北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連を16時出港し、翌日5時半天津に到着した。<br /> <br />天津は、北京の外港、ガイドは宇さん牛さん、8時バスに乗り、<br />北京に向かう、約2時間荒地の中を舗装道路延々と続く、雨量は、日本の1/3で、耕作もままならぬのか、水不足を補うため<br />南の水を華北に流す大運河を、建設中と<br /><br />ガイドの宇さんは、大学院出で専攻は、日本文学・万葉集と。大学を卒業した時の夢は、マイカー、持ち家であつたが、10年で達成出来た、夫人は、産婦人科のお医者さん、家事も半々で、<br />息抜く間なし、日本の女性と結婚すべきであったと。<br />改革開放で、全員国家公務員であったが、現在公務員は、人口の30%迄、減少した。<br /><br />道は綺麗で車少ない、綺麗な車ばかり、トヨタのアジア規模一番月産50万台の工場があると、車の価格は、150万円、ガソリンの価格が、1L15円から60円になったので、軽自動車が良くうれていると。<br /><br />中国の経済成長率は、10%/年<br />全世界の繊維製品の1/2を生産している。<br />

天津、北京観光

2005/10/23 - 2005/10/24

kaz-yk

kaz-ykさん

大連を16時出港し、翌日5時半天津に到着した。

天津は、北京の外港、ガイドは宇さん牛さん、8時バスに乗り、
南の水を華北に流す大運河を、建設中と

息抜く間なし、日本の女性と結婚すべきであったと。

中国の経済成長率は、10%/年
全世界の繊維製品の1/2を生産している。

下船を待つ人の群れ

朝7時”Diamonndo Princess”を、下船

埠頭で

ドライブインでトイレ休憩、中国の政府直轄市は、
    北京 1100万人 重慶 3000万人
    上海 1670万人 天津 1100万人

ドライブインで、北京の気温、
    冬:ー24℃ 夏:42℃ 春には、黄沙が多い。
    砂漠は、北京より60kmしかない。北京の月収は、1400〜2000元、週休2日と、

煙草屋、小泉首相の靖国事件に、市民は平静、公安より個人の携帯電話に、「反日デモに参加しない様に」と通知あったと

• 昼食

昼食

車内より

八達嶺、万里の長城の入り口

万里の長城

長城は、尾根に造られており、足元は写真の通り

駱駝と記念写真屋さん

万里の長城で、舗装は、煉瓦で磨り減っている

万里の長城、外部より簡単には登れない

• 売店

売店

140年余続く北京ダックの有名店「全聚徳」
    (ぜんしゅうとくー東京・新宿に店がある)

北京ダックの有名店「全聚徳」

北京ダックの有名店「全聚徳」、コックさん

町並み、自転車が少ない

町並み、ボランティアによる交通整理

ヒルトンホテルの正面

立て看板

北京空港、ガイド宇さんは、中国人を連れ、日本を何回も訪問した。添乗員ではあるが、公安(警察)に代わり、中国人を監視し、入国後旅券を回収し、手元に保管する。亡命、脱走の防止

北京空港

北京空港、中国は、1986年、1994年、1999年に訪問したが、今回は、正味カルチャーショックを、受けた。
    活気が感じられ、街の車は綺麗で、信号も増えて来た。
    貧富の格差が、益々広がって居るのが、問題!

北京空港

機内食、今日は食が進まない。ビールとワインで昼食

• バカボンさん 2005/11/07 16:31:15
    クルーズとはうらやましい限りです
    会社を希望退職して北京に来てもう2年を過ぎました。
    私も60歳を過ぎたら中国全土を見て回ろうと思っています。

クルーズで日本、韓国、中国と来られたんですか。
    うらやましいです。
    船は以前に三峡下りで乗っただけですが、体力的にものすごく楽でした。
    年配向きかも知れませんね。

これからは団塊の世代が続々と定年を迎えますので、クルーズは人気が出ると思います。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/11/07 17:14:21
    RE: クルーズとはうらやましい限りです
    バカポンさん 今日は
    お便り有難う御座いました。

高齢者の仲間入りしたので、クルーズに参加したのですか、我々のグループに、高齢者のご夫婦、85才、84才、80才の方々が、居られ、元気を貰った次第です。

中国へは、1986年、1994年、1999年と今回で、4回訪問しましたが、今回は、その変わり様に吃驚し、ヤルーとの感じです。

その中国に着目し、いち早く転進されるとは、素晴らしい。

日本政府要人が、2010年には、中国に追い越されるとの見通しを発表していましたが、良く理解出来ました。

今後のご活躍とご健勝を、お祈り致します。

kaz-ykさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る