サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりのMuir Woods National Monumentです。<br /><br />大都市サンフランシスコのすぐ隣に、これだけのレッドウッドの森が残されているのは偉大な事です。<br />太平洋がもたらす湿気と山の斜面が作り出したクリマの世界。<br /><br />朝9時過ぎに到着して、約2時間の散歩を楽しみました。

Muir Woods National Monument

2003/12/28 - 2004/01/02

うしぽっぽ

うしぽっぽさん

太平洋がもたらす湿気と山の斜面が作り出したクリマの世界。

朝9時過ぎに到着して、約2時間の散歩を楽しみました。

レンタカーでサンフランシスコを出発し、ゴールデンゲート・ブリッジを渡る。
    空はあつーい雲に覆われています。
    Muir Woods National Monumentでは、明け方まで大雨が降っていました。

Muir Woods National Monumentのメインゲートです。
    いざ出発。
    路面が雨で濡れています。

メインゲートを潜ると木道が続いています。
    Muir Woods National Monumentの中にはRedwood Canyon walksという遊歩道が整備されているので、とても歩きやすいです。
    コースにも因りますが、1〜3時間ほどの散歩が楽しめます。

木道はRedwood Creakに沿って進みます。

橋でRedwood Creakを渡ると、山道に変ります。

山道の途中には、至る所に湧き水が出ています。
    湿潤な環境である事がわかります。

湧き水が集まって小川を作っています。
    心なしか水量が多いのは、前夜から明け方にかけて降った雨の影響でしょうか?

やっぱり普段より水量が多いようです。

Redwood Creakもこの通り。

山道を抜けてRedwood Creak近くの平地に出ると、巨大なRed Woodが迎えてくれます。

見上げると、やっぱり高い木です。
    曇っていた空から日が差し始めました。

幹まわりも太い。

中には、落雷で幹の中が焼けて空洞になった気もありました。
    しかも、枯れていないのがスゴイ。

水たまりに陽が反射していて綺麗でした。
    (写真ではよく見えないのが寂しい・・・)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る