福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県、敦賀市にある<br />「岩籠山(いわごもりやま)765m」<br /><br />登山道は涼感漂う渓流沿いのコース。<br />残暑厳しい9月に登った。<br /><br />沢沿いの道なので、何度が川を渡らないといけない。<br />裸足で渡るのも楽しいし、<br />靴が水の濡れないように、大きい石や岩や小石を巧く利用して、飛び石のように渡っても面白い。<br />私は後者で渡ったよ!<br />石がグラグラ、ツルツル、ガタガタ!<br />その度にヒヤヒヤハラハラしながら、キャ〜キャ〜と悲鳴をあげ楽しみました。<br /><br />頂上の岩の上には、カマキリが・・・自分のテリトリーをがっちり守っていました。<br />

福井県の山?(岩籠山・・・水遊びは楽しい・・)

2005/09 - 2005/09

気楽トンボ

気楽トンボさん

福井県、敦賀市にある
「岩籠山(いわごもりやま)765m」

登山道は涼感漂う渓流沿いのコース。
残暑厳しい9月に登った。

沢沿いの道なので、何度が川を渡らないといけない。
裸足で渡るのも楽しいし、
私は後者で渡ったよ!
石がグラグラ、ツルツル、ガタガタ!

林道が終わると、沢沿いの道になる。

登山靴を濡らさないように川を渡らないといけない。あぁ〜だ、こぉ〜だと、無い知恵を絞る。
    それが面白い!

川の中の石には苔が生え、ヌルヌルとして足が滑る。
    細心の注意を払って一歩一歩進んで行った。

自分で石を投げて川に道を作ったよ。

途中には5つの堰堤があった。

マイナスイオン一杯の沢歩きだった。

沢に美しい小滝がいくつもある。

イグアス、エンジェルフォールには、
    全く及ばないけれど、
    息を喘いで歩いて居るとき程、
    滝の音色はホッとさせてくれる。
    元気をくれる滝の音。

気分も爽やかになる。

岩だらけの登山道。

足はもちろん、両手も大活躍!

四つん這いで登っていると、
    大きなイノシシだ〜〜!!と思われるかな?

本人は必死でした。

「こあじさい」

山には色んな山野草が咲いている。

ふと目に付くと嬉しい。
    さぁ〜さぁ!デジカメ、デジカメ・・・

一生懸命、沢沿いを登って行く。
    沢が伏流となり、傾斜がましてきた。

一般向けのルートと
    直登りする短距離ルートの出合いにでた。

さて・・・どちらを行くか・・・
    えぇ〜?私に聞くの?決まってるよ!!
    もち!この急坂を一気に登る最短ルートだぁ〜。

真剣、真顔で頑張った!しっかりと足腰に力を入れて登った!

写真では急な傾斜が分かり辛いなぁ?本当に急だったのよ。分かってね!

出た〜〜!!

山で標識に出会うとホッとして嬉しい。

あぁ〜急な直登りが終わった!

ポカリを飲んで、
    チョコも食べて・・・
    ついでにバナナも食べちゃった。

あと30分で頂上だ!頑張るぞぉ〜!!

着いた!!

岩籠山(765m)の頂上。

良いお天気。
    敦賀市が見える。
    その向こうには海が見えていた。

大空を独り占めやぁ・・・
    気持ちが良い。

頂上でいただくお弁当は格別。
    海苔で巻いたおにぎりが”まいう〜”

三角点に座っています。

山に登ると必ずパチリ!

嬉しそうな顔を想像して下さい。
    出来ないって?

そうね・・・
    色白、丸顔のニコニコ顔を思い浮かべてください。
    ふふふ・・・気分最高!です。

頂上から東に行くと、
    「インディアン平原」にでる。

インディアン平原は、
    秋にはススキが美しくたなびくとか・・・

9月はちょっと早いでした。

インディアン平原の向こうには、
    湖北の山々が続いていた。

幾重にも重なり美しい光景だった。

頭ほどある背丈の笹をかき分けて行くと、
    インディアン平原にでる。

インディアン平原・・・・・
    何処か日本離れした名前。
    どうしてついたのかな?
    知っている人がいれば、是非教えて下さい。

誰かが、やぶ漕ぎしているみたい!
    さぁ〜私もやぶ漕ぎしてみよう。

バシバシと笹が顔に当たった。

足下が見えないし、結構しんどい笹漕ぎだった。

やっとインディアン平原にでた。

巨大な花崗岩の転がる草原だった。
    鮫の頭みたいなでっかい岩。
    本当にユニークな平原でした。

あぁ〜疲れた。

腰が落ちて変な格好・・・

下りに弱い私。
    あの沢沿いの道や急な下りが・・・
    頭をよぎる。

2度の尾骨骨折がトラウマとなっている。
    なのに・・・やめられない山登り。

ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)

2段になって咲いていました。

小さいけれど、生き生きと咲いていました。

振り返ると・・・
    岩籠山が美しく見えた。

自分の足で登った山をみると感動する。

ヤマボウシ(山法師)です。

5〜6月頃に白い十字架型の花を咲かせる。
    それが9月頃になると、
    真っ赤なブツブツのある実をつける。

足下ばかり見て歩いていた。
    山道が何故か赤い。
    ふと上を見上げると可愛い真っ赤な実が一杯付けていた。
    食べられるとは知らなかった。あぁ〜、ちょっと損したかな・・・

インディアン平原に、
    少しだけススキがたなびいていた。

ススキの先陣隊かな?
    一カ所に固まっているのが面白い。
    ススキは仲間意識が高いのかな・・・

早い秋を味わいました。

もう少しで下山。

岩籠山は沢歩きあり、急坂あり、平原あり・・・
    一つの山で一杯の楽しさや、面白さや、
    ヒヤヒヤハラハラの怖を味わえた山でした。