厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は日本絡みの所ばかり訪問したからと思っていたけれど。<br />本当になくなってしまったんだ昔の中国は。<br />ほらトイレがこんなに近代化してる。

オールドチャイニーズファン

2005/10/07 - 2005/10/11

まーがりん

まーがりんさん

前回は日本絡みの所ばかり訪問したからと思っていたけれど。
本当になくなってしまったんだ昔の中国は。
ほらトイレがこんなに近代化してる。

前回の出国はロンドンテロの直後で大混雑の成田空港でした。
    今回は連休前でバリテロの直後ですが手続きは順調に流れてました。
    訪問先はアモイ空港から一時間ほどの所にある工場です。
    2ヶ月前に来たときは1元=13円だったのに今16円ですよ。

出張先についてまずはマネージャーがお茶を入れてくれました。管理者の嗜みですね。

相談が終わって海鮮料理のお店のたこ。
    昔は立派な店構えのレストランでも生簀にはうろこの禿げた魚が傾いて漂っていたのに、今回は海に近いとっはいえ工業区の庶民食堂でこの生きのよさ。

牡蠣ごっちゃり入った卵焼きや空心菜など。
    たこは中国の人は嫌そうに食べていました。
    私がたこで遊んでいたから頼んでくれたんだね。

泊まったのは章州華僑飯店。町で一番のホテルかな。
    ダブルなら一部屋300元からだけどシングルは480元です。工場の顔で3割引に出来たのでシングルを選択。

夜はシャワーの後お散歩。ホテルを出て左に30分歩くが何もありませんでした。
    怪しくなさそうな足つぼマッサージ屋さん20元より。

スーパーに入って「缶入りエッグロールある?」ときいたら「メイヨー」と言わなかった。
    リュックサック350円でお土産にひとつ。LEDが3個チラチラ光るおもちゃが3.5元。ネッスルのチョコは5元ちかいけど増粘剤と香料で作った地元チョコは1.5元、味は合格。

翌朝ホテルの窓からの色気のない景色。
    ホテル右手に朝の散歩に出たらけっこうにぎやか。
    青々とした芝生の上にごみが散らかってるのは「流石中国」と思いましたが、ごみの内容がティッシュペーパーやスナック袋というのは様変わり。
    市民の朝食3元、雑貨屋は冷蔵庫なし、アイスクリームも見かけない。でも雑貨屋さんが「これいくら?」「何の味?」と問いかけてもいやな顔しないのは進歩だ。

朝の散歩の途中で見かけた大人のおもちゃ屋さん、けっこう多いです。夜は雑貨屋より早く店じまいしていました。
    私が個人旅行するならこんな町並みのみすぼらしい宿。一泊100元でした。
    朝は壁新聞に並ぶ人が相変わらず見られましたがカラー印刷が日本以上に多く、内容も最近の市民生活を反映したものが多いです。

ホテルの朝食。全中華で饅頭・おかゆ・豆乳など。
    ウェイトレスは少し硬いけど、同僚とおしゃべりする様子など昔と違うな。昔は無駄話はしてたけど談笑ではなかった。
    ホテルの土産物屋は乾果実・漢方・髭剃りなど。タバコは外で買うより一元位高かった。

工場へ出向いてしばらく仕事を見てました。

夜は海鮮料理へ。
    毛蟹(マオシィエ)が付いて4人でビール飲んで300元だったかな。

ホテルに帰る。40チャンネルくらいの優先でBS1もありました。
    写真は38チャンネルのストップモーション。この画像が3日間映りっぱなしでした。
    ホテルのお茶はおいしいし、カップラーメンやミニバーもあり。
    夜のお散歩でコーヒーを飲んできました。30分も待たされたけど時間つぶしのための店だからあれが標準かも。40元もするから飲んですぐ席を立つような人は来ないと思うし。

またホテルの朝食。メニューはチラッと変更されています。

もう少し仕事を見ました。
    一人が検査準備をして手渡してくれる。合図すると別の人が検査機器を切り替えてくれる。至れり尽くせりのサポートで捗っています。

仕事を終えて夕食です。
    アモイに移動して一流ホテルの有名チェーン店でしゃぶしゃぶ。国宴指定ビールはアルコール2.5%でちっともよいが回らない。ヤギ肉はおいしゅうおました。
    でこぼこ鍋はお店の拘りでしょうか。6人300元。

アモイの白鷺洲大酒店ホテルはこんな風。部屋に電脳が付いてて窓から湖が一望。360元。
    夜の散歩はホテルから縦に歩いたら何にもなかった。

朝の散歩、公園で扇子をばさばさ言わせながら舞う人。

中国に裸婦像です。オーバーオールにプラスチックの星の付いた人民帽で手帳を掲げていた昔を懐かしむ。

ホテルの裏手の白鷺モニュメント。

ホテルの朝食はグレードアップ。コーヒーもある。

この日はアモイ一日ツアーへ出かけました。ガイドさんが付いてタクシーでご案内。タクシー代は旅行社持ちガイド料は定価88元が今なら38元。立ち寄る先は自由に種々選択できますが入場料などは別途実費。お任せで出かけます。
    写真は金門島遠望船。出発時間の都合で豪華船の方にしました。出発時間は自分で決めたんです。
    一般船100元のところ120元だったかな。

唯一台湾と中国が共に認める英雄、鄭成功さん。
    アモイを根城にした海賊で台南を占拠していたオランダ人を追い出しました。お母さんは日本人で本人も平戸生まれ。

中国沿岸4kmで台湾領土の金門島の政治スローガン。台湾でも兵役の金門送りなど獄門島送りに等しい響きを持っていたものです。いまは台湾から観光ツアーに行けるけど6000台湾元くらいと高価、タイに行ったほうが安いくらい。
    金門とアモイはかつては毎週一発づつ大砲を撃ち合う仲だったんです。
    中国の人はここを見て歓声をあげていますが日本人には価値ない観光船です。
    でも帰りに船内で始まった布袋劇は繊細で表情豊かで楽しめました。台湾の振回したり放り投げたりとは大違い。価格差の意義はあります。人形一体100元。

船をロンボク島で降りて、水族館見物はパス。
    日光山に登ります。日本の日光に因んで鄭さんが名づけたそうです。

山頂からの眺め。古跡保存され自動車を阻みよい町並みが保存されています。ピアノプレイヤーを多く生む町でもあるそうで。

オプションでロープウェーに乗って鳥センターに行けますがこれもパス。

始めてみたパパイヤの雄株。台湾では探しても見つかんないんです。他にも熱帯植物いろいろ。台湾では山地でしか見かけなかった朝鮮朝顔もあった。猛毒です。

ガイドさんと日光岩をバックに記念撮影、ここは台湾のお金持ちが作って公開している海岸庭園です。
    金に飽かして買い集めたピアノ博物館もあります。
    色っぽいガイドさんを連れた日本人の集団が居たりして各国文化を楽しめます。

昼食は島の海鮮料理。どれを聞いても一斤200元位してとっても高価。アサリとか安い定価表があるのですが現物が置いてない。ガイドツアーでは昼食の規定はありませんので島を出てマクドナルドで食べた方がお得です。

南普陀寺はないよう豊富。行くならぜひガイド連れで。中国のまともな寺はここが初めてなのですが、台湾とも違うし特殊で見所いっぱい。と言っても普段寺に興味のない人に建築様式だのお参りの仕方なんてどうでもいいことなんでしょうけどね。タクシー初乗り8元。

砲台と個人博物館の武器や石ころを見物。何とか族しか作れないという写真ライクな石彫りを見物。買う気のないのは見えてると思うけど愛想よく接してくれる店の人に感謝。ガイドさんはもう入場料を取れるところがないので投げやりになってきました。たくさん連れていくとリベートが取れるシステムなんだと思います。短時間であれこれ引き回そうとしている。私も効率よくいろいろ見たいけど体力が持たないです。
    最後に御茶屋で3種を試飲。300元と高いので買わずにホテルへ帰る。

トリビアで「台湾の青信号は赤が近づくと走る」とか言ってましたが、中国は最初っから走りっぱなしです。
    この日は客家料理店。中国のユダヤ民族です。

今日はホテルから駅方向に歩いたらけっこうにぎやかな通りがありました。入り口で鞄を預けなくてもスーパーに入れる!しかも夜10時まで。中身はカリフールっぽい雰囲気。
    GBAのソフトが1000円。床屋が160円、写真が刈り上げ後です。
    中国タバコって台湾の「新楽園」に似た焚き火っぽい味がします。取引先の社長さんが吸ってた「中華」が違和感ないおいしさだったので土産に買おうかと思ったら1箱800円だった。

翌日は帰国日です。空港までタクシー40元。
    直行便が満席だったので杭州まで国内便で移動。機内に「青年なんとか号」と額が掛かっているのでてっきり飛行機の名前かと思ったけど違うみたい。

杭州では電脳が突然ダウンで座席割り当てを手作業でやり始めました。席番シールとかちゃんと準備されててしょっちゅうダウンしてるのかいと思いました。
    国際空港イミグレも通りましたがみやげ物のタバコは市価より高いです。パンダのぬいぐるみは安かったな。同行者が土産を買ったら買い物手伝いをしていた私をガイドと思ったのか店の人が「ひとつあげる」と言ってました。

低い柵を越えると200m先が民家です。
    成田の物々しさを普通と思ってる私に気づきます。
    もっといっぱい書くことあったけど忘れてしまった。

• SUR SHANGHAIさん 2005/10/26 17:39:38
    見たでぇ〜 ^_^;
    アモイに寄ったら上海にも寄って欲しかった。
    ≪中華≫は高いんですよ。
    トイレはまだこんな所もありますよ、という典型ですね。都会では少なくなってますが。

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2005/10/27 18:29:06
    RE: 見たでぇ〜 ^_^;
    豚が見上げてるトイレが好きです。
    バス通りから見下ろされるトイレもいいですね。
    縦溝に並ぶトイレは絶対いやです。

まーがりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る