ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて秋のNYに行ってきました。予定は舞台を2本観ることだけを決めてあるだけ。後はその時の気分で決めちゃおうっと思ってます。

オータムインニューヨーク

2005/10/08 - 2005/10/13

hayasi

hayasiさん

預け荷物のない私は自動チェックイン。成田は3連休の初日で大混雑。並ばずにチェックイン出来たのは有難い。その後両替をし、搭乗口へ。

無事に飛行機も離陸し夕食です。このハンバーグなかなかいけました。
    機内では映画を4本見て過ごします。ANAはオンデマンドなので便利です。「奥様は魔女」の二コールが可愛かったな〜。

実は食べちゃったのですが、ソーセージもありました。十勝ヨーグルトが一番おいしかったかな。

さーてJFKに着きました。12時間は長い。。お初の指紋と写真も撮って、預け荷物のない私はスイスイ。出口を出たら、目の前にバス。ラッキー。これ、待つ時は30分位待つんですよね。でも運賃が1年前より13ドルから15ドルに値上がりしてました。

• 今回の宿はニュージャージーのB&amp;B。今年のマンハッタンのホテルは高すぎて手が出なかったのです。雨の中をちょっと道に迷いながらも到着。

今回の宿はニュージャージーのB&B。今年のマンハッタンのホテルは高すぎて手が出なかったのです。雨の中をちょっと道に迷いながらも到着。

宿で少し休憩を取り「CHICAGO」を観にマンハッタンへ。観劇前に「バンコクハウス」でプリフィクスディナーを頂く。それにしてもスゴイ雨!もう靴もパンツの裾もびしょびしょです(T_T)

スープの後に出てきたサラダ。揚げ春巻きおいしかったです。

これがメイン。うーん微妙。。お腹がイッパイになってきているんだけど、旅行中は野菜が不足しがちになるので野菜だけを選び出して食べる。この後デザートのココナッツアイスが。

ギリギリに到着。ふ〜、遅刻するかと思った。2年前に観た時は2階席の後ろの方でしたが、今回は最前列!でも、前回はちょっと舟を漕いでしまったので今回どうかな〜?と不安でしたが、やばいよ、面白いじゃん!やはり迫力が違います。舞台全体が見渡せないという難点はありますが、前の人の頭を気にせず、足のステップまでしっかり見れます。3時間最前列で一人ニヤニヤしながら観てました。←怖っ!(写真は次の日撮ったもの)

NY2日目です。今日は予定がなかったのでのんびりお昼ごろから活動開始。とりあえず「CHICAGO」、も1回観ておこうかなーとBOX OFFICEに並ぶ。ついでに割引クーポン貰ったので「チキチキバンバン」のチケットも。で、これからどうしよう?

ノグチイサム美術館に行って見ることに。マンハッタンから地下鉄で20分、クイーンズの街で降りました。歯医者さん、美容院、スーパーが並ぶ商店街、観光地NYとはまた違う一面を見せてくれました。

駅から歩いて20分位?ノグチイサム美術館に着きました。

ここは中庭。館内も含めてのんびりと1時間近く鑑賞しました。

で、駅までの帰り道。ぎゃ〜〜何これ〜〜?ちょっとびっくりした光景(^_^;)

ファミリーマートじゃありませんよ〜。
    在住日本人向けのコンビニらしいです。

グランドセントラル駅に寄ってみました。目的はここの地下の「Juniors」のチーズケーキ。美味しいって評判なんです。

さっそく(^^)うーん期待しすぎたのかなぁ。それ程好みでないかも。でも完食。

今日は朝ごはんしか食べてないしーと言う事でシーザーサラダも頼んでしまっていたのですが。。。いやーん食べきれないよ〜。チーズケーキだけで良かったな。ケーキだって想像の2倍くらいの大きさだったし。
    でも頑張って3分の2は食べたよ!一人で。

6時から「チキチキバンバン」観劇。これ思いっきり子供向けでしたねー。劇場内には家族、家族、家族。でも、お陰で話は分かりやすかったです(^^ゞ観劇している子供たちの笑顔がいいのよ!私も幸せ気分で劇場を後にしたのでした。雨も降ってる事だし、ちょっと早いけど今日は帰ろうかな。

3日目。今日は「センチュリー21」でお買い物♪スーツケースは絶対買わなくちゃ!ワールドトレードセンター駅からすぐなので、地下鉄で向かいます。しかしワールドトレードセンター駅って、なくなってたのですね。。それを知らない私は行ったり戻ったり、違う路線に乗り換えたり。。と本来ならタイムズスクエアから30分もあれば着いてる所を2時間後もまだ電車に乗ってました。。もう、いや〜〜〜!!このままでは、一生目的地に着かないと思い、一旦目的地変更。チェルシーマーケットに向かいました。

チェルシーマーケットに着きました。ほっ。

ハロウィンも近いので、かぼちゃがイッパイです♪

これ、ケーキですよ(@_@;)上段の子供の顔のケーキ、リアルすぎてナイフを入れられないと思うのは私だけでしょうか?

このブラウニー専門店でお土産を買いました。とっても美味しかったし、友人の評判も上々でした♪

ついでに、チェルシー街を散策。ギャラリー巡りをしたいと思ってたのですが、精神的疲労のため断念。あ〜これからセンチュリーに行かなくてはいけないのだよ。今度は無事に着くか?!

着きました(^_^;)店内を一巡りするも、特に購買意欲が湧かなかったのでそのままスーツケース売り場へ。
    私としてはハードタイプが欲しかったのですが、売り場にあるのはソフト、ソフト、ソフト。。ハードタイプは見事にひとっつもありませんでした。こちらの方ってソフトがお好みなんですね。買うの止めようかな〜とも思ったのですが。ここで買うつもりで小さめのバッグしか持ってきてないし。。って事で、小さめのスーツケースをムリに購入。でも、今では意外と気にいってます(^^)

バスで移動。ランチのお店に向かいます。

「バスタパスタ」です。こちらはウェイターが全員日本人の方なのでとてもリラックスできました(^^ゞ
    スパークリングワインなんかも頂いてしまいましたよ。おいしーー^m^このスープも野菜たっぷり、お味も極上でございました。

メインのパスタです。この後デザートのティラミスも頂きました。ごちそうさまでした。

荷物もあるし、ホテルに戻ろっかなー。

宿でしばし休憩後、リンカーンセンターへ。本日のメインイベントはオペラです。オペラは人生で初めて!演目は「カルメン」です。

なんて豪華なの〜。シャンデリアは開演直前、するすると上がっていきます。そして舞台も本当に豪華でした。もう豪華すぎて、溜め息ばかりです。内容は日本で確認していきましたが、上演中も英語字幕が出るので歌詞もバッチリ分かります。オペラはまた観にいきたいな!

そして4日目。紅葉を楽しみにセントラルパークへ。。と思ったら真っ緑でした。

散歩を楽しみつつ、メトロポリタン美術館へ。1時間の日本語ツアーに参加。これ楽しい!!ボランティアの方の美術に対する造詣の深さには尊敬しきりです。

私がMET美術館で密かに一番大好きな作品です(笑)
    「Young Lion」というエジプトの5千年前の作品だったっけかな?かわいいでしょ?!連れてかえりたひ〜〜。

サービスショットをもう1枚。可愛すぎる〜〜。

「MOMA」楽しみにしてたんですよ。でも火曜日休みだった。うわ〜ん。空いてしまった時間で、MOMAショップ、五番街、ロックフェラーセンターなどぶらぶらして過ごします。

ずーーと行きたいと思いつつ、今まで機会のなかった「カフェラロ」に行ってみる事に。「ユーガッタメール」でメグがトムを待ち続けたカフェですね。外観はとってもラブリーです。

店内には私を含め4組の日本人(と思われる)が。日本人率高いです。写真では分かりにくいかもしれませんが、このコーヒーカップ、ラーメンのどんぶり位の大きさです(大げさか?)でも、コーヒーが入っている時は片手では持てませんよー、重くて。これが今日のランチになりました。おいしかったです♪

アッパーウェストをブラブラ。バーンズ&ノーブルで小説を購入。こちらの本屋さんでは皆さん立ち読みならぬ座り読みをしています。でも、それがOKなんですよね。地べたに座らなくても良いように椅子も用意されてます。

そして今夜のミュージカル2度目の「CHICAGO」鑑賞後コリアンタウンで遅い夕食です。「ガンミオク」でソーロンタン。うーんやっぱソウルで食べる方が美味しいかな。。ってソウルと比較しちゃダメですね。でも物価の高いNYでチップ込み10ドルでお腹がイッパイになるお店は貴重な存在です。また来ちゃうかも。

NY最後の夜を堪能しながらバス停までの道を歩きました。写真はNYのマツキヨならぬデュエンリードです。

マンハッタンの夜景です。次はいつ見れるかな。。

最終日。空港までは地下鉄とエアトレインで向かいました。今日もどしゃぶり。。最後の最後まで雨でした。

天候の悪さのため出発が2時間半ほど遅れました。でも、成田には定時より30分ほどの遅れで到着。助かった〜。で、明日からもちろん仕事です。。

• ユキオさん 2005/10/24 22:06:46
    はじめまして
    こんにちはユキオです

ニューヨークの旅行記を読みました。
    ミュージカル楽しそうですね。

アメリカは西海岸しか行ったことがないので、
    今年はニューヨークへ行ってみたいと思っていました。
    (結局フランスに行ってしまいましたが…)

「ニューヨークに行ったら舞台に行こう」
    と思っているのですが、
    英語がわからなくっても楽しさは伝わります?

hayasi

hayasiさん からの返信 2005/10/25 01:35:47
    RE: はじめまして
    ユキオさんはじめまして。ご訪問ありがとうございます。

アメリカ西海岸も大好きですが、ニューヨークも楽しいですよ。
    ただハマってしまうと他の国に行けないという欠点があります^^;
    私は逆に次こそはヨーロッパと思っているのですが。。

英語が苦手でもブロードウェイのミュージカルは楽しめると思います。
    私がそうなので(^^ゞ
    日本ではあまり舞台を観に行かない私でも、ニューヨークではついつい足を運んでしまいます。私のような素人にも、本場は違うなーと思わせる何かがあります。
    「CHICAGO」や「オペラ座」など映画化された舞台なら日本でも予習出来るので、馴染みやすいかも。

NY旅行記まだ続く予定です。。。また宜しくお願い致します<m(__)m>

hayasiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る