2003/11/30 - 2003/12/02
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
初めてマイレージがたまって、噂のさぬきうどんを食べに東京から香川まではるばる行ってきました。
いまいちのうどん屋もあると聞き、各種ガイド・雑誌を読み比べてお店を選んだのは正解でした。自然散策もなかなかGOOD!お店の住所と目印つき。
赤坂製麺所
赤坂製麺所:綾南町陶5781-6 ★陶駅からすぐ
外観はこんなで、外で座ってちゅるちゅると食べる。遠足のピクニックといった感じかな。 -
赤坂製麺所店内
初のさぬきうどん体験。赤坂製麺所にて。葱は自分でこのように切る。食器も自分で片付けるセルフ方式。 -
八十八庵打ち込みうどん
八十八庵:さぬき市多和兼割93-1 ★大窪寺の近く
地元のようなおじさんおばさんが多い店だった。打ち込みうどんは豚汁みたいでおいしかった! -
わら家
わら家:高松市矢島中町91 ★屋島ドライブウェイ入口あたり
昔の雰囲気ただよう店。 -
わら家かけうどん
しょうがとしょうがおろしがそのまま出てきて、自分で好きなだけ入れられた。出汁も自分の好みの量を入れる。さっぱりしておいしい! -
上原屋本店
上原屋本店:高松市栗林町1-16-6 ★栗林公園駅から3分
開店の9:00にいったら、まだごみの片付けなどをしていて、20分くらい待ってね、と言われた。 -
上原屋本店かけうどん
油揚げやてんぷらなど1つにつき\\100。何もつけなければ\\170。コシがあった。開店直後から何人か来ていたのでやっぱり人気の店らしい。 -
上原屋本店メニュー
ここもセルフの店なので、自分でいれる。自分でやるからそれだけ安い、こういう精神はいいねえ。 -
上原屋本店店内
左に見えるのがだし汁が入ってるコック。ねぎなども好きなだけ取ります。 -
まいまい亭
まいまい亭:高松市東田町18-5
初めてうどんじゃない店へ。こだわりのさぬき郷土料理。 -
まいまい亭スペシャル
この「あゆのひらら煮」は4年半かかって地元の老人から聞き出し復元にこぎつけたという力作。骨もすべて食べられる。他にはせいろ穴子めしや各種精進煮込みが出た。大根煮込みは味が上品にしみ込んで、表現しがたいおいしさ。選んで正解のお店でした。 -
鶴丸
鶴丸:高松市古馬場町9-34 ★瓦町駅の近く
開店の20:00になっても明るくならないので心配になってのぞいてみたら、後6分待って、といって中に入れてくれた。 -
鶴丸カレーうどん
手前は肉うどん。奥は名物カレーうどん。太くてコシがあっておいしい。人もどんどん入ってきていた。かなり人気の店。 -
山越
山越:綾上町羽床上602-2 ★近くに駐車場がたくさんある。
一番人気とも言える店。朝ごはんを食べず、車で向かった。 -
山越かまたま
釜揚げ麺に生卵をからめたかまたま。これが有名らしい。ここが発祥の地みたい。噂になるだけあって満足な味。はるばる来て良かったー。おかわりしたかったけど我慢した。 -
山越店内
平日の昼でもかなりにぎわっている。ここもセルフでちゃかちゃか進んでいかないと周りに迷惑がかかる。 -
日の出製麺所
日の出製麺所:坂出市富士見町1-8-5 ★道路沿いなので分かりやすい。
狙っていた店が定休日と知り、急遽ここに。11:30-12:30のみ開店だったのでラッキー。 -
日の出製麺所かまたま
お昼休みとあって、近くの人たちがどんどん入ってきた。で、ほとんどみんな一心不乱に食べてるため会話はほとんど聞こえない。ここもコシがよく、気に入った。製麺所はやっぱりいいね。また、かまたま頼んじゃった。 -
ひょうげ
ひょうげ:高松市仏生山町功388 ★12号線沿い
空港に行く途中にあって、まだ開いている店、ということで選んだ。 -
ひょうげ特製うどん
まあそれなりにおいしかったが、「自家栽培の天ぷら」を期待して、しそと海老1枚だったのでちょっとがっかり。 -
屋島古戦場
壇ノ浦の戦いはここでされたそうだ。 -
屋島からの夕焼け
あっという間に夕日が沈んできた。 -
栗林公園
想像ほどは大きくなかったが、落ち着いた日本庭園の雰囲気で心が和んだ。庭に起伏があると趣が急に出る。 -
金毘羅さんから
785段の御本宮を越えて、計1368段登って奥社まで。景色が見事。 -
金毘羅さんからさぬき富士
さぬき富士、という名前に納得なのでした。 -
金毘羅さんの階段
こんなたくさんの階段をのぼりました、っていう証拠。 -
ホテルからの栗林公園
最上階のいいところだったみたいで景色は抜群でした。 -
瀬戸大橋
2ヶ月前には船でこの下を通ったんだなあ。