プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これらの絵がプラハにあるのは知っていたのです...。<br />しかしあるはずの国立美術館に幾ら捜してもありません...ブラックは?ピカソは?ユトリロは?<br />関係者に聞いて何とか場所を確認...ヴェレツジニー(Veletrzni)宮殿!? 行ってみると宮殿らしい建物はなく...<br />探した末、近代的なビルが【宮殿】と判明^^;<br />行ってみた感想は『行ってよかった〜〜〜♪』です。<br />皆さんもプラハへ行ったらぜひ立ち寄ってくださいね。<br />でないと一生後悔しますよww<br /><br />★プラハ関連旅行記<br />↓プラハ周辺の見所満載<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10043295/<br />↓プラハの宿や必要な旅行情報リンク<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10029518/<br />↓カレルシュタイン城周辺の宿と旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10038275/

プラハ モダンアートコレクション

1996/05/17 - 1996/05/17

shinesuniさん

これらの絵がプラハにあるのは知っていたのです...。
探した末、近代的なビルが【宮殿】と判明^^;
行ってみた感想は『行ってよかった〜〜〜♪』です。
皆さんもプラハへ行ったらぜひ立ち寄ってくださいね。
でないと一生後悔しますよww

★プラハ関連旅行記
↓プラハ周辺の見所満載
↓プラハの宿や必要な旅行情報リンク
↓カレルシュタイン城周辺の宿と旅行記

この建物が国立美術館・現代アート部門のある建物です。
    歩き方の記述ですとヴェレツジニー(Veletrzni)宮殿がそうですね。
    住所はDukelskych hrdinu通り 47 です。
    最寄の地下鉄駅はC線のVltavska駅です。そこから歩いて5分位でしょう。
    トラムですとホレショヴィチェ駅前から5・12・17・53・54番のトラムが美術館の前の停留所(2つ目)に止まります。
    5・53番は火薬塔そばの停留所を通りマサリク駅前を通ります。
    17・54番はユダヤ人墓地前・カレル橋前を通過する路線、12番はマラー・ストラナ広場(聖ミクラーシュ教会)前を通りカレルシュタイン城に行く電車が発着するスミーホフ駅前に行きます。

今はどうか分りませんが少なくても96年当時、この旅行記に出ている絵はこの近代的な建物の2/3階にありました。
    ナショナルギャラリーの公式ホームページ
    英語版です。

ルノアールの絵(ポストカード)
    こんな所でルノアールの秀作に出会えるなんて...
    期待していなかったので夢のようでした。

アンリ・ルソーの自画像
    (ポストカードより)

ルソーの代表作です♪
    この絵を見るためにいろんな人に
    この美術館の場所を聞きました。
    歩き方の記載でははっきり言って分りません(怨)。

グスタフ・クリムト
    (ポストカード)
    クリムトの大作です!!
    結構大きい絵で迫力がありました。
    必見です^^

ロートレック(ポストカード)
    これはムーラン・ルージュの絵らしいです

この地図ですと?が国立美術館現代部門です。
    大作は少ないですがブラック・ピカソ等のキュビズムの絵が相当数ありますし、私の大好きなユトリロの絵も1枚ありました。余り大きくありませんでしたがいい絵でしたよ。ポストカードがなくがっかりしましたが...。
    他にもあっと驚く作者の作品が沢山あります。
    モネ、クールベ、クレー、ゴーギャン、ミロ、マチス、セザンヌ、ゴッホ、シャガール、ココシュカ...。
    『ここへ行かずしてプラハに行ったと思うなかれ』と言いたくなるような所ですよ。
    まあこれらの絵に行き着かなかった方は恨み節を、これから行く方はガイドブックで再確認をした後感想でもかいて頂けると幸いです。

ミュシャのポストカード?
    皆様ミュシャをご存知でしょうか?
    チェコ名で『ムハ』と言うので紛らわしいです。
    パリでブレイクしたポスター画家ですが、何を隠そうプラハ出身です。
    そのミュシャの美術館が98年にプラハにオープンしました。
    バーツラフ通りの1本裏のPanska通り7にありますので暇があれば是非行ってみて下さい。
    所蔵品は分りません。右の絵は別の美術館所蔵のものです、あしからず。
    プラハ ムハ美術館の公式ページ

ミュシャのポストカード?
    チェコ名で『ムハ』と言うので紛らわしいです。
    右の絵は別の美術館所蔵のものです、あしからず。

ミュシャに詳しい日本語サイト
    ?ヨモギさんのミュシャ専門サイト
    『チェコのカンズメ』
    ?Ira(アイラ)さんのアルフォンス・ミュシャの情報を蒐集・紹介するサイト
    『The First Cut is the Deepest』
    ★モラフスキークルムロフ

★Ivančice イヴァンチッツェ
    ブルノとモラフスキークルムロフの途中に
    ミュシャの【イヴァンチィッツェの思い出】
    で有名なミュシャの生まれ故郷
    イヴァンチィッツェの街もあります♪
    イヴァンチィッツェのライブカメラ
    イヴァンチッツェの思い出 関連資料(日本語)

★モラフスキー・クロムロフに関してはこのアドレスで返答しています。
    ムハ(ミュシャ)ギャラリーが有名です
    少し下の回答No.2が私の返答です^^

街の写真集
    地図

• wiz さん 2006/10/21 15:30:39
    Klimt@Praha
    shinesuniさん、はじめまして!

「国内外の美術館」コミュニティにご参加いただきありがとうございます!
    shinesuniさんのこの旅行記(4TRA登録前)だいぶ前から何度かお邪魔していたのにコメントせずにすみませんでした。結局私はプラハに行った時に時間もなく断念したのですが、ほんとに分かりづらいですよねー、ガイドブックの情報だとプラハ城の方に行っちゃいそうです。遅ればせながら一票、です。ありがとうございました☆

shinesuniさんの旅行記は「国内外の美術館」にもまさにふさわしく、全体的にクチコミ情報もかなり詳しいので皆さん大助かりだと思います。

これからもよろしくお願いいたします(^-^)/~

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/23 03:54:51
    RE: Klimt@Praha
    voodooさん書き込み有難うございますww♪
    この美術館はお薦めです。
    次回プラハ再戦の時はぜひ行ってみて下さい^0^/

PS 「国内外の美術館」コミュに早速カキコさせていただきました。
    私の大好きなユトリロの傑作が沢山所蔵された
    東京近郊の美術館です^^
    ぜひ一度行ってみて下さい★

wiz

wiz さん からの返信 2006/10/23 18:21:24
    RE: ポーランドの写真の100年展・・・
    shinesuniさん、
    次回プラハに行く機会があれば絶対行きたいところです♪

コミュのユトリロの・・・見ました、
    こういう一般的にはあまりメジャーでない情報もウレシイです!

ところで、shinesuniさんの得意なエリア、の、
    「ポーランドの写真の100年展」という展覧会を見てきました!
    ポーランド国立ウッチ美術館所蔵というものです。
    ユダヤ人の生活風景からアヴァンギャルドなものまで展示されていました。
    ウッチ(ウッヂ?)ってポーランド第二の都市なんですねーー。
    アンジェイ・ワイダやクシシュトフ・キェシロフスキ、
    ロマン・ポランスキーらを排出した
    ウッヂ映画大学もあるとか!(今、地○の歩き方で確認(-_-;))

いつかは行かなきゃと思うポーランドです・・・。。。
  • 迷子さん 2005/11/19 20:02:05
    また、今晩はです。
    Shinesuniさんのプラハ旅行記ステキです。
    わりと冬の間でもパックツアーあるんですね、私は旧共産圏は初心者なので
    団体旅行の方がいいかなとパンフを見たけど、ピッタリくる物がなかったです。殆どが8日間位の日程で3ヶ国か4ヶ国を周り自由時間も各都市数時間
    程度です。やっぱり個人旅行で行った方がいいんでしょうね。
    もし行けるのなら、プラハに絞ってみたいです。(私も暇人です、飛行機や
    列車の時刻表検索しちゃいましたョ。)どうやっても春(雪解け)までは、
    どこへも行けないけどこの冬の楽しみを見付けちゃいました。
    実現出来るようになったら、御教授おねがいしますね。

クラクフの写真みましたっ!一体なんなのでしょう?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/20 23:58:22
    RE: また、今晩はです。
    迷子のプロさん今晩は。
    >何だか無性に中欧に興味でてきて、昨日一日はいろいろ調べちゃいました。
    是非行く前に一声おかけ下さいませ。
    もし行くとしたら何日位の日程で行くつもりなのでしょうか?
    それによっては行ける都市がかなり増えますから...
    プラハのホテル代は英国程ではありませんがかなり高いので、穴場のホテル等も探す事もできますよ。一般にシングル街中7000円前後ですね。
    これは他の田舎の都市の4000円クラスと同じ設備です。
    行く行かないはともかく、ドミトリー、B&B等もありますので希望を言っていただければお調べいたしますよ。

チェコですとこのようなところがおすすめですね。
    世界遺産のクルムロフも宿情報かいておきました。安いですよ。
    ブデヨビツェは安宿が沢山ありますし、テルチもおすすめです。宿情報を下の方に書いておきましたので宜しければ見てください。
    それではまた。

迷子

迷子さん からの返信 2005/11/22 13:49:04
    ガイドブックも借りてきちゃいました。
     トホホ、図書館へ行って本まで借り出して来ましたょ。
    プラハへは、どこかヨーロッパの国から飛行機で乗り継いで入るのですね、
    航空会社のサイトで時刻表調べたりしたけど、考えたらドイツ辺りから
    鉄道を利用して入る手もありそうですね。ドレスデンから日中の列車とか、
    ミュンヘンやフランクフルトから夜行寝台とかも使えそうです。
     Shinesuniさんはチェコでは鉄道パスなどで周遊されたのですか?
    まずプラハの市内を観光するのに、普通何日位必要でしょう、お城と美術館
    ユダヤ人墓地などで最低2〜3日はみないといけないですよね。
     私がもし行けるとしたら現地には大体5日間ぐらいになるとおもいます。
    (なにせ成田より遠いもんで、行き帰りだけで2日余計にかかります)
    プラハの他にもお勧めの観光地ってありますか?
    お時間の許す時でかまいません、いろいろ教えてくださいませ。

ところで、ずうっと前にテレビで見たんですが、(確か中欧か東欧だった
    と思うけど向こうのコース料理で“大きい列車・小さい列車”と呼ばれる、
    ものがあったと記憶してます。ご存知ありませんか?)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/23 06:26:29
    RE: ガイドブックも借りてきちゃいました。
    迷子のプロさん今日は〜!
    返事少し遅れて申し訳ございませんでした。
    さてプラハですが他の国ではどのような都市に立ち寄る予定なのでしょうか?それによって随分違うと思いますよ。
    もしチェコだけに限定するならともかく他の国を観光したあとなら夜行列車の良いのを調べますよ。
    ドイツの列車を利用する時の便利な日本語サイトと各国鉄道解説サイトです。
    チェコの時刻表です。
    プラハは結構宿代が高いので日本人が経営するペンション等もお薦めです。
    【プライベートルーム桐渕】
    一泊シングル1100コルナ(約4千8百円)、2人2000コルナ(約8千4百円)位だそうです。下手なホテルに泊まるよりこちらの方が安くつくかも知れませんよ。
    チェコは手数料ケッコウとられた記憶があるので、1コルナ4.2円で計算しました。
    メールアドレス:naopon@volny.cz
    電話・FAX番号(チェコ国内):222715302
    電話・FAX番号(日本から):001−420−222715302
    携帯電話(国内外とも):420−723−186656
    住所: Jicinska 1612/9, 130 00, PRAHA 3

【ホテル・ベータ】
    プラハ郊外の快適なユースホステルです。地下鉄C線ブディヨヴィツカ駅からバス124/178で3つ目約5分ドレスデンに出るEC(ユーロシティー)の発着するホレショヴィツェ駅からブディヨヴィツカ駅までは乗り換え無しです。ここは結構安いし部屋を貸しきりになる事も多いでからお薦めです。私は1部屋(ツインルーム)貸切でした。
    住所  Roskotova通り 1225/I 14700 Praha 4-Krc 2
    ここは日本ユースホステルのIBNでも予約できますのでいざとなったら利用してみてください。

【地図】
    こっちの方がスライドするので見やすいです。ブディヨビツェはこちらの方がお薦めですね。
    かなり使えます。クルムロフではこっちの方がより詳しく拡大するので利用価値あるかもしれません。

どちらも上の空欄に通りの名前をぶち込んで実行するだけで場所がわかりますよ。
  • fkczさん 2005/11/04 20:21:07
    プラハの国立美術館
    shinesuniさん,

美術愛好家には是非とも訪問して欲しい美術館ですね。
    娘にこのページ教えておきます。

私は安宿を探しているときかさ迷っているときにこの美術館には出会いました。
    今までは記憶に残っていませんでしたが。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/05 00:08:48
    RE: プラハの国立美術館
    FKさん今日は。
    この美術館かなりハイレベルなのに行った事がない人が多いのです。
    歩き方のあの記載では当然と思いますが、まずプラハ国立美術館が何箇所にも分散している事が分らないのと、あんな新しい建物なのに宮殿と呼ばれているので、近くの国立技術博物館と勘違いしてしまうのが大きな要因と考えます。グーグルで調べたところ私の行った時とあまり変らない状況でしたので、これから行く人が分りやすいようにと旅行記作ってみました。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/11/10 17:17:21
    RE: RE: プラハの国立美術館
    shinesuniさん,
    だれもが恐らく絶対に持参する観光書があって,その読み物がいかに大きな影響を観光業に与えてきたか今つくづく実感しています。

今後はここの場所をよく知っている人が狭い範囲で構わないから記述を続けて将来にだれかが纏めるというようになるのだろうと思うのですが,どうですか?

shinesuniさんの投稿記事のようにすでに纏めてある情報は貴重だと思います。
    私もその様にしたいと思うのですが...

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/10 17:24:44
    RE: RE: RE: プラハの国立美術館
    fkさん、調べていてまた見損ねている所発見してしまいました(涙)。
    ムハってミュシャの事だったんですね。後でミュシャ美術館の記述も追加しておきますww。次回行った時、ここ絶対行きますよ。
    プラハの美術館は本当に解りづらいです。

shinesuniさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る