山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を後にし、今晩の宿泊先の下関に向かいます。その途中、角島にちょこっと寄り道をしました。そして本州の西の端、国道191号線を南下して下関に到着しました。

山口・岡山の2泊3日の旅?【角島・下関編】

2005/08/19 - 2005/08/20

kantaro

kantaroさん

橋の向こうは角島です。海が青くてとてもきれいでしたが、曇っていたのが残念です。

角島大橋通過中!この橋は日本で一番長い無料の橋だそうです。

暗くなるギリギリに下関到着〜。下関駅前にあった謎のヨーロピアン建築。この前行ったハンガリーにある大聖堂に似ています・・。何の建物か知っている人がいたら教えてください!←結婚式場だそうです!じゃっきーさんに教えていただきました♪

夕食は駅前にある「びっくり徳利」でふぐコースを堪能しました♪やっぱり下関にきたら「ふく」ですね☆
    期間限定だったのかもしれませんがお得な値段でコース料理を楽しむことができました。

右はダンナの自腹で追加注文した鯨ベーコンです。おいしかった♪この後JRに乗って門司港レトロを見に行きました・その様子は『山口・岡山2泊3日の旅【番外編・門司港レトロ】』に載せま〜す!

翌朝、下関観光の一箇所目は赤間神宮です。竜宮造りのの門が鮮やかです。祀られているのは壇ノ浦の合戦に敗れ、8歳で関門海峡に入水した安徳天皇です。

赤間神宮の境内にある『耳なし芳一』の芳一堂。

芳一のアップ

赤間神宮の隣にある日清講和記念館

内部には下関条約締結時の会場にあった調度品が展示されています。どこに誰が座っていたのかがわかるように札が置いてあります。日本側の席にはは陸奥宗光・伊藤博文の名前が見えます。

下関のあちこちにふぐの像がありました。

カモンワーフで食べた「うにソフト」¥280。普通においしいです。

唐戸市場?

唐戸市場?

市場で食べたお寿司。大トロがとってもジューシーでおいしかった♪リーズナブルなお値段で新鮮なものを食べれるのが市場ならではです。

唐戸地区にはレトロな建物がいくつもあります。写真は旧秋田商会ビルです。現在は下関観光情報地区センターになっています。

関門海峡。橋の向こうは九州です。近いですね〜。