サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都サンサルバドルへ。  <br />車窓からです<br />ドライブインのようなもの?

中米7カ国縦断?イロパンゴ湖

2005/03/12 - 2005/03/12

obaq

obaqさん

首都サンサルバドルへ。
車窓からです
ドライブインのようなもの?

トイレ休憩。
    そばに咲いていた花

車窓から
    サンサルバドル市内の市場。
    大変にぎわっています

市場?
    ここで見た人々は明るい感じでした

市内の中心、中央広場で下車。
    モダンな教会、国立宮殿などがあったのだけど・・・

仕事にあぶれたらしい人々が沢山。
    何となくうつろな目をした人たちが・・・・。
    FMLSの人々が心身のケアの辞めにキャンペーン中でした。

何をしているのか判らないような沢山の人たちから、刺すような強烈な視線が集中。
    ローカルガイドが説明をあわてて切り上げて、バスへ誘導、そそくさと出発しました。

サン・サルバドルの郊外、悪魔の門へ。
    昔は先住民に「精霊の宿る場所」と信じられていたそうです。
    今は地元民のデートスポットに

悪魔の門の山頂まで登ったのですが、霞がかかっていました。

1999年に地震により壊滅後復興。

アメリカ資本による弾圧、軍事援助などで死亡8万人、亡命10万人

ホテルへ着きました。

1980年代、600人大虐殺、その後虐殺を繰り返されています。
    レーガン時代もズーッとその虐殺が続いたそうです。

翌朝、ホンジュラスの国境へ。
    真ん中のへこんだところが、昨日登った悪魔の門です。
    人口600万。
    アメリカへの出稼ぎ300万。
    最近は、アメリカ資本による経済が急成長

イロパンゴ湖到着、散策に
    最近通過をUSドルに変換しました。
    虐殺を受けたアメリカに頼ざるを得ない悲哀を感じました。

現地の皆さん朝の洗濯
    このあたりはマヤの末裔ではなく、カリビアンやアフリカからの黒人混血が多いとのことです。

リゾートとして知られているところ。
    昨年はこのあたりは内戦の中心だったそうで、銃の音が絶えなかったそうです。
    でそ皆明るい顔だ。
    ホッとします。

子供たちの写真です。

湖に沢山泳いでいた魚の唐揚げ。
    ワカサギではないことは確かですね〜。
    何年も使用しているような色の油だった。

ボートのこぎ方も面白い。

息が合っていなければひっくり返ること間違いなし・・・・

朝早いのでお客さんは若いカップル一組だけ。

景色が素晴らしいです!

朝の空に映える木と緑

朝日に映える緑と大木

一路ホンジュラス国境へ・・・。
    中米の各国には富士山型の山が多く、火山、地震が多いのも日本に非常によく似ています。

昼食はエビ料理で有名な食堂へ。
    遅いと材料が無くなるとのことで、席を確保するため、早めの11時過ぎに入りました。

チーズを挟んだトルティーヤ、これは絶品でした。
    トルティーヤだけを口に入れても味も素っ気もなかったのに、合わせると数十倍のおいしさに変わります。

メインの大きなエビ。

木の金槌でたたき割って食べます。
    美味しかったけどやっぱり日本の伊勢エビが恋しくなりました。

トイレ休憩でガソリンスタンドへ。
    トラックバスの人たちにカメラを向けたところ、全員が反応してくれました。

これもトラックバスです。
    各人の家の前でおろしてくれるが、その分だけ時間がかかるということでした。

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 775円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る