パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から、1泊(パナハッチェル泊)でマヤ種族の人たちが住む町へ。<br />この旅行で初めて降る雨の中を出発。カトゥクカフェでトイレタイムです。

中米7カ国縦断?マヤの里1

2005/03/09 - 2005/03/09

obaq

obaqさん

カフェの中です。

トルテーィヤを素焼き皿で焼いていました。

これをチーズで挟んだ物を現地ガイドが食べていました。

赤道に近い国グァテマラでも、標高が高くなるとさすがに寒い。
    ここのガスストーブは頭の上の方でガスを燃やしています。

カトゥクカフェを出発し、小さな町の細い道を曲がりくねって坂を下りてゆきます。

ちょっと周りの景色とそぐわない建物が・・・
    なんだと思いますか?

これは、マヤの人たちのお墓。
    沖縄でも立派なお墓を見たけれど、彼ら自身が住むより立派な建物のような気がします。

アティトラン湖とそれを取り囲む3山が見えるところで写真ストップ。

真ん中手前がトリマン山(3158m)、
    後ろでで雲に隠れているのがアティトララン山(3535m)、
    富士山型をしている。右がサン・ペドロ山(3020)

道行く人々の服装、圧倒的に民族衣装が多くなってきました
    のんびりしていて、何となく楽しそう。
    しかしこの道を歩いているということは、・・・
    信じられない距離の峠越えをしていることに

ここへ来て天気も回復。暫くお店の人たちと交流です

男性用の民族衣装・・・・
    かわいいすぼんですよね。

お店の子供たちが飴をねだりに来ました

露店を開いている間、子供たちも一日中一緒にいるらしい

どうみても学校へは通っていないような気がするんだけどなぁ

妹の面倒の見方は日本の子供たちより数段上かも

このくらいの年の子が民族衣装を纏うと、ぐっと大人っぽく色気さえ感じます。
    もっとも12才ぐらいから結婚するとのことだから、不思議はないか

年配の人の重厚な民族衣装です

アティトラン湖のほとりの町パナハッチェルのホテルでトイレを済ませ、湖畔を散歩。
    周囲には約12の先住民の村があります。

ホテルの入り口近くで、品物を持って売り歩く女性たち

この格好でかなり激しい動きをしても、頭の上のものはピクリとも動きません。
    年季が入っているなァ

この腕に通しているもの、頭に付けて広げることも出来ます。
    女性陣は10〜15枚ぐらいずつ買い求めていました。
    安いし手作りで、髪の毛をまとめるのに便利だそうだ

アティトラン湖の畔です。

マヤの若い娘たちが、水辺にたむろしていました。
    手前の女性は石けんを使ってかみをあらっています。
    でも水はあくまでも透き通って美しい湖です

アイスクリ−ム屋さんのアイスボックス。
    アイスは大好きだが、さすがにここでは買うことはためらわれました。

中古のスクールバスを改造して、派手に化粧をしたバス。
    あちこちで見られるが化粧の仕方は様々

湖岸沿いのカフェ街です

パナハッチェルの商店街を散策。
    手作りの小物を並べています。

商店街。
    先住民の人たちが集まってくるところ

30分ほどブラブラ・・・「パナブラ」

トゥクトゥクにも、それぞれかなり個性がある。
    さすが日本の漫画のキャラクターは見かけなかったです。

かなり暑い国々だが、沢山ワンちゃんを見かけても、寝そべっている犬はほとんど見ません。
    中米の犬って活動家が多いのかな?

民族衣装がすごく自然でいいですね。

さて、チチカステナンゴを目指す。
    先住民の家並みです

学校帰りの子供たちでしょう。
    昨年から大統領が替わり先住民も学校へ通えるようになったが、出席させるための苦労も多いらしい。

• がまだす@熊本さん 2005/10/31 08:57:33
    旅って、楽ありゃ苦もある。だから面白い、かもですね。
    中米7カ国縦断?マヤの里1読ませていただきました。
    同じモンゴール系だからでしょうか?
    旅って実に素敵ですね。
    大袈裟かもしれませんが、目先を少し変えただけで異なった発見があるので不思議です。
    トラベラー皆さんの旅行記でもそうですが、目線と個性と感性がそれぞれ違いますから、そこがまた実に楽しい。

obaq

obaqさん からの返信 2005/10/31 10:58:08
    RE: 旅って、楽ありゃ苦もある。だから面白い、かもですね。
    がまだすさん、  おはようございます。
    バナハッチェルの旅行記を見ていただいて有り難うございました。

>マヤの少数民族の顔の表情も衣装も、中国・東南アジアの少数民族ととても似ているのが驚きです。
    同じモンゴール系だからでしょうか?

ニカラグアあたりから南は、カリブ系原住民やアフリカからの民族がほとんどになりますが、マヤなどの北方原住民は、ほとんどがモンゴロイドだといわれるように、色々な面でやはり間違いなさそう・・と思わずにいられないことが沢山見られました。
    交流していてとても親近感が沸きましたよ。

>旅って実に素敵ですね。

本当に・・・
    ちょっと目先を変えると、新しい発見がいっぱい。
    同時に感動も次から次に起こってきます。
    皆さんの旅行記を拝見して、又違った見方を教えられるので、次の旅行が一層楽しみが増すことになりますね。

>obaqさんの世界を(旅行記を)ページ開きながら、旅させて頂きます。

見ていただいて同じ感動を感じていただくと、とてもうれしいです。
    出来るだけ一緒に旅行をしているように、臨場感が出せればと思いながら、UPしております。

obaqさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 439円/日~

グアテマラの料金プランを見る