レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニカラグアにはいるとすぐまた富士山型の山が・・ <br />ほんとに多いです。

中米7カ国縦断?レオン

2005/03/13 - 2005/03/13

obaqさん

ニカラグアにはいるとすぐまた富士山型の山が・・
ほんとに多いです。

車窓からです

レオンの町に入りました

レオンの町で下車観光。

きれいな家並みです。

先ずは大聖堂。

ここでニカラグアについてのお話も。
    中米で最大の面積の国。
    国名は先住民の指導者、ニカラオから来ている。

大聖堂の中にある
    国民的詩人ルベンダリオのお墓。
    墓標のライオン(国民)が彼の死を嘆いているということだそうです。

大聖堂の屋上へ

国民は、噴火による地震やハリケーンの脅威、政治的、経済的にも厳しい歴史に耐えてきました。

独裁政治(ソモサ父子)にも翻弄され、内戦のため荒廃します。

太陽に向かうイエスの像を背後から

1980年代の住民大虐殺の際には、多くの人々がホンジュラスの難民キャンプに逃げ込んだ。

屋上を歩いて街並みを見に・・・

現在義務教育の卒業は70%にとどまる。

夕日に映える美しい火山と街のコンビネーションです

下で見るカラフルな壁の家も、屋根から見るとちょっと・・・

街の散策。革命のイラストが描かれている家の壁。

レオンの町を散策です

ルベンダリオの家を見学します。

ルベンダリオは19世紀のスペイン詩にも大きな影響を与えました。

ルベンダリオの家の中庭

高校のようです

18世紀に建てられたコレクシオン教会を見てまた広場へ戻ることにしました。

コレクシオン教会

前もってニカラグアは治安が悪いと聞かされていたが、とても考えられない。
    楽しそうな人々でした。

遠くから声がかかりました。
    写真を撮って欲しいとの合図。
    別に写真が欲しいわけでもないのに撮ってほしがるのです。
    送ってあげられない変わりにHPに載せることにしました。

また大聖堂の前の広場に戻ってきました。

大聖堂の入り口。

人々も以外に明るいし楽しい街です

放課後をこの広場で精一杯楽しんでいます。

アイスクリーム屋さんも大繁盛ですね。

夕暮れに広場の真ん中にある名前も知れない黄色い花が印象的でした。

美しい夕日を見ながら、首都マナグアのカミノレアルホテルへ向かいます

• jiuさん 2009/07/26 03:07:11
    ライオンの街?
    obaqさん、またまたお邪魔します。

ニカラグアの人も建物も景色も植物も気に入られた感じが
    伝わってきます。特に現地の方の明るい表情がいいですね。

街の名前のレオンはライオンのことでしょうか?撮影された
    ライオン像は、猛々しいはずのライオンが嘆きの表情をして
    いて、像に込めた思いがとてもよく伝わってきます。

jiu

obaq

obaqさん からの返信 2009/07/26 19:42:59
    RE: ライオンの街?
    jiuさん 沢山の投票とコメントを有り難うございます。

ニカラグアの人々は聞いていたのとは全く違いますね。
    百聞は一見にしかず・・・素晴らしい言葉だと思いました。
    ルベンダリオはライオンを国民に見立てて像を彫りましたが、レオンのことは聞き忘れてしまいました。
    ライオンをレオとは良く言いますよね。

obaqさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る