1998/09/29 - 1998/10/02
チカコさん
クライストチャーチは人口約30万人、ニュージーランド第3の都市、南島では最大の都市です。美しい公園がたくさんあることから、通称ガーデン・シティと呼ばれています。春になるとハグレー・パークにはたくさんの花が咲き乱れます。
私と友人がここを訪れたのは9月下旬でした。ちょうど桜の花が満開で、美しかったです。公園をのんびりと散歩しました。
2月になるとフラワー・フェスティバルが行われ、市中心部や公園のみならず、一般家庭の庭も観賞用に解放されるのだそうです。クライストチャーチは本場イギリスをしのぐほど、ガーデニングの盛んな町だと聞きました。次回この地を訪れる時は、フラワー・フェスティバルの頃にしたいです。
宿泊はフラウライゼンハウス(ドイツ語で女性旅行者の意味)という、名前の通り女性専用のバックパッカーズに泊りました。夜はちょっと危険というラティマ・スクエアを通って行かなければならないし、職安の近くにあるのでちょっと不安な場所にありますが、昼間は大丈夫です。それに、女性ばかりなので安心なホステルでした。
追憶の橋。
第一次世界大戦の戦没者に追悼して、1923年に建てられたアーチ型の橋です。 -
キャプテン・スコットの像。
1912年、南極到達第1号をノルウェーのアムゼンと競い、敗れて帰国中に凍死した悲劇の探検家です。
銅像は彼の妻による作品だそうです。 -
エイボン川のほとり。
クライストチャーチの中心部を流れる美しい川です。 -
キャンタベリー博物館。
ニュージーランド国内屈指の規模を持つ博物館です。
南極探検資料館、マオリのアート展示のほか、ニュージーランドにかつて生息した巨鳥モアの卵をはじめ、鳥類に関する展示が充実しています。 -
テカポから帰った時に泊ったホステル(フローリー・タワーズ?)にいた猫です。
私の飼っていた猫にそっくりでした。
チカコさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる