エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のフランスもエクサンプロバンス。<br />今回もお仕事でしたが、買って知ったる土地・・・というか、小さい町なので1週間ばかりの滞在には飽きもせず、不便でもなく、良い町です。<br /><br />仕事柄、どうも数年に一回はここに来ることになりそうです。<br /><br />さて、この町への入り方ですが、ニースやマルセイユ経由で入るよりも、パリからTGVで来る方が楽なような気がします。ただし、CDG2からエクサンプロバンスTGV駅へ乗り換えナシでいける列車はあまりないので注意が必要です。<br />AFの夜行便でパリに入ってから、CDGで数時間過ごすことになりました。まだ売店も空いていない時間ですので、飲み物やお菓子の調達には自販機に使える1ユーロ硬貨が必須です。<br /><br />

プロバンス再び・・・

2004/09/06 - 2004/09/15

こぶこぶ

こぶこぶさん

2回目のフランスもエクサンプロバンス。

仕事柄、どうも数年に一回はここに来ることになりそうです。

パーティーでの一コマ。

踊って、歌って、呑んで。。。。

良く覚えていません。

バンケットに参加すると、バスでマルセイユまで連れて行かれました。

ハーバーの近くにあるホテルからの一コマ。ご飯はおいしかったのですが、治安が悪いので夜は出歩くなとのこと。

この日はブイヤベースを食べに行くのを諦めて、翌日以降にすることに。しかし、基本的に鍋なので一人用には用意できないのこと。仕方なく、仕事先で知り合った見知らぬ外人(?)を3人調達して、4人で再挑戦。

ちょっと高いですが、旨いです。

街角で演奏している2人。

どうも自分たちのCDを売っているようです。
    結構旨いのでCDを買いましたが、BARDOUというコンビでベルギー人。ちょっと有名らしいです(本人達談)。

町中こんな感じの町並みです。

きれいな教会とかあるのですが、道が狭く入り組んでいるので全景がなかなかとれません。

35mm版カメラで広角20mm以下の焦点距離が必要です。

パリで時間があったので、久々にルーブルへ。

モナリザの前に集まる人々。
    そう言えば、モナリザの写真撮影が禁止になってもめているという記事が載ってますね(2005/10/25現在)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る