プロヴァンス地方を6日間レンタカーでまわる。<br />1日目 ニースからマルセイユ  泊<br />2日目 サン・レミー・プロヴァンス 泊<br />3日目 リル・シュル・ラ・ソルグ、アルル、アヴィニョン サンレミー泊<br />4日目 ゴルドー、ルーシヨン、カシス Aubagne 泊<br />5日目 エクス・アン・プロヴァンス、サント・ヴィクトワール、Puyloubier,Trets,<br />Aubagne 泊<br />6日目 Aubagneからニースへ

プロヴァンス レンタカーにて

2005/10/07 - 2005/10/12

ryouさん

プロヴァンス地方を6日間レンタカーでまわる。
1日目 ニースからマルセイユ  泊
2日目 サン・レミー・プロヴァンス 泊
4日目 ゴルドー、ルーシヨン、カシス Aubagne 泊
Aubagne 泊
6日目 Aubagneからニースへ

マルセイユ。2500年以上前にギリシャ人によって開かれた港町。イスラム圏の人々であふれかえっていた。よって夜はほとんど男性の姿しか見られない。

マルセイユ。ホテル前の広場での朝市の様子。港町だけあって新鮮な魚貝の店がずらりと並ぶ。店によってはその場で調理し食べさせてくれるところもある。

これ、なんだったんでしょう??

リル・シュル・ラ・ソルグ。フランス語でソルグ川のと言う意味。
    ヴォークリューズの泉から流れ出すソルグ川の5つの支流に囲まれた町。

リル・シュル・ラ・ソルグ。
    パリに次ぐアンティークショップの集中地として日曜日は地元の収集家や観光客でにぎわう。

リル・シュル・ラ・ソルグ。
    町の縦横に運河が走る。

リル・シュル・ラ・ソルグ。

ソルグ川にはかつて70基以上の水車がまわっていたが、今はそのうち10基ほどだけ残っている。

アルルの円形闘技場。ローマ時代の建造物でフランス最大級。当時は2万人以上の観客を収容。血を見るのが好きな民族だったようだ。。この競技場は現在でも闘牛などにつかわれているから驚きだ。実際、私たちが訪れた日はたまたま、町の祭りがあり、超満員の観客が闘牛を楽しんでいた。2000年たってもびくともしない建造物。

アルルの円形闘技場への入り口。

ゴッホの「夜のカフェテラス」のモデルになった、カフェ・ヴァン・ゴック。昼間見るとあまりイメージが沸かないが。。。

ゴッホの「夜のカフェテラス」。当時はかなりにぎわっていた様子。実際の場所と比べてみると面白い。ゴッホはこの絵を描き終えた後、物足りなさを感じ、右端に街路樹を描き足したらしい。

アルルの古代劇場。こちらも2000年以上前のローマ時代に劇場として、1万人以上の観客を収容。この劇場の大理石のはしらや彫刻は、後のアルル都市再計画につかわれ、今は数本の柱が残るのみ。芝生の上で家族がランチボックスを広げてピクニックをしていた。。。

• 今夜のお宿 -Hotel du Moulin d\&#39;Aure-.サン・レミ・ドゥ・プロヴァンスから6キロほど北上したところ。テラスの前には2ヘクタール以上ものオリーブの茂る庭?が広がる・・・・。

今夜のお宿 -Hotel du Moulin d\'Aure-.サン・レミ・ドゥ・プロヴァンスから6キロほど北上したところ。テラスの前には2ヘクタール以上ものオリーブの茂る庭?が広がる・・・・。

ホテルのロビー。

ホテル玄関脇の飾り戸棚。

実はならない紅葉した葡萄の蔦。ホテルのアプローチを形作っている。

小さなホテルなので呼ばないと人は出てこない。らせん階段をあがると
    8つほど部屋が並んでいる。

受付に人は居ないがこの子がお留守。ほとんど眠っていたが、起きあがってのそのそ歩き出すと結構、番犬っぽくなるのだ。私の腰くらいまである大きな子でした。

敷地内にあるレストラン。1度夕食をここでとった。5組ほどの客がいたが、それぞれにドレスアップしていておどろいた。みんなフランス語を話していたんで地元の人々?

• ちょめたんさん 2005/10/28 11:01:03
    初めまして。 ryonさん
    リル、シュル、ラ、ソルグって楽しそうな町ですね。朝市で何か、食べてみたいです。 カフェ、ヴアン、ゴック、っていうところで書いたんですか!
    いいところに行ってますね。運転は苦手で、前進しか出来ないから、一人では行けないです(*‘_‘*)羨ましいです。

ryou

ryouさん からの返信 2005/10/28 18:31:15
    RE: 初めまして。 ryonさん
    ちょめたんさん、こんにちわ。そう、日本では私もオートマでゴーカートのような運転しかしてなかったんで、こっちでの運転は恐ろしいんです。みんな一般道でもレーサー並にびゅんびゅん飛ばすし、ギアチェンジ、左ハンドル、そして一番苦手な縦列駐車。何度も途中であきらめて有料駐車場へむかったことあります。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/28 22:14:24
    RE: RE: 初めまして。 ryonさん
    ご返事有難うございました。これからも頑張って下さい。それと
    プロフイールの写真気になるのですが?シナモンじゃないですよね。
    どういう飲みものですか?

ryou

ryouさん からの返信 2005/10/28 23:38:32
    churros
    ぼってりとしたドーナツがチューロスでドロドロの液体はチョコラテ、ホットチョコレートです。
    今スペインに住んでるんですが、この国の人たちはかなり甘いもん好きで、おやつや朝ごはんにこれを食べてます。チョコはめちゃくちゃ甘いですが、揚げたてのチューロスにつけて食べると幸せ気分!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/29 11:08:29
    RE: churros
    ryouさん 有難うございました。チュロスですか!シナモン味は好きですが、そのままがいいです (*^-^)ニコ
    スペインにお住まいですか!今頃はどんな気候なんでしょう?これからも楽しい旅行記見せて下さいね。

ryouさんのトラベラーページ

ryouさんの関連旅行記

ryouさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る