ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
贅の限りを尽くしたヴェルサイユ宮殿。それはフランスの黄金時代を象徴するモニュメント・・・。<br />なにーっ!そんなにすごいところなの?ぜひこの目で光り輝く宮殿を見学しなくては。<br />でも、冬期間は庭園の手入れ時期にあたるようで、噴水さえ休止中なのでしょうかねぇ。

パリ滞在記~ヴェルサイユ日帰り旅の巻~

2002/12/18 - 2002/12/23

中華包子

中華包子さん

高速郊外鉄道(RER)入口。
    全然高速ぢゃないと思うのですが・・・。

終点ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅に到着。

駅前通りを馬車が通過。

見えてきた!
    でかい!ひろーい!すっごーい!うわぁぁあああ!

「太陽王」ルイ14世騎馬像。

広場の石畳。
    歴史を感じさせてくれます。
    どれだけの人がそれぞれどんな思いでこの広場を通ったことでしょう。

豪華な「鏡の間」入口にあったシャンデリア。

噴水が出ているはずなのですが・・・。

アポロンの泉。
    ここも噴水が出ているはずなのですが・・・。
    庭園はとても広大で回るだけでも半日はかかりそうですが、この時期はあちこちで手入れや修理が行われていました。
    花の咲く時期に再び訪れてみたいです。

庭園から敷地の外に出るとそこはフランスの田舎。
    遠くに羊の姿が見えました。

こちらはたくさんの馬がいました。
    こんなにものどかな場所に豪華絢爛な宮殿や庭園を造り、普通の人々が考えつかないような生活を送っていたなんて・・・。
    普通の人々はどのように思っていたのでしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る