2005/10/29 - 2005/10/29
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
初秋の「唐津」は?・・・と思いたち、北九州から西へ車を走らせました。
小倉から高速道路を乗り継ぎながら、車をブッ飛ばせば、約2時間を切り、唐津市のシンボル「鏡山」の麓に着きます。
11月初旬の「唐津くんち」を前にして、「鏡山」・「唐津城」を駆け足で巡ってきました。
静かな「唐津湾」・「唐津市街地」・「松浦川」・「鏡山」等を「唐津城」から見下ろすと、唐津に来た〜!と、心から思いました。
お土産は、「松露饅頭」「松原おこし」、そして、鯨の軟骨がコリコリの「松浦漬」が・・・「唐津バーガー」。
しかし、何も買って帰りませんでした。(財布の中には帰りの高速料金分だけしか・・・)
- 4人目のふーさん 2009/09/27 20:41:21
- こんばんは!
- 前回はこの佐賀の旅行記を見ていました!
その時に唐津にも行こうと思い、参考にさせていただきました。
唐津城からも綺麗な景色が見えるんですね!
なんだか楽しみになってきました。
- だいちゃんさん からの返信 2009/09/28 00:36:37
- RE: こんばんは!
- > 前回はこの佐賀の旅行記を見ていました!
> まだ先なのですが、11月に初めて佐賀に行こうと思っています。
> その時に唐津にも行こうと思い、参考にさせていただきました。
> 唐津城からも綺麗な景色が見えるんですね!
> なんだか楽しみになってきました。
> 九年庵も行って見たいなぁと思ったのですが、期間限定なんですね。
> 相方の出張期間を使っての1人旅なので日程が合わず、残念です。
4年前の「旅行記」へのご訪問、ありがとうございます m(_ _)m
佐賀に行くなら、「唐津」をゆっくり散策して下さい。
もちろん佐賀には他の「観光地」もたくさんありますが、駆け足であちこち「旅」するのは如何なものかと・・・?
一箇所をじっくり「旅」する方が、きっと思い出深い「旅」になると思いますよ♪
駆け足で断片的な「旅」であれば、「観光雑誌」を見るのと一緒・・・。
ここぞと思う「観光地」を深くゆっくりと見て、その土地の良さを味わって下さいな!
by だいちゃん
- shinesuniさん 2005/11/07 01:23:14
- 唐津城
- もう20年くらい前になります。博多から国鉄の電車で行きました。
とても趣のある所だった記憶があります。
駅で白いかりんとうみたいのと鯨の漬物買って食べたんですけど...美味しかったですね^^いい思い出です。
>もっと解り易くて、皆さんの参考になる「九州の旅行記」めざします!
北九州・下関のスペシャリストとして頼りにしております。
これからも宜しくお願い致します。
PS お気に入りの紹介の欄書き込むのもう少し待っててください。
気が乗った時の方がいい文章かけますので。
それではまた。 shinesuni
- だいちゃんさん からの返信 2005/11/08 09:52:28
- RE: 唐津城
- ご訪問、メッセージありがとうございます。
そうなんです、「唐津」は何時、何度行っても「よかとこ」です。
観光地ではありますが、市を挙げての派手な「観光地」もされてないし、確かに幾分変わってはきていますが、町の持つ雰囲気は「今も昔も・・・」。
こんなところが「からつ」の良さだと思います。
しかし、冬は玄海灘からの北風が吹きつけて、厳しい所でもあります
でも、城下町ってのは風情・情緒があっていいですねぇ!
by だいちゃん