2005/07/19 - 2005/07/24
sharaさん
- sharaさんTOP
スペイン南部のアルヘシラスからフェリーでジブラルタル海峡を超えて、モロッコへ。
初のアフリカ大陸!
そこにはスペインよりももっと暑く刺激的な街が待っていました。
モロッコの北端の港町、タンジェからのジブラルタル海峡の眺めです。
写真には写っていませんが、遠くにうっすらとヨーロッパ大陸らしいものが見えました。
アフリカ大陸に来たのだなぁとちょっと感慨深いです。 -
タンジェの旧市街地メディナを散歩しました。小さくて比較的迷いにくいと言われるタンジェのメディナですが、それでもばっちり迷ってきました。
でもそのおかげで、眺めのいい場所だったり、いろんな細い路地を巡ることができて楽しかった♪ -
さて、タンジェから鉄道に乗ってモロッコの古都、フェズへ移動しました。
写真は途中の乗り換えの駅です。
この鉄道が、異様に暑い!クーラーが動いているのですが、全く意味をなしてなくて、死にそうに暑い・・・。地獄のようでした。 -
そんな鉄道をなんとか耐え抜いて、目的のフェズへ。
ずっと昔にテレビでフェズのメディナの映像を見て以来、いつか絶対行ってやるぞ、と思っていた夢の地です。
写真はメディナの入り口の門です。ここから迷路の街がはじまるのです。 -
フェズのメディナは、細い道で階段や坂もあるため、物の運搬にはいまでもロバが使われています。
油断していると、通りすがりのロバの背中の荷物に押しつぶされそうになって危険! -
皮を染めるところです。
すごい臭い!
こういう職人がフェズの街中にはたくさんいて、街中を散歩すると、いろんな仕事が垣間見れて、すごく楽しいです。 -
フェズの住宅です。古い中庭のある住宅を、4家族でシェアして住んでいるのだそうです。
その家にいた子供たち。
家の屋上からフェズの街を見下ろしました。
テレビのアンテナの数がすごい・・・。 -
アボガド入りのフルーツミックスジュースがモロッコに来てからのお気に入り。
安いし、おいしいし、最高〜〜!! -
フェズには2日滞在して、そこからカサブランカへ。今度は死にそうに暑かった鉄道はやめにして、バス(95DH)で向かいました。バスのほうが何倍も快適・・・。
途中の休憩所で休んでいたときに通りがかった羊追いの女の子の写真です。 -
カサブランカは近代的な街です。一緒に旅行した友人が、愛知万博のモロッコ館でモロッコ人に「モロッコに行くならどこがおすすめ?」と聞いたら「う〜ん、日本人ならカサブランカかな?」と言われたらしく、言われたままに来てみました。
そしてハッサン2世モスクへ。このモスクは20世紀末に建てられた比較的新しいモスクです。これがまたとにかく馬鹿でかい。 -
一面、大理石です。この大理石や木材はすべてモロッコの各地から集められたものだそうです。
地下にはこれまた大きいトルコ&モロッコ風バスがあって、これは、来年、完成したら一般にも開放されるそうです。
そのあと、カサブランカのメディナへ行きました。お昼に魚のフライのサンドイッチ。カサブランカは海に面しているので、魚介料理のお店が多くあります。ここのメディナは日用品や食料など一般のモロッコの人向けのお店ばかりなので、そのあと、新メディナと呼ばれるハッブース街へ。こちらはおみやげなどの買い物ができます。
この夜、夜行バスでタンジェに戻りました -
早朝のタンジェの港からフェリーに乗って、モロッコとお別れです。
いや、とにかく暑かった。
モロッコ の旅行記