ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着時からの大雨がやっと止んだ滞在3日目の様子です。

秋のニューヨーク?

2005/10/15 - 2005/10/15

TAKAKO

TAKAKOさん

到着時からの大雨がやっと止んだ滞在3日目の様子です。

滞在3日目の朝です。ようやく雨がやみました。

今日の朝食は、ベーコンエッグとチーズをベーグルにはさんだものと、ハッシュポテト。
    普段はコーヒーと小さいパンを食べる程度なのに、旅行に出ると、なぜか朝からすごくよく食べます。

宿のリビングはこんな感じ。
    ファイヤーキングやパイレックスなど、コレクタブルグッズが趣味よく並んでいます。
    ここは宿泊客がいつでも利用していいスペースです。

インターネットも自由に使えます。

マンハッタンに出ると、土曜日だからか、歩行者天国になっていました。

消防車も何となくおしゃれ。

いつもこうなのか、何日も降り続いた雨があがった直後の休日だからかわかりませんが、人手がかなり多かったです。

セントラルパークの入り口までフラフラ歩いていくと、リスがいました。

セントラルパークまで歩いて、また来た道を引き返しました。こんな感じのケバブの店(?)がたくさん出ていました。

昼食に1本買って食べました。3ドルくらいだったかな?お肉がジューシーでおいしかったです。パンにはさんだものも売っていました。
    これ、今回の滞在中で一番おいしかったものでした。

これはタイ料理の店。
    ソムタムは1人分ずつ作ってくれます。
    途中で味見をさせてくれるので、すごく辛くなったりしないで安心でした。

3ドルでこんなにたくさん!

その後、ショッピングをして荷物が多くなったので、一旦宿に戻りました。
    これは部屋の窓からの眺めです。

同宿の方と夕食をとる約束をしていたので、またバスでマンハッタンに向かいます。

こんなにステキな風景を見ながらなので、マンハッタンまでの道のりは全然長く感じません。

待ち合わせまでまだ時間があったので、ロックフェラーセンターまでフラフラ歩いて行ってみました。

まだ10月なのに、もうスケートリンクがオープンしていました。(通年営業なの?)

ここのリンク、クリスマスシーズンのイメージがあるのは、大きなクリスマスツリーの印象が強いからなのでしょうか?

そして、待ち合わせの場所、グランドセントラル駅へ。

以前来た時は、天井がこんなきれいな色じゃなかった気がします。

なぜか車が展示してありました。ランボルギーニだったかな?

今日の夕食は、ここ「オイスターバー」で。

それほどおなかがすいていなかったのと、予約を入れていなかったので、混雑したテーブル席ではなく、すぐに座れるカウンター席にしました。

本当はここならやっぱり生ガキを食べたいところですが、胃腸が疲れ気味だったので、クラムチャウダーにしました。
    これ、なんか大味というか・・・コクが足りない。右上の皿に入っている長細いクラッカーは美味でした。

「オイスターバー」なので、1品くらいオイスターを・・・と思い、カキフライをオーダー。
    ディーーープフライドになっていて、日本で食べるプリプリしたものとは程遠いカリカリした食感。
    まあ、ごはんを食べに来たというより、名所に来たぞ!という感じですね。

• 真@tokyoさん 2005/12/05 09:00:28
    ニュージャージーの宿
    TAKAKOさん
    楽しい写真をありがとうございます。かなりのNYC通ですね。

こちらは退職し、今はニューヨーク旅予備軍です。
    少しお聞きします。
    1.宿からの写真や部屋の様子から私も利用したくなりました。差し支えなければ名前とアクセス方法、HPのURLなど教えてください。
    2.グランドセントラルの天井写真、いつも失敗します。三脚使用しましたか? 何か特別な事をしましたか? 夜間室内の悪条件で上手です。
    3.GCのオイスターバーは毎回一人ですので、入り口右手の壁際のカウンターを利用します。職人の作業を見ながら食事します。クラムチャウダーとサービスのクラッカー(写真のものとは違う10円硬貨形)、そして牡蠣1,2品といったけちな客です。
    4.宿の周辺の安全性は? 夜の帰宅も問題ないですか?
    5.マンハッタンへのバスは頻繁に出ていますか?

たくさん質問しました。
    よろしくお願いします。

あっそうそう、1票投票しましたよ

TAKAKO

TAKAKOさん からの返信 2005/12/05 15:49:29
    RE: ニュージャージーの宿
    >真@tokyoさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。
    NYC通どころか、私の旅のスタイルは、何もわからず、ただフラフラしている感じです(^^;

ご質問の答えですが・・・
    1.この時に泊まった宿は、「スタジオ・ガンボ」という日本人ご夫妻経営の宿です。(http://www.studiogumbo.com/)
    7泊以上すると無料送迎があります。
    小さな宿のため、旅行記中にHPアドレスはあえて書きませんでした。

2.グランドセントラルの天井写真、三脚は使っておりません。
    暗い場所では、どこかにカメラを置いて撮るようにしているので、手すりかどこかに置いて撮ったと思います。

3.GCのオイスターバー、入って右手のU字カウンター、入り口が見える向きの席に座りました。
    10円硬貨形のクラッカーとは、袋入りのものでしょうか?

4.宿の周辺の安全性は? 夜の帰宅も問題ないですか?
    住宅街なので人通りは少ないのですが、危険を感じたことは一度もありませんでした。あやしい人を見たり、奇声がしたり、パトカーの音が聞こえたりなどは全くありませんでした。宿まではバスストップから5分くらい住宅街を歩きます。女性1人でミュージカルを見た後、深夜に帰宅する人もいましたし、私も23時頃1人で帰宅する日もありました。

5.マンハッタンへのバス(シャトルバス)はかなり頻繁にあります。マンハッタンからの帰りのバスも頻繁です。ポートオーソリティ前の駐車場から出るのでわかりやすいですし、通勤客が大半なので安心です。

最後に、投票ありがとうございました。

TAKAKOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る