ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールからVIAに乗ること3時間。<br />世界遺産の街のケベックへ足を運びました。あまり大きくない街ですが、とっても可愛い所でした。景観を大切にしているので、マクドナルドやバーガーキングといったファーストフードも看板を控えていたり、本当に美しい街でした。<br />モントリオールよりもフランス色の強い街だと思いました。

カナダ東部への旅『NO.2 世界遺産のケベックへ』

2005/10/07 - 2005/10/16

ケリー

ケリーさん

モントリオールからVIAに乗ること3時間。
モントリオールよりもフランス色の強い街だと思いました。

列車に揺られ3時間。着いたケベックシティ。
    歴史の深い街ですが、駅そのものも凄い・・・。
    重厚なすてきな駅。

パレ駅からグランダレ通りを目指し歩き始めた途端、
    とっても可愛いパステル調の家を発見。
    本当に可愛い。

坂道の多いケベックシティ。息を切らせながら歩きケベック州議事堂に到着。これまたすごい。

オーベルジュやレストランが建ち並ぶグランダレ通りに到着。本当にパリのような街並み。

左端には、マクドナルドが。ファーストフードらしかぬ佇まい。

城壁に囲まれた街だからこそ似合う馬車。

石造りのサン・ルイ門。趣があります。

総督の散歩道を目指し、戦場公園へ。
    軍事施設のシタデルを横に歩きます。これまた、風が強く寒い・・・。

外灯も素敵に見えます。

到着した、総督の散歩道。紅葉がとってもきれい。
    大河のセント・ローレンス河を横に歩きます。とても見晴らしが良く、天気が良ければかなり街並みを楽しめると思います。

310段の階段を下り、がくがくの足で辿り着いた『テラス・デュフラン』670mの板張りの散歩道。絶景のスポットです。
    フロントナックを間近で見ることができます。

天気が曇っているのが、本当に残念。本来ならばもっときれいなはず・・・。

お花も石造りの街並みととても合っています。

旧市街のメインとも言える、プチ・シャンプラン地区へ。首折りの階段を下りると『プチ・シャンプラン通り』です。こぢんまりとしていますが、雰囲気のある楽しい通りです。可愛いショップが並びます。

でかい鳥を発見。

旧市街には2つの有名な壁画があります。一つはこの写真のプチ・シャンプラン通りの南端にあります。
    この絵は、昔このエリアに住んでいた当時の生活を描いた絵。かなりのだまし絵でした。
    本当にリアル。

あんな高い位置にフロントナックが・・・。かなりのアップダウンです。

こちらもう一つの壁画。これにはケベックの四季と生活や歴史が描かれているよう。一番上が雪景色のケベック、二番目は紅葉の秋、花々は春で、人々の半袖で夏を表現しているとのこと。本当に凄い。

遠目から見ると実際にあるように見えます。

17世紀に建てられた『ノートルダム大聖堂』
    内部にある黄金に輝く祭壇がとっても美しかったです。

『ノートルダム大聖堂』外観

ケベックシティのシンボルのフロントナック。
    ぜひ、泊まってみたい・・・。

泊まれなくても、ロビーだけでも。。。。と思い、勇気を出して入ってみました。かなり豪華なロビー・・・。

階段もかなりの優雅ぶり。

お花まで、とても優雅。

お昼と一服を兼ねて、クレープで有名な『カス・クレープ・ブルトン』行ったが、かなりの賑わいで入ること出来ず・・・。諦めて新たに店を探すと、
    店内からあま〜い美味しそうな香りが・・・。こちらはワッフルのお店。匂いにつられ入り、メニューがフランス語・・・。でも美味しいワッフルとコーヒーをゲットしました。ほんとう美味しかった〜。

単なるホテルの車だが、とても可愛く見えます。

街から離れ、旧港市場へ。

生臭系が売られているのかと思えば、野菜や果物、ワインにお花他でした。

色がきれい。

美味しそうな果物達。きれいに並べられています。

巨大な唐辛子達。

駆け足でみたケベックシティ。でも主要な所は回れたので満足し、3時間の列車の旅で再度、モントリオールへ。時間がまだあるので、駅の内部をぱちり。

駅とは思えない美しさ。

• kazu0204さん 2006/01/28 21:41:16
    ケベックへ日帰り。
    ケリーさん、初めまして☆

モントリオールからケベックを日帰りされたんですね。
    僕も今度同じことをしたいと考えてます。
    お昼前について、夕方または終電で帰れば、
    十分遊べますよね。
    言語は・・・なんとかなるでしょう。
  • とらいもんさん 2005/10/28 08:27:57
    ケベック
    ケリーさんへ
    9年前、ツアーで家内と訪れたケベック!
    懐かしく拝見いたしました。シャトーフロントナックやそのがけ下の街ウーン懐かしいです!旧街で米の老婦人が(あなた方を写してあげる)とシャッターを押してもらった写真は、玄関に飾ってあるほどです。会話?いええ手振りとジャパン式単語?でした。
    有難うございました。
    スイスハイクお宅の爺さんより

ケリー

ケリーさん からの返信 2005/10/28 10:57:10
    RE: ケベック
    書き込みありがとうございます。はじめまして。
    とらいもんさんが訪れた頃ときっと変わっていないと思います。
    ゆっくりと時間が流れて、ケベックの人は街を大切にしている気がするからです。私もお気に入りの街になりましたよ。
    またいつか行ってみたいと思っています。
    とらいもんさんは再度訪れる予定はありませんか?

また、こちらにも遊びに来てください。
    これから、トロント&ナイアガラフォールズの旅行記もアップする予定なので、ぜひ、見て頂けたら嬉しいです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/28 11:49:05
    RE: RE: ケベック
    ケリーさんへ
    お返事有りがとうございます。
    今は、スイスハイキングに夢中になってますので、懐かしんでるだけの状態です。でも、まぶたに鮮明に浮かんできますよ。
    あなたの当湖を見つけたら拝見させていただきます。
    今日の国内旅行記投稿に私のが載ってますのでよろしく。
    いなかものより

ケリーさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る