バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも天気が良いので、スタンレーパーク(Stanley Park)と、パーク内の水族館(Vancouver Aquarium)に行ってきました。この時期は紅葉も本当にキレイです。お土産に持って帰って来ればよかったなぁ、メイプルリーフ。

バンクーバー旅行・3日目

2005/10/22 - 2005/10/31

2093位(同エリア2206件中)

マキ

マキさん

時差のせいで朝すごく早く起きてしまいました。でも、おかげでこの朝のきれいな空が見られたから良しとするか。

• 朝ごはんは「Joe\&#39;s Grill」というダイナーで。<br /><br />2061 4th Ave W., Vancouver, BC, V6J 1N3/ (604)736.6588 <br />

朝ごはんは「Joe\'s Grill」というダイナーで。

「Cheese Bennie」をオーダー。チーズがとろけておいしいー。朝ごはんの定番ハッシュドポテトもついてます。他にもトースト&卵&ベーコン、ポテトの定番朝ごはんや、ホットケーキもある。

(マメマメ知識)ベニーというのは、イングリッシュマフィンの上にスクランブルエッグがのった「Eggs Benedict」の愛称。

ビクトリアン建築の家が並んでいる通り(シェラトンの近く。Nelson St.かなぁ。)。この辺やったら古い建築物が多いなぁと思ったら、文化遺産として他の地域からここに集められてきてるようです。

手入れも良くされてて、パッと見は新しげ。それにしても家を丸々移動とはやることがでかい、と感心。

右下に見える逆三角の青いマークが文化遺産の証拠。

道端の標識。ビクトリアン建築の家の辺りです。

青空と水面に反射したビルや木々がきれい。スタンレーパークで。

スタンレーパークの東の端のほうに立っているトーテムポール(Totem Poles)。

水族館の裏にひっそりと立っていたのは、第1次世界大戦で戦った日系カナダ人の碑でした。

水族館の外。だけど何故かベルーガが見られる。

水族館の入り口で。これはハイダ族のシャチかな?

「Vancouver Aquarium」スタンレーパーク内。(大人:$17,50/ 学生:$12,95)

ベルーガ・ショー。ベルーガの生態を、飼育員が分かりやすく説明してくれます。その合間に魚を食べたり、尾びれで水をSplash!!したりと、子供も大人も大はしゃぎでした。

(マメマメ知識)入り口付近のインフォメーションにショーのスケジュールが出ているので要チェックです。ここでは、入り口で撮った記念写真をチェック&購入する事も出来ます。買わなかったけどね。

これはオットセイ(?)のご飯タイム。何故かオスしか食べてなかったけど。結構な大きさにビックリです。

そして彼は白目をむいて魚をキャッチ。

日本から来たパンダイルカ2頭はこの水槽にいます。

優雅に泳ぐパンダイルカ…を撮りそこなった写真。
    「だって予想外に早く泳ぐんだしー」と言うのは、いい訳にはなりませんかね。

スイスイ泳ぐパンダイルカ。これもパンダ模様が見えないなー。水槽の真ん中辺りに座ると、真下からイルカが泳いでくるのが見えて感動です。

この近辺の海辺の生物(Treasures of the BC Coast)のゾーンには、たくさんの変わった生き物であふれています。これはイソギンチャクの一種なのか?

そしてこれが、エビの天ぷらです。と、思ったのはワタシだけ?いや、日本人(&日本通)なら、きっと…。

クラゲはここでも人気者でした。

熱帯魚のコーナー(Tropic Zone)もまた迫力あります!

ナマケモノ発見!木につかまったまま、頭上にある籠から「レタスを取りたいんだけど取れない…」をずーっと繰り返してました。おっ!もう少し!なんて心の中で声援を送ったりして。

それにしても本当に動作がゆっくりなんだなーと変に感心。

あぁあ〜、ニモだー!と子供に混じって歓声を上げてしまいました。

ラッコの餌やりタイムまであと10分。2頭のラッコは、のーんびりグルーミングしたり、プカプカ浮かんで目をつぶったり、やっぱりかわいい!

現在この水族館にいる3頭のうちの1頭は、アラスカの重油流出事故の時に救出、自然では生きていけないと判断され、ここに保護されていると説明を受けました。昔の毛皮目当ての乱獲に加え、今現在もラッコの生態を脅かしているのは、人間なのだなと改めて考えさせられました。水族館のHPでもいろいろ情報が掲載されています(http://www.vanaqua.org/mmrr/seaotters/

• 晩ごはんは、泊まっているフェアモントホテル(The Fairmont Hotel Vancouver)のレストラン「Griffin\&#39;s」で。メインを注文すると、デザート・ブッフェがついてきます。単品だと$11以上するし、メイン以外の料理(例えば前菜とか?)と合わせても$7くらいしたんじゃないかな?

晩ごはんは、泊まっているフェアモントホテル(The Fairmont Hotel Vancouver)のレストラン「Griffin\'s」で。メインを注文すると、デザート・ブッフェがついてきます。単品だと$11以上するし、メイン以外の料理(例えば前菜とか?)と合わせても$7くらいしたんじゃないかな?

シイタケより大きいキノコに、グリルされた野菜が挟まれたベジタリアンのお料理です(ちょこっと上品なハンバーガーに見えない事もない)。

フォカッチャもチキンのペンネも、おいしかった!

そして、デザート・ブッフェのデザート達。メインも結構大きくってすでにお腹いっぱいのところを、頑張ってデザートも食べるでぃー、と意気込みはたっぷり。チョコレートケーキとか、レアチーズケーキとか、タルトやパンプキンパイ、チョコレート、クリームパフにチョコレートムースにフルーツに・・・。どれもおいしかったです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る