厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の5大経済特区の一つ「アモイ」へ先日仲間と行って来ました。以前から中国の中華料理は日本人には合わない?と色々な方から聞いていて少し不安でしたが、これは大間違でした!とにかく美味しい安いの良い事尽くし。今回は旬な上海蟹ととっても辛い四川料理を堪能しました。どちらも店の雰囲気は東京と何も変わらない位洗練され、とってもお洒落な雰囲気です。味の方は日本人も十分OKな感じです。とにかく安かった!が実感です。アモイはこれから12月以降も十分暖かくむしろゴルフなどはベストシーズンと聞いてます、最近は韓国の方が大挙してゴルフをしに来るそうです。是非又行きたい中国都市のひとつでした。

グルメな中国アモイへ

2005/11/01 - 2005/11/04

くろまつ

くろまつさん

南普仏陀寺の晴れ姿!なんでも管長が世代交代するらしくその行事のためにこのような目の覚める装飾にしているそうです。

今アモイでは東京や香港並みのライブバンドバーが流行しています、写真のような美女様が接客?兼ウエイトレスさんをしていました。それにしても演奏レベルも高く、今更ながら中国は広いと感じました。ちなみに約2時間たっぷり飲んで100元(1450円程度)とはお徳でした。

ここはマルコポーロホテル近くの麺屋さんです、確かに日本のラーメン屋さんのようにはいかなかったけれど、本当に安かったです!約15元(210円程度)でお腹一杯って感じです。でも何故か店外からの撮影も厳しく制限されました。

私の中国の友人達が中国版カラオケボックスで中国民謡を披露してくれました!素晴らしい声量と声に一同唖然です!中国のカラオケボックスは地元の人にはなかなか高級な遊びのようでした、部屋にはトイレも設置され日本のボックスより何となく豪華な造りです。カラオケ操作もパソコンのような機械を使っていてちょっと戸惑いました。更には飲み物や食べ物は注文するのではなく、自分で専用ショップから買ってくるんです!

コロンス島で見つけた花ですが、種類も知りません!どなたか教えて下さいませんか?

くろまつさんの関連旅行記

くろまつさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る