サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のパラグアイステイの後はチリ北部に行きました。小心者だから海外は一人じゃ行けないんだけど、一度行ったところなら大丈夫かなぁと思って行きました。見たいところがたくさんあったけど、2泊3日じゃやっぱりきつかったなぁ・・・

大忙しのチリ北部一人旅

2002/08/14 - 2002/08/16

clooney

clooneyさん

サンペドロ・デ・アタカマの町 私の知っているチリは、どこも現代的な街なのですが、ここは全然違います。安心できる田舎町です。本当は、2泊しかなかったので、カラマからアタカマ方面のツアーに行くつもりで、ここに来る予定ではありませんでした。でもカラマに着いた時間が遅く、すでにツアーを探すすべがなく、カラマのホテルのオーナーにサンペドロに行った方がいいと言れたので、朝一番でここにやってきました。

地元の人がなぜかこんな格好をして歩いていました。教会まで歩いていって何かをしていました。

アタカマのツアーは早朝の間欠泉と、夕方のアタカマ塩湖と、月の谷が主です。次の日の午後は出発なので、夕方のツアーは片方をあきらめるしかありませんでした。アタカマ塩湖ツアーに参加しました。

ウユニのような塩湖をイメージしていたのですが、全然違ってちょっと残念! 月の谷の方がよかったかなぁなんて思っちゃいました。

でも夕日はとってもきれいでした。夕日好きの私はこれで不満も忘れちゃいました。

夕日に染まる山々もきれいでした。

翌朝は4時前に起きてタティオへ。間欠泉は朝の方がいっぱい出るみたいですね。 むちゃ寒いかったのですが、標高が4500mあったみたいです。チリは一応冬だし、当たり前ですね。

寒かったけど、間欠泉の水蒸気であったまることができました。 標高が高いと日差しも強いし、空気が薄いのも忘れて歩き回っていたら、疲れてしまいました。

間欠泉に温泉はつきもの。水着を持ってくればよかったなぁ。

• yamasimaさん 2005/11/07 15:03:28
    月の谷
    はじめまして。
    もう12年も前ですが、僕もサン・ペドロに行き、月の谷の方へ行きました。
    月の谷も何も無い、ということでは塩湖と変わらないと思いますよ。ただ小高い丘があって、そこに登ったら大地がヒダヒダに割れていて、なるほど「月」かもしれない、と納得しました。
    間欠泉にも行き、水着に着替えて温泉に入りましたが、その温泉は山の中にあった気がして、お写真の場所とは違った場所のようでした。きっと何ヶ所もあるんでしょうね。
    なつかしいです。

clooney

clooneyさん からの返信 2005/11/13 19:51:12
    RE: 月の谷
     yamasimaさん、書き込みありがとうございます。今思えば、塩湖にはボリビアで行ったんだから、月の谷に行った方がよかったかもしれません。
     話は変わりますが、新婚旅行はタヒチだったんですね。私もタヒチと心に決めており、いろいろなところに行きましたが、タヒチだけはずっととってあります。旅行記見てると行きたくなるばかり。でもいつになったら行けるのかなぁ・・・

clooneyさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る