三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に曽爾高原を訪れたときにススキの季節にもう一度こようと思っていたことを実現した。やっぱり来てよかったが1週間速かったかな?

チョットそこまで 曽爾・明日香

2005/10/23 - 2005/10/23

hiro23

hiro23さん

曽爾高原いいですね 山好きでないのでめったに見られない風景で感動します。駐車場からすぐにいけることが最大の魅力

表紙に使った写真

この日は今年の木枯らし1号だとかですごく風がきつく上の方ではじっと立っておられないぐらいでした。

同じような写真ですが

山の上まで1時間半ぐらいでしょうか 天気がよければぐるっと回れば結構1日楽しめるようです

昨年(04.11.23)に訪れた時の写真です。比べてみました

これも昨年の写真

これは山口の秋吉台(04年5月)です。以前近くに住んでいたのでよく子供を連れて弁当を食べに行ったもので、ついこの風景と比較したくなるのです。秋吉台の今頃のススキもいいでしょうね

帰りに明日香に寄りました。石舞台古墳すごいと思います。どうしてこんな石を積み上げたか不思議ですね(クレーンもなかったのにとふと思ったのは自分だけかな)

これもすごい 何をしたかロマンですね きれいに彫ってあるできっとすごい儀式がなされていたのでしょう 説明して頂いたボランテアの方(お歳をめした人でしたが)丁寧で感激しました。

飛鳥寺の庭園 なかなかいいお寺でした
    門前でへちま名人のうんちくを聞かされ、ヘチマ化粧水を購入(奥さんいい顔立ち、あんたも男前・・についつい)

飛鳥寺で時間切れ終了 次回訪れる時はじっくり自転車で回ろうと思った。

• rokoさん 2005/11/02 22:47:49
    曽爾高原
    曽爾高原 いいところですね!
    名前だけは知ってましたが、行ったことがありません。
    写真の風景、とてもきれいです。
    昨年に続いて今年も訪ねられましたか、それほど印象が良かったのですね。
    なるほど納得です、ススキの道いい雰囲気がでてます。
    なだらかな山にも登ってみたいです。
    来年は絶対行ってみたいです。
    車だから飛鳥にも寄られたのですね。
    最近、自転車で回りましたよ。
    石舞台古墳、不思議でした。
    奈良ってじっくり見てみたいところ、たくさんありますね。
    きれいな写真見せていただいて良かったです。ありがとう!
    (ところでヘチマ水てきれいになりますか?)

hiro23さんのトラベラーページ