1998/11/02 - 1999/02/13
チカコさん
南島ぐるりと一周旅を終え、私が向かったのはニュージーランド最大の都市、オークランドでした。人口約95万3000人、国内の人口の約4分の1がこの大都会に住みます。大都会といっても、熊本市や福岡市と比べたら小さなものでしたが…。愛称のCity of Sailsの名にふさわしく、オークランドのハーバーにはたくさんのヨットが浮かんでいました。2000年にはアメリカズ・カップも開催され、私の滞在中にはそれに向けての準備が着々と進められていました。
私がオークランドに来た理由は仕事をするためでした。1年滞在するには所持金も少なくなってきました。北島を旅行してこのまま日本に帰ってもいいかなって思いましたが、せっかくビザもあることだし、まあもう少しがんばってみるかと思ったわけです。
お仕事の話は次の旅行記に書くとして、オークランドでは初めての1週間ほど友人の親戚の家にお世話になりました。友人の従妹の家に1泊しましたが、彼女のアパートはメイン通りのクイーン・ストリートにありました。それからパーネルにある彼女の両親(友人の叔母夫婦)宅に1週間ほど泊らせていただき、その後はオーペアの職を得てティティランギに移りました。
オークランドの印象はあまりいいものではありませんでした。まず、私は都会が好きではありません。できればウェリントンに残って、そこで働きたかったのですが、そこで職を得るのは難しいから渋々出てきたといっても嘘ではありません。それから、私がクライストチャーチを旅行している間に、オークランドで日本人女性が殺害されるという事件が起こりました。その女性は私と同じ年だったので、とても他人事とは思えませんでした。
オークランドに近づくにしたがって見えてくるダウンタウンとランドマークのスカイタワー。今までのんびり南島にいたので、ちょっと緊張状態でした。町には人があふれ、活気がありましたが、やっぱり都会の町はどこか汚いのです。
それでも郊外に足を伸ばすと、海は美しいし、広い公園はたくさんあるし、レストランもたくんあるし、だんだんと住みやすい町だなぁと思うようになりました。それに、日本の都会と比べればただの中規模な都市ですから、すぐに町にも慣れました。ただし、夜間の外出は確かに危険な街です。
仕事が休みのときには、同じオーペア仲間の友人たちと食べ歩きをしたり、海辺を散歩したり、楽しい日々を過ごしました。
マウント・イーデン。
昔の火山の火口です。
市内や海を一望できる、景色のいい場所でした。 -
旧火口。
向こう側に見えるのは、休火山島のランギトト島です。
シティ・センターの反対側の景色です。
パーネルのローズガーデン。
お世話になった友人のおば夫婦の家の近くでした。
滞在中は犬の散歩をしていました。
パーネルはちょっと高級げなシ住宅街、ョッピング街です。 -
パーネル地区にあったカセドラルです。
新しい教会も古い教会も、ステンドグラスが美しかったです。
撮影には2ドルほどかかるので撮りませんでしたが。
カフェもありました。 -
オークランド博物館。
2000年のアメリカズカップに向けて大改装中でした。
3階は戦争に関する展示が豊富です。
イギリス人入植者とマオリ族の争いから、第2次世界大戦、朝鮮戦争までの事が詳しくわかります。
ヒトラー、ムッソリーニ、東条秀樹の肉声も聞くことができます。
ちょっと生々しかったです。 -
デボン・ポート。
オークランドのダウンタウンの対岸にある美しい町です。
おしゃれなカフェ、レストラン、お店がたくさん並んでいます。 -
ケリー・タールトンズという水族館に向かう途中の風景。
タマキ・ドライブ。
某旅行ガイド本に、「タマキ・ドライブは素敵な散歩道」と書かれていましたが、とんでもありません。
車がビュンビュン走っていてすごい音です。 -
ランギトト島にて。
フェリーで行きました。
頂上までハイキングができます。
トラックは緩やかなようで、けっこう急でした。 -
ランギトト島のトラックです。
頂上からの景色。
ダウンタウンのクリスマスパレード。
背の小さな私は人の頭で何も見えませんでした。 -
ダウンタウンのショッピングセンターの前で、フォルクローれのライブをやっていました。
この人たち、ウェリントンでもやっていました。 -
アオテア・センターにて。
後ろにあるのはオークランド市庁舎です。 -
スカイ・カジノの前にて。
カジノはやっていません。
まず、こんな格好では入れてくれないでしょう。
チカコさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~