岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃校跡に草花が植えられ、芝生が広がる「熊山英国庭園」を見学して来ました。<br /><成り立ち><br />熊山町の熊山英国庭園は原種のバラやハーブなど約350種21,000本の草花が季節ごとに彩りを見せる。00年4月オープンした町自慢の庭は町立小野田小学校・幼稚園の跡地につくられた。英国園芸研究家に設計監修を依頼して運営は町が七割出資する第三セクターが担当している。幼稚園の園舎は取り壊されたが、小学校校舎と講堂はリフォームして利用している。校舎は会員制ビリャード場と町の民俗資料館と喫茶店、講堂はガーデニング教室や結婚式、選挙の投票所にもなるそうです。芝生を植えた中庭には英国直輸入の木製ベンチを置き、入口に立つ二宮金次郎像や卒業記念のモニュメントが校舎をしのばせている

廃校になった校庭に芝鮮やか熊山英国庭園を見学

熊山英国庭園内講堂

熊山英国庭園内草花

二宮金次郎像

熊山英国庭園内インホメーション板

• satoshi.sさん 2005/11/13 11:25:17
    廃校になった校庭に芝鮮やか熊山英国庭園を見学
    喫茶店もありゆっくりくつろげる場所です。こじんまりした小さな庭園ですが手入れ良く花の咲く時期に来たら楽しいのではないかと思う。
    花の時期がずれていたのでバラ、草花が少しか咲いておらず残念でした。

satoshi.sさんのトラベラーページ