2005/06/09 - 2005/06/12
ジュリままさん
- ジュリままさんTOP
沖縄三大祭りのひとつ、ハーリー。規模としては、ゴールデン・ウィークに行われる那覇ハーリーが一番大きいそうですが、ハーリーは正式には旧暦の5月4日に行われるもの。沖縄本島に限らず、離島のそれぞれの港でも行われます。その中でも規模も大きく、歴史もあり、有名なのがこの糸満ハーレーではないでしょうか。
- JALグループ
思えば、糸満ハーレーが見たいと思ったのは2003年の冬。2004年のハーレーを目指して沖縄に行きましたが、この年は台風の当たり年。台風の直撃を食らい、糸満ハーレーは中止、翌週の実施となったのでした・・・ 観光センターで中止を知らされましたが、ハーレーのため19:30の飛行機を予約していたので時間はあまりまくり。おきなわワールド 文化王国・玉泉洞に行ってみればと勧められ、バスに揺られて行ってみれば、バスの車窓から湊川のハーリーが見える・・・(涙)
そんなこんなで、今年こそ観戦すべくこの旅行は始まったのでした。昨年、事前に散策をしていたので、バスや糸満市内の観光地は把握していました。今年は晴天!良い場所が取りたくて、8時にホテルを出発。糸満漁港周辺は交通規制がかかっていて、バスも途中から徒歩です。開会式が始まる9:30ぐらいに到着しました。漁港を囲むようにテントが張られ、ブルーシートやイスもあり、一般客も好きな所に座ることが可能でした。
これがサバニ船
漕ぎ手は10人。
前で掛け声をかける人、
後ろでドラを鳴らす人がいて
合計12人の人が乗ります。 -
レースは西村、中村、新島の3チームの総合順位を競うのがメインです。高校生チーム、青年団チーム、途中で転覆したサバニ船を元に戻してゴールするレースのほか、最後は長距離のレースが行われ、その総合で優勝がきまります。
その間に企業や高校生、先生などの一般参加のチームのレースあり、アヒル取り競争あり、かちゃーしーなどの踊りを見せる船がまわってきたりして、飽きることはありません。アヒル取り競争は一般のお客さんの参加も可能、捕まえたアヒルは自分のものになり、その場で売ってる人もいます。 -
地元の人が多いので、午前中から来てる人達は自宅にお昼ごはんを食べに戻り、またレースを見に戻ってきます。時間ととも観客も増え、レースも盛り上がってきます。漁港はさえぎるものがないので、時間によってはテントがあっても直射日光。私はわずか?40分ぐらいの日差しでドカタ焼けです。こうして9:30の開会式に始まった糸満ハーレーも15:00過ぎに終わりました。
勝利に沸く中村サイド。
偶然中村の応援団の席にいたのですごい盛り上がりでした。 -
終わればみんな考えることは同じ。早く帰るか、何か食べるか・・・ もちろん暑いので何か冷たい物が食べたい!ということで、丸三冷し物専門店へ。もちろん行列です。しろくまは見ためが大きくて食べきれないかと思うのですが、意外とぺろっと食べれます。
山巓毛(サンティンモウ)や、白銀堂を観光して帰りました。途中で優勝した中村チームの一群とすれ違いました。
さすがに疲労困憊なので、りうぼう地下でお弁当を買って、ホテルで食べて爆睡です。 -
今回は短い4日間の旅。2日目がハーリーだったのですが、どうしても2日は潜りたいということで、初日は午前中に那覇に到着する便に乗り、午後からチービシで2本潜りました。3日目は晴天の慶良間で3本。3本目には記念すべき200本!大きなマダラトビエイと、ナポレオンが出てくれました!
が、その夜の200本祝いの飲み会でぶっ壊れたので、この旅行についてはここまで・・・
泡盛は侮れませんっ! -
ちなみに今回のポイント!
6/9 タートルシティ(ナガンヌ島)
ラビリンス(神山)
6/11 ツインロック(黒島)
男岩(座間味)
六番岬
5本潜って、200本達成!
午前中に空港に到着すれば
午後からチービシ2本可能です!
- けーしちょーさん 2006/09/12 23:06:16
- あにゃ〜
- バイクのハーレーかと思っちゃった♪
イージューライダーみたいな奴。
あはは。船でしたぁ〜。
- ジュリままさん からの返信 2006/09/13 11:39:21
- RE: ハーレーでも、ハーリーでもどちらでも正しいのですが・・・
- 一般的にはハーリーという言い方のほうが主流みたいで
5月の那覇港のレースは、那覇ハーリーと言います。
で、どーやらハーレーという言い方のほうが古いらしく、
歴史ある糸満のレースは、あえて糸満ハーレーというのです。
私も最初の頃、バイクを連想してました・・・(^^;
♪ボーントゥビー ワ〜イルド
あれっ、クリント・イーストウッドだったっけ?
いずれにせよ、祭り好きにはたまらんレースですよ!
い、いかん!こんどは北島ファミリーがBGMで聞こえる〜
♪祭りだ〜、祭りだ〜
空耳アワ〜(違うって!)
ジュリまま
- ジュリままさん からの返信 2006/09/13 13:00:48
- RE: そーいえば・・・
- イージューライダーは奥田民生ね・・・(w
ソロになったばっかの渋谷公会堂のライブで
1列目のど真ん中になったことがあります!
かなり熱も冷めたころだったし、
ユニコーンのときのよーなノリノリの曲も少なく
間がもたなかったらどーしよーと悩んでましたが
撮影用に1列前に席があり、カメラマンが走り回っていたので
事なきを得ました・・・(^^;
ジュリまま
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/14 00:01:42
- RE: RE: そーいえば・・・
- そーなんですよ、ジュリままさん。
民生だ、民生。
ワタシなんざ、ライブで、「休憩しま〜す」って、バンドスタッフでステージ上で卓球されてしまいました。
おもしろい、というより
コレで金とるのか?という、怒り(爆)
ぼくらは〜じ〜ゆぅお〜
ぼくらは〜せ〜い〜しゅんお〜
自由すぎ。青春は卓球かいっ(爆)
そんな訳で、お船のレースといえば「人類みな兄弟」
だけぢゃないっ!!(爆)
- ジュリままさん からの返信 2006/09/14 12:41:11
- RE: やつの青春は釣りだな・・・
- たしかユニコーン解散後、ただただ釣りをしてたらしー
しかも市ヶ谷辺りの釣り堀りで・・・
(ソニーのそばだから・・・(w )
あんた、自由すぎるよ〜
奥田民生の声と歌い方が好きなんだけど
あのゆる〜い感じについて行けず、とーとー離脱しました・・・
今はすっかりヒップホップとR&B好きになった私。
歳と逆行してるような・・・(・_・;
そーそー、『一日一膳!』
違---う!『一日一善!!!』・・・(><)
- 義臣さん 2006/06/28 09:24:16
- かき氷
- こんなに。。
お腹壊すよ。。。
- ちょめたんさん 2006/06/27 23:42:53
- バリかどっかかと思っただす。
- カキ氷食べたいだす。凄い盛りだすな!入れ物が可愛いだすな!帰ってきたら、お店や空港の冷房が効いていなくて蒸し暑く感じるだす、もう一度台湾に行って涼みたいだすよ。留守中の巡回有難うさんだした。被害0だす。