香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のおかげで看護の道へ進むことができ、<br />無事に看護学校へ入学できたお礼にと母を連れて香港へ。<br />地元グルメや裏通りの怪しい店などに興味を持って行ったのですが・・・。

母と香港旅行

1996/03 - 1996/03

19783位(同エリア20624件中)

かっちぃ

かっちぃさん

母のおかげで看護の道へ進むことができ、
無事に看護学校へ入学できたお礼にと母を連れて香港へ。

久しぶりの海外旅行で胸を躍らせ香港へ。
    TVでよく見かけたビルすれすれを飛行機が飛ぶシーンを実感してランディング。

ところが到着してみれば天気は曇天。
    最初に連れて行かれたのはこんな普通のビーチ。
    ・・と思ったら

なんかワケのわからん観光地でした。

こんな像もありました。

コレってどこなんでしょ?
    この旅行記書いてる時点からすでに
    10年近く前のことなんで完全に忘れました・・。

当時ビクトリアピークと呼ばれていた山から見た香港の街並み。
    自分のいる位置から建物がやたらと近く感じられました。
    ここにも観光客目当ての商売人たちがうじょうじょいて
    人民解放運動人形とかいうほふく前進する兵隊のオモチャ2体と○○○なトランプの3点で
    値切って¥1000ほどで買いました。
    バスガイドさんの話によると兵隊3体で¥1000くらいが値切った相場だそうです。
    (いづれも当時の話)

他にもタイガーバームガーデンとかも行きましたが
    母のワガママで僕が行きたいところに全く行けなかったり
    雨が降ったりで全然写真を撮る気もなくなり
    典型的な香港の光景である看板まみれの街並みとかも
    全く撮影してなかったのです。

ただ、ツアーで連れて行かれるレストランでも
    水上レストラン含めて香港の食事はけっこう美味しかったです。

ちなみに当時公用語でもあった英語は住民に対しては全く通用しませんでした。

• 離島民さん 2005/11/19 02:26:40
    レパルスベイですね。
    >コレってどこなんでしょ?
    >この旅行記書いてる時点からすでに
    >10年近く前のことなんで完全に忘れました・・。

中国語表記では浅水湾と書きます。

かっちぃ

かっちぃさん からの返信 2005/11/23 13:14:18
    RE: レパルスベイですね。
    ご回答ありがとうございます。
    確かそんな地名だったような気もします・・w

そういえばクレイジーケンバンドの曲にも出てきてますね。

かっちぃさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る