パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリに続いての洋上の旅。2ヶ国目はパースに寄港。フリータイムではピナクルズ・パース市内・フリーマントルへ)^o^(<br />8月末で向こうは寒かったけど、どこまでも続く青い空と茶色い大地の光景が今だに忘れられない~~!!<br />本当に、オーストラリアの一部、しかも数日しかいなかったけど、心に残る国でした(ー) 地球の広さを感じたって言えば大げさかもしれないけど、もっと知りたい、行きたいって気持ちが高まる旅だったとも言えます。<br />はぁ~また行くにはお金貯めないとぉ・・・(´Д`) =3

洋上の旅?~パース編~

2004/08/26 - 2004/08/28

しろあんさん

はぁ~また行くにはお金貯めないとぉ・・・(´Д`) =3

●1日目
    パース市内の大学表敬訪問。この学校は獣医学部が有名らしく、校内にいろんな動物を飼っていた。
    これは、子育て放棄などの理由から保護されたカンガルーの赤ちゃんたち。
    毛布にくるまって、眠そうにぴょこって・・かわえぇ〜〜(人´∀`) ゜+。* ゜
    他にハリモグラ、ワラビーみたいなのも飼われていた。

校内での羊の放牧。のどか〜〜
    NZで飽きるほど見た風景だけど、やっぱりのどかで気持ちいい!

ブイ〜〜ィン!!
    あ〜ぁ・・羊さん、なすがまま、なされるがままやよ(笑)
    羊毛からは毛だけでなく、油も抽出されるらしい。なるほど、毛玉を持ってみると少し油っぽい。

●2日目
    ハマーのような、軍隊4WDのようなイカツイ車に乗って、いざピナクルズへ!!
    本当に、外国の空って日本より近くて澄んでる気がする。
    目的地までは半日位かかるけど、車窓からの眺めが飽きない。日本には自生していないワイルドフラワーがたっくさん☆
    あと、エミューもちらほらっ(゜O゜)!!

こんな風景日本やと考えられへん・・地平線まで山や建物といった遮る物が全く無いってありえんかも。ほんまにオーストラリアってでかいんやぁ〜〜て思う。でかすぎて人間の手に染められてないのか、この自然そのまま、っていう感じが本当に感動!!

表紙にもしましたがサイコーの一枚☆
    本当に空と大地が真っ二つ!!足元から伸びる一直線の道がスゴイっっ!!
    大げさかもしれないけど地球のダイナミックさを体一杯に感じた瞬間!

やっと・・・
    キタ━━━━\(゚∀゚)/━━━━ !!!!!ピナクルズ!!
    SFの世界!!映画の中に放り込まれたみたいな。人間が歩いてても合成みたいに感じる(笑)それくらい異次元。ほんまに地球って不思議や〜〜(゜o゜)
    ピナクルズは「荒野の墓標」と呼ばれている。砂丘の中に様々な「pinnacle(尖塔)」が立っている事がそう呼ばれる理由なんだろうなぁ。

365度見渡す限りこの光景。簡単に説明をすると、元々、ここは海で、貝殻の堆積、土台の侵食、風化など長い時を経てこの光景が出来上がったという。今でも、その姿は微妙に変化している、という神秘的な場所である。
    そういや、私、この時砂漠を生まれて初めて見たかもしれない・・ピナクルズでめでたく砂漠デビュー(^v^)

試しに友達と押してみた。びくともせず・・。今度は関取ばりによりきってみる。びくともせず・・。
    これは、まだ?子供。高いものとなると数十メートルもある。

すごい微妙にしか映ってないけど・・(^_^;)ピンクとグレーの大きいインコが普通に生息していて衝撃を受けたため思わず撮影。見えますかねぇ〜〜?まぁ・・雰囲気でお楽しみ下さい(笑)
    他に、グリーンとイエローのインコもいたなぁ。と、思ったらやっぱり日本の鳥って地味・・(=_=)

トラブル発生( ̄□ ̄;)!!ひぇぇ〜っ!!
    道中で車が故障の模様・・。でも、運転手さんそれをなか?認めない(笑)「ちょっと休憩にして、車を降りて景色でも楽しんどいて下さ〜い♪」と言われましても・・・

ってここ何もないやん・・(笑)これは放置という以外の何ものでもない\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/?
    この後40分程、何の説明も無いまま待たされ、結局車は直ることなく、別のバスに同乗させてもらう事に(^_^;)アクシデントも思い出の一つ!!

この後、ビーチに行くまで道なき道を突き進む。サバンナというか、ステップみたいな乾燥した土地をガクン?しながら突き進む。そこは、驚くほどの野生のカンガルーが生息していて、背伸びしてこちらを伺うもの、ビョーンっと常に走り幅跳びみたいに飛び回っているもの・・本当にカンガルーのハーレム状態━ヽ(゚Д゚)ノ━ !しかも、でかいっっ!!皆筋肉質でけっこうな迫力・・たまにTVで見るけどボクシンググローブ持たして、カーッン!!て試合始まっても即ノックアウト間違いない・・・( ̄□||||!!こんなんやったっけ!?と改めてカンガルーの生態について考えてみるが、夕日に映ったカンガルー群のシルエットはけっこう今だに忘れられない(~o~)

ピナクルズツアーのもう一つの目玉☆海岸沿い4WDのサンドドライビング!!!車で真っ白い砂丘をスリリングに上り下り!!これは楽しいっo(≧▽≦)o!!揺れすぎて笑いが止まらん(笑)車中では頭を天井にぶつける者、荷物が滑っていつのまにやら運転席の方まで持って行かれている者・・皆てんやわんやでおもしろすぎる(笑)侮っていたけどジェットコースター並み(^o^)サンドボードに乗っている人もいたけどちょっと砂にまみれて大変そうでもあったなぁ(^_^;)
    ちなみに、ここの白い砂丘は長瀬智也と本上まなみのドラマのロケ地だったらしい。見てへんかったからイマイチぴんとこんかったけど^_^;

しばし、友達と砂丘を走り戯れる。テンション高め☆♪〜ヽ(゚∀゚)ノ(ノ゚∀゚)ノ(ノ゚∀)ノ(ノ゚)ヽ( )ノヽ(∀゚ヽ)ヽ(゚∀゚ヽ)ヽ(゚∀゚)ノ ヒャハハハ〜♪友達は全力疾走してきてこけて砂まみれになった(笑)こける瞬間視界から消えたもん、あれもいい思い出☆★

●三日目
    この日は完全なるフリーで、パースとフリーマントルぶらり旅をした。
    移動はトランスパース・トレイン。
    パースは「世界一清潔な街」「光の都市」とかいろんな呼び名があり、世界でも住みたい都市として有名らしい。

ロンドンコートの入り口。ロンドンのビッグ・ベンを再現したものだそう。じゃちょっとアーケードの中行ってまいりま〜っす(^o^)丿

レトロなショップやアンティークものを扱うショップが並び、何か外国なのに懐かしい気分になった。こじんまりとしていてかわいい。雰囲気はイギリスって感じ☆って行った事ないけど(ノ´∀`*)

何かどこかで見たことあるようなアーケードと思ったら、ハリーポッターだ!魔法使いになるためにハリーがフクロウとか杖とか購入したあの街並みに似てる・・。何とも味わいのある雰囲気(^v^)

フリーマントルへ移動のため再びパース駅。
    パースは小さな街だけど、すごい清潔で近代的な建物と自然がうまく調和された街だった。特別何がっていうのではないが、住みたくなる=住みやすいって感じがした。

電車に揺られて30分。冬というのにぽか?して気持ち良くなりまったりモード突入・・(´∀` )
    そして到着!フリーマントルはノスタルジックな港町として観光客にも人気がある街。どんなんかな〜〜?
    写真はラウンドハウス。ここからのインド洋の眺めが最高にイイ☆

青い海にヨットがぽつん・・ん〜イイ感じ(^u^)
    1987年にはここでヨットレースのアメリカズカップが開かれ、有名になったきっかけとなったらしい。

同じくラウンドハウスから。カモメさんがゆら〜り。魔女の宅急便に出てくる風景みたいや☆
    そろ?お腹すいてきた〜(+o+)

あすこのヨットハーバーでランチしようっ♪て事で足早に移動ε=ε=┏( ・_・)┛

そうだったここは港町。シーフードがおいしいハズ☆メニューはジャンクフードやから期待してなかったのにエビがプリップリ!且⊂(゚∀゚*)ウマー

んぐっ・・ハンバーガーでかいよ。これがいわゆるオージーサイズですか・・んぐぐっっ。でもウマーイ(´∀`)b

地元のフリーマントルマーケットへ。建物の中はお土産屋をはじめ、飲食店、民芸品、雑貨など様々な店が所狭しと並んで目移りしまくりで楽しぃ〜o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o♪ぶらっとまわって友達とタトゥー体験しちゃいました☆さすがに彫るわけにはいかず、エアスプレーのです。二の腕にピンクのバタフライ柄、が一週間残るはずが三日もたず・・((+_+))まっこんなもんさ・・

通称”カプチーノ通り”。オープンカフェが立ち並びおしゃれ(^v^)

カプチーノ通りと聞いてだまっている人間ではなく、さっそく「カプチーノ通りでカプチーノを飲む」を即座に実行。ココアパウダーたっぷりでおいすぃ〜(^u^)

現地人に溶け込むをテーマにしたのだが、清水ミチコばりの溶け込み、とはいかなかった(笑)

そりゃカモメさんも羽を休めるさ。人も時間もゆったり流れて何か和める街やもん∬´ー`∬派手でもなく地味でもないフリーマントルけっこう好きかも)^o^(

★おまけ★
    オーストラリア沖のインド洋ではクジラ・イルカの宝庫でした!!船から何頭見たことかm(;∇;)mカンゲキッ
    水面に黒い体の一部が見えますかねぇ〜〜?

• ほらっっ!クジラが潮吹いてます━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !本当にクジラって大きくて本当にいるんだ!!と大感激でした(&gt;_

ほらっっ!クジラが潮吹いてます━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !本当にクジラって大きくて本当にいるんだ!!と大感激でした(>_

• dana7さん 2006/03/08 00:18:36
    カンガルーの赤ちゃん!!
    しろあんさん
    お久しぶりです!dana7です。
    パースの旅行記懐かしく拝見しました。

ピナクルズは行かなかったのですが、ちょうどCSのトラベリックスという番組でパース旅行をやってたのであーおんなじだーと思って拝見してました。あとこの海岸沿い4WDのサンドドライビングもTVでやってました。きゃ〜スリル満点っぽい(@∇@)

きれいなパース駅、フリーマントルのヨットハーバーでのランチ(私たちはすごい量のフィッシュ&チップスでギブアップしました(笑)、フリーマントルマーケット、カプチーノ通り・・・とても懐かしい景色です。ロットネスト島は行かれましたか?あそこの海、キレイでしたよ〜。

ところで保護されたカンガルーの赤ちゃんたち。なんて可愛いんでしょう!!!もークギ付けでした(笑)思わずお持ち帰りしたくなるぐらいCuteです。
    元気に育ってくれるといいですね。

また遊びによらせていただきます〜
    ではでは!
  • すずかさん 2006/01/14 22:48:57
    お誕生日おめでとうございます♪
    しろあんさん、こんばんはー。
    パースを見にきたら・・・

゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Happy Birth Day♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

1月14日はあと少しになっちゃいましたが、今年一年がしろあんあさんに
    とってHappyな一年でありますように祈ってます☆

ところで。。。。あの最初のお写真の大学にいる動物達♪
    もうーーーーめっちゃくちゃかわいいんですけどー(^0^)
    あの子達はどうしたのかしら?
    親とはぐれちゃったのかしら?うーん(−−;)

それでは、お誕生日祝いとかわいい動物に1票入れていきまーす!

すずか

しろあん

しろあんさん からの返信 2006/01/16 14:35:37
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    すずかさんありがとうございますっ(^人^)

パース旅行記訪問もありがとうございます♪
    あのカンガルーの子たちは確か、子育て放棄とかで孤児になってしまったんです。それを、大学が保護して飼育してるんだったと思います。
    毛糸の毛布にくるまれて、最初はもぐってて分からなかったんですけど、ぴょこって顔出して眩しそうにしてました。おめめウル?です☆
    許されるなら持って帰りたいくらい。。(*´ -`)
    何の動物でも赤ちゃんはかわいいものデス♡

• 迷子さん 2005/12/12 18:53:59
    横から失礼!遊びに来ちゃいましたです。
    今晩は、初めましてヨロシクです。
    神戸外大さんの処から飛んできてしまいました。

パースには5年前に叔父さんに連れて行ってもらいました。
    しろあんサンの写真見てたら懐かしくなったです。
    ホント赤いんですよね、大地の色が。ピナクルスへも行ったけど、
    お天気はバッチリ、なのに風が強くて砂まみれでした。
    不思議な風景ですよね。砂漠での4WDドライブも経験したかったのですが、
    叔父が腰が心配との事でパスしちゃいました、、残念。
    またいつか今度はワイルドフラワーの最盛期に行ってみたいです。

ところで、ナゼにカピバラ女?!
    (全然関係ないけど、以前参加していた大相撲懸賞クイズの
    私のしこ名は 肉ノ華 でありました。(・・?)

しろあん

しろあんさん からの返信 2005/12/12 19:45:38
    はじめまして(^o^)丿
    どうやらカピバラ女に引っかかってとんできちゃいましたね!それは作戦です(笑)
    何か外大さんのとこで「名前が分からないネズミ」みたいな感じで載ってたんです。それで、ちょっと前に動物園に行ってて話題になってたんで教えたんです。カピバラってマニアックでしょう(笑)お気に入りの紹介文にもガッツリ書いてますから・・( ̄m ̄* )

パースに行かれたことがあるんですねぇ!
    私が行った時、少しピナクルズでは小雨が降ってました。海に近いから風も強いんでしょうね。天候の変化が早かった。4WDは、腰が悪ければやらなくて正解でしたよ☆弾んで何回宙に浮いた事か・・(笑)てんやわんやです。。

あと、お相撲好きなんですか?肉ノ華さん(笑)
  • 神戸外大さん 2005/12/08 22:10:24
    お邪魔します♪
    何度も僕の掲示板に訪問してくださっていて悪いので今度はこちらから掲示板に書き込みしようと思いました♪

ずいぶんいろんなところに旅行に行かれてますね!その中でも洋上の旅?〜パース編〜 の旅行記の感想を書いてみたくなりました。

こういう大自然!みたいな旅行記は見ていて心が癒されます♪

羊はかわいそうな生き物だなと思いました(笑)毛を剃られたり、食べられたり(羊肉)、どうか人間を恨まないでください。

ピナクルズもすごいと思った。こんな場所が世界にあったなんて・・・と、僕はこの4トラに来て何度言ったことか(笑)

しろあん

しろあんさん からの返信 2005/12/08 22:57:02
    RE: お邪魔します♪
    なんだかスイマセン(;´▽`A``ありがとうございます☆

羊は何ともイタイタしいんですが、あまりにも抵抗なくあの姿にされるんで・・何かかわいそうなんだけど、どこか情けなかったですね(^_^;)
    でもほんとに恨んで欲しくない(笑)ごめんなさい、許してください(。-人-。)

パース周辺だけだったんで、あのオーストラリアの大陸を考えるとまだ?ちっぽけなエリア。その分、お腹一杯になって帰らずに、また行きたい!!っていう欲が残ってくれました(^v^)やっぱりエアーズロックも行きたいですし。でっかい自然をもっと見てみたい(>_<)!!
  • とらいもんさん 2005/11/05 09:58:20
    オーストラリア!
    しろあんさんへ
    行ってみたいけどのところはたくさんありまして、オーストラリアも其のうちの一つです。が、今は「スイスハイク」に夢中なので・・・・・。
    あなた方の旅行のやり方が羨ましいです。タップリと眺めさせていただきました。有難うございます。コメントがまた良かったです。
    いなかものより

しろあん

しろあんさん からの返信 2005/11/06 00:44:35
    RE: オーストラリア!
    こんばんわ〜〜とらいもんさん(^o^)丿
    書き込み、訪問ありがとうございます☆とらいもんさんのアイガーの写真、本当に美しいですね!母といつかはスイスも行こう!と言っているのですがなか?実現できず・・(=_=)です。トレッキングもいいですよね〜〜N.Z行った時にもたくさんハイキングされている方がいて、大変そうでしたがツアーではなか?行けない所まで行けて羨ましくもありました。きっと困難の後の感動は素晴らしいのでしょうね♪私も、いつかは挑戦しようと思います.....(((ヾ(  ´ ∇ ` )ノ
    まだ作成していない旅行記もあるので遊びに来てください!とらいもんさんの旅行記も楽しみにしています☆★では〜〜

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/11/06 06:27:32
    国内版も!
    しろあんさんへ
    おはようございます。
    「スイスもの」見てくださいまして有難うございます。
    国内もの(今紅葉)も見てください。
    いなかものより

しろあん

しろあんさん からの返信 2005/11/08 00:25:34
    RE: 国内版も!
    とらいもんさんこんばんわ!東北の方はけっこう紅葉進んでますねぇ(゜o゜)今年関西近辺は12月始め頃とか・・・京都まで行く時間があればいいんですが(ーー;)実は、私、関東より北は、飛び越して北海道しか行った事がないので東北はかなり興味アリ☆です(^v^)温泉や景勝地がたくさんで魅力的ですよね!
    私も最近行ったタイ旅行、近日中にアップする予定なのでまたちょく?遊びに来てくださいね〜〜てか国内版も溜まってるしアップしていかなぁ(;´▽`A``では、またステキな旅行記楽しみにしてます★

しろあんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る