香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋といってもほとんど秋らしい感じがない香港。10月はまだまだ半袖で充分な季節です。

香港生活日記2005秋その2

2005/10/11 - 2005/10/31

19899位(同エリア20738件中)

lrt

lrtさん

10月11日(火)。この日は重陽節で休日。楽富に買い物へ。

楽富は団地に囲まれた住宅街。すぐ向こうには山が見えます。

紅磡の黄埔にあるデザート屋さん。美味しいです。

10月16日(日)。地図で見つけて気になった獅子山の山麓にある展望台へ。

すぐ上には筆架山が聳えます。

さて、到着です。

龍翔道は九龍の最北端を東西に抜けるバイパス

展望台には南側に見える景色の説明板がありました。

すぐ下には九龍塘の又一城が見えました。残念ながらこの日は霞がかって、香港島まではよく見えません。

展望台を後にし、歩道を歩いて山を下ります。右手に見える住居ビルの屋上や生活の雰囲気が伺えます。

このマンションの屋上のテラスハウス、きっと眺めが素晴らしいんだろうなぁ〜。

ちょうどいい具合に下へ伸びる階段が。

どうやら下まで抜けられそうなので、降りてみました。

下から見るとこんな感じ

下りたところは「ベーコン・ヒル」という高級住宅街。

この時間はミニバスも暇そう

先ほどのマンションは「ワン・ベーコンヒル」。後で調べたら家賃数十万円の高級マンションでした。

香港の高級住宅街と言えばミッドレベルですが、こちらベーコンヒルも高級感漂う街でした。

坂を下りて九龍塘の駅の方へ。なぜかこの辺りはモーテルが多いのです。

こちらもモーテル。ブルース・リーの旧邸もモーテルになっているという話も...。

一軒家の邸宅が多いこの街はモーテルだけではなく、こうした結婚記念の写真を撮る写真館が点在します。

中を覗くと撮影中のカップルが。

写真を撮ってたらクラクション。さっそく衣装を着た別の女性が降りて中へ入っていきました。

こんな衣装で写真を撮るんですね。

お次は駅の反対側にある香港城市大学へ。

香港には現在大学が8つ。この城市大学は数年前に大学へ昇格した新しい学校です。

校舎の造りは新しく、ゆったりした大学キャンパス。

構内の掲示板。広東語表記なので、意味はよくわかりません。(笑)

広々としたプール

今度は学食へ潜入

香港の大学の学食らしく、こんなメニューも。

ベーカリー・コーナーも併設

入口でメニューを眺める人たち

こちらサークル活動の掲示板。海に囲まれた香港らしい?

こちらも写真を見ると楽しそう。

国は違えど自分の学生時代を思い出しました。

城市大学を後にし、歩いて南山邨という住宅団地へ。

香港の住宅団地は数字やアルファベットではなく、それぞれの棟に名前がついています。

窓から垂直に物干し竿を出すのが香港・中国スタイル。

崖の上にYWCAを発見

脇に上へ伸びる階段を見つけたので、上ってみます。

坂の多い香港。こういう小路の向こうに何があるのかを想像しながら歩くのは楽しいものです。

こんなところに出ました

左手の路地の奥まったところにYWCAの入口。中にはテラスのあるカフェと幼稚園がありました。

YWCA近くにあった店

この又一村と呼ばれる界隈は比較的低層の住宅が立ち並ぶ閑静な住宅地です。

10月22日(土)。夕方買い物がてら尖沙咀へ。ここはたまに訪れるお気に入りのスポット。

建物の屋上を歩いていくと、、、

香港島の景色がきれいな穴場です。

九龍公園のマクドナルド

10月23日(日)。重慶マンションのインド料理店へ。

この名物エレベーターで上がります。

店内の様子。ビルの外観と異なり、中はこぎれい。

タンドリーチキンとラシ。

香港では中華以外の外国料理も楽しめます。

帰りは階段で降ります。重慶マンションの脇の通路から上を見上げたところ

彌敦道の裏側のミンデン・アベニュー側に出ます。

最近できた尖東駅の上にある店。

地下鉄に乗って葵芳へ向かいます。

駅の隣のショッピングセンターの1階には吉野家も。すっかり香港人の生活に溶け込んでます。

ショッピングセンターの中庭。なかなか凝った造りです。ここには和民も進出。

尖沙咀の「Relaxing Tea House」がこんなところにも。意外です。

向こうに日本料理店が。

日本食はすっかり香港市民の生活に入り込んでいます。

パークンショップの寿司コーナー。値段も安いし、色ツヤもよく、これならOK。

貝類も新鮮なものがそろってます

艶の良いりんごたち

ここ葵芳も周囲は高層団地が立ち並びます。

葵芳からミニバスで青衣の藍澄湾へ。

エントランスは噴水が施された豪華な造り

マンション棟とホテル棟に挟まれた中庭にはゆったりしたプールが横たわってます。

マンション棟とホテル棟で構成される藍澄湾、駅から遠く、まだ開発途上の雰囲気でしたが、マンションはかなり入居率が高そうです。

プールも広いのですが、閑散としてました。

藍澄湾の入口から青衣の山側を望む

タルトが有名な檀島珈琲店。店頭ではテイクアウト用も販売。

青衣駅上にあるショッピング・センター「青衣城」。船をイメージした設計です。

ショッピング・センターから海岸沿いの遊歩道に出ます。

青荃橋を見上げたところ

対岸の丘の上には墓地が見えます

海辺を散歩する人々。のどかな風景です。

九龍側と青衣の間はたくさんの船が行き来する海上交通の要所です。

• kana57さん 2005/11/05 19:46:00
    素敵な街並みですね
    こんばんわ。
    いつもながら本当に素晴らしい写真の数々(ボキャブラリーがなくてすみません)。次回訪れてみようと思っていたエリアなので雰囲気が掴めてよかったです。
    いつも歩いて周ってらっしゃるのですか?
    このコースでおよそどれくらいかかりましたか?

重慶マンションのカレー屋さんも有名ですよね。
    旅行中、なかなか中華以外まで胃が回らないので本当に残念です。

また旅行記にお邪魔します。

kana57

lrt

lrtさん からの返信 2005/11/05 21:45:31
    RE: 素敵な街並みですね
    kana57さんこんばんは。旅行記をご覧下さりありがとうございます。

10月半ば頃から幾分涼しくなり、これからは散歩に最適な季節です。いつもはバスやフェリー、MTRやKCRを使って目的地へ行き、その町を散歩しながら風景を楽しんでいます。

今回の写真の龍翔道展望台から達之路の花墟公園脇の203番のバス停まで距離にして3キロ弱、買い物等も含めて2時間くらい歩いていたと思います。この界隈は人も多くないし、雰囲気のいい場所ですよ。

日本にいても同じですが、日本食や中華以外のものが無性に食べたくなるんですよ〜。(^^;

インド料理以外にもタイ料理に韓国料理、イタリアンにフレンチ、その他各国料理、香港には色々な国の人が住んでいますので、食事の点ではとても助かってます。

lrtさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る