2005/10/06 - 2005/10/13
迷子さん
秋真っ只中のドーセットとウィルトシャーをちょこっとドライブしてきました。
ここはAbbotsbury手前のB3157線にある展望スポットです。遠くに霞んで見える丘の上にあるのが
St.Catherine\'s Chapelで、細長い砂洲がChesil Beach
です。このあたり一帯とデボンにかけて世界遺産に
登録されています。 -
実はこの景色を見る為にすごい急斜面を下っていかなきゃいけないのョ、ホントしんどい、、この後
帰国の日まで現地で杖買ってお世話になちゃいました。足元と心臓の心配な方は十分注意してネ! -
古都ドーチェスター周辺はイギリスの文豪トーマス
ハーデイの故郷です。彼の小説にもこの辺りの町や
村が名前を変えて登場します。
ここはHardys Cottage現在ナショナルトラストが
管理して彼の資料館のようになっています。 -
ちょっと見えづらくてゴメンなさい。
Cerne Abbas村の巨人サンです、誰が何のために
作ったのでしょう?
昔から不妊の女性はこの丘で夜を明かすと
子宝に恵まれるそうだす。
(彼の巨大なアレのご利益なのかしら、、?) -
こちらもまたまた不思議な場所、Winterbourne Abbas
村のストーンサークルNine Stonesです。国道A35号線にありますが
この近くには駐車スペースがまったくなく、
歩いて行ったけどすぐそばを車がビュンビュン飛ばして来るのでちょっと怖かった。 -
ここでチョッと写真は飛んで、、
ウィルトシャーの丘に有るホワイトホースの
様子です。石灰岩質の土壌は少し掘ると白い
地層が剥き出しになります。有名なのには、
ドーバーの白い崖がありますね。
意味は私には分かりませんが、古代から英国南部の
丘の斜面にはこうした白馬が掘られて来たようです。
古いものではアッフィントンの白馬から
ミレニアム記念に最近掘られたものまであります。
こちらはPewseyのホワイトホース。
18世紀に掘られ始めたそうです、遠くて見づらい
ですが、尻尾の長さだけで10?半あります。
国道A345号線より微かに見えます。 -
こちらはAlton Barnesのホワイトホースです。
1812年に掘られたそうです、鼻先から尻尾まで
49?あるそうです。
アルトンバーンズ村のHoneyStreet地区からが一番
眺めが良く見えます。 -
同じくAlton Barnesのホワイトホースです。
チョッと拡大で撮ってみました。 -
見え辛いですがこちらはBroadTownの白馬さんです。
19世紀中頃に掘られたようです、チョッピリ小さめ
の体長約18?ですが、この丘斜度45度近くに
掘られた為、結構遠くからも見えるらしいです。
(お天気にもよるでしょうが、、) -
Cherhillのホワイトホース、国道A4号線南側に
あり解説板も建って僅かですが駐車スペースも
あります。掘られたのは1780年、ウィルトシャーの
中では2番目に大きな白馬さんで体長約43?です。
ここの丘も急角度の斜面で見付け易いのですが、
付近はよく早朝は靄がかかります。
この日も朝の内は全然見えなくなり、夕方やっと
姿が見えたのですがこんな感じでした。
晴れた日の午後ならもっとクッキリ綺麗に見えます。 -
最後はDevizesの町外れにポツンとある白馬さん。
ごく最近1999年9月に誕生されました。
この州には白馬の他にも色々な丘絵(チョーク
フィギア)があります。
- Dry White Toastさん 2009/10/06 21:03:57
- 衝撃の事実!
- 迷子さん、こんにちはどす〜。
今朝のBBCのニュースで、ホワイトホースにチョークを補充する様子がレポートされていました!
あのような道路もない丘の中腹まで大量のチョークを運ぶのはヘリコプターしか手段がないそうです。観光地も色々と大変なのですね。
あの馬を白く保つために、そんなことされてたなんて知る由もなかったので、びっくりしました。
p.s. 台風の勢力が弱まるように願掛け&健康維持のため、迷子さんがヒースローに到着するまでビール絶ちに入ります!
- 迷子さん からの返信 2009/10/06 21:21:07
- RE: 衝撃の事実!かたじけないっ!(感謝の号泣〜)
- おおぅ!
かの白馬さんもお化粧治しの作業に入ったどすか?!
以外に厚化粧のお馬さんで・・・・??
迷子が見に行った2005年はうっすら黒ずんでいたっすが、
その後にお写真を撮られた方のを見ると
真っ白ピカピカになってたどすョ。
結構気にってしまったっす〜。
(4本で98ペンスのロースト手羽先を買ったら、
後で開けてみたら何と10本入りだったす〜。
売り場のお兄ちゃんに感謝!)
うぅぅ、迷子の為に
大好きなビール絶ちとは、感激で御座いますだーっ!!
是非コレは何としても飛ばなければっ!
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/07 05:00:36
- モリソンズ♪
- > 全然関係ないけど、このウェストベリーの街のモリソンズ・スーパー♪
> 結構気にってしまったっす〜。
> (4本で98ペンスのロースト手羽先を買ったら、
> 後で開けてみたら何と10本入りだったす〜。
> 売り場のお兄ちゃんに感謝!)
ですよね〜♪モリソンズは安くて新鮮で私もお気に入りなのです。
うちの町には、モリソンズ、テスコ、セインズベリーズ、M&S、ALDI、コープとスーパーマーケット天国(以前はウェイトローズもあったのに隣町に引っ越してしまいました)ですが、最近は80%の買い物がモリソンズです。
それにしても、4本入りで6本もおまけとは、お兄ちゃん太っ腹ですね〜。
> うぅぅ、迷子の為に
> 大好きなビール絶ちとは、感激で御座いますだーっ!!
> 是非コレは何としても飛ばなければっ!
強く願い事をするとそれは叶えられると真面目に信じていたりするんです。。。
霊魂も信じているだけに余計に怖いのであります。。。
- さすらいおじさんさん 2006/07/09 16:49:02
- 南海岸も見所が多いですね
- 迷子のプロさん
少しずつ拝見していますが、写真、説明で光景が良く解ります。
ドーセット及び東デヴォン海岸は世界遺産なのに歩き方に説明がありませんね。登録されたのが新しいのでしょうか?
南海岸はあまり意識していませんでしたが、見所が多いですね。
ソールズベリから足をのばそうか、と写真を拝見しながら考えています。
たくさんレポートを拝見すると、だんだん欲が出てきます。
- 迷子さん からの返信 2006/07/09 17:29:09
- RE: 南海岸も見所が多いですね
- ご訪問有難う御座います。
そうですね、ドーセットの海岸部も景色の素晴らしい処です。
ただ残念なことにガイドブック等(日本で出版)では
全くと言っていいほど紹介されていませんね。
世界遺産とは言えこれからも載る事は無いような、、、。
地元では人気のある観光地みたいです、私が行った10月は
既にオフシーズンになる寸前でしたが、遠くはイーストアングリア
からの観光客もいらしてました。
そう言えば、この近くのMoreton村にはロレンスのお墓がありましたね。
モートンは鉄道が通じて駅もありますが、ロレンスの眠る教会は
駅から片道ざっと3キロ以上は離れていますよ。
www.westdorset.com
www.jurassiccoast.com
最近はもっぱら英&愛への旅行ではレンタカー利用しています。
自由に何処でも行ける?ので便利ですし、
有名観光地なら奥の手で日本からの周遊パックツアーが
利用できるかな?と思い、なるべく車の時は
ツアーでは行かない場所を選んでしまいます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/09 19:27:00
- RE: RE: 南海岸も見所が多いですね
- 迷子のプロさん
すみません。ネットワークが遅くて、更新をクリックしたせいか、2度書き込んだようで、一つ消去ください。
ドーセット近郊はアラビアのロレンスの墓ですね。映画の華々しさと裏腹に晩年恵まれず、46歳の若さでオートバイ事故で亡くなった話を思い出しました。WEBも拝見しました。ありがとうございます。
お墓といえば、ロンドン郊外オルソープのスペンサー家に埋葬されたと聞いてます、ダイアナ妃のお墓に参られましたか?
もし情報お持ちなら行き方を教えていただけませんか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
- 迷子さん からの返信 2006/07/09 21:39:23
- RE: RE: RE:オルソープどすな!
- あそこはアポ無しでは訪問出来ないはずどす、、多分。
HPがあってそこから予約出来る見たいどすよ
www.althorp.com入場料も確か£10以上するはずどす。
JTBが特別ツアーを実施していてこれだと
普段は入れない処も見学出来るようどす。
ロンドン発の日帰りでマイバスのツアーどす、
手元に有るパンフ(3年前の物どすが)によれば
遂行は7〜9月の火,金で所要時間10時間となってます。
出発14時、お値段£135今はもっと高いでしょうね。
www.mybus.co.uk(日本語OK)
個人で行かれるなら、鉄道だと
ロンドンからはユーストン駅発〜ノーザンプトン駅下車で
(所要1時間半前後)でノーザンプトンの街の
バスステーションから#207番バス
(平日は直通バス行き5本、帰り4本)でオルソープの
正門前まで行きます。(この門からお屋敷までは
半端じゃない位歩くそうどす。)
コーチバスでロンドンからならノーザンプトンのバスステーション
は同じ場所なので楽ですよ。(所要2時間前後、直通日に5本)
ツアーに比べて労を要しますが、圧倒的に経費は係りません。
(参考までに今夏期の平日時刻表、要確認)
ノーザンプトンバスステーション発 オルソープ メインゲイト
Northampton Greyfriaes Bus STN Althorp Main Gate(Rugby Road)
#207 8:30 8:47
11:35 11:52
14:40 14:57
16:50 17:07
17:45 18:02
オルソープ メインゲイト ノーザンプトン デベナムデパート前
Althorp Main Gate Northampton Debenham (Draperty)
#207 7:30 7:46
11:15 11:31
14:20 14:36
17:25 17:41
いずれも207番の直通バスです、同じ番号でも出発時間の違うバスは
遠回り乗り換え便です。
オルソープも滅多に行ける場所じゃないので
(公開期間は夏季限定なんで)チャンスがあれば行って見たいですね!
- 迷子さん からの返信 2006/07/09 21:44:41
- RE: RE: RE: ありゃ?
- バス時刻が見辛いどすな!
#207番バス ノーザンプトン発8:30〜8:47着の意味どす。
書いてる時はチャンと余白を空けたのに、、。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/09 23:45:07
- RE: RE: RE: RE:オルソープどすな!
- 迷子のプロさん
早速お教えいただきありがとうございます。
情報はコピーさせていただきました。
バスの時間から道順、コスト、ツアー、豊富な情報量にただただ驚いています。
日本の国内移動でもこれだけの情報を集めるのは大変です。
バスの時間はインターネットで確認されるのですか?
バス会社のネット情報をこれから調べてイギリス、アイルランドの移動計画を立てられれば、と思っているのですが、迷子のプロさん は住んでおられる街の移動くらいにこの国は自由自在ですね。
ウエールズ、イングランドで10日くらいの予定ですが、行きたい訪問先と移動時間を調べてみたいと思っています。オルソープも候補の一つにします。ご迷惑で無ければまた、お教えいただければありがたいです。
- 萌愛さん 2006/05/12 13:43:20
- イギリスの
- イメージから ちょっと 遠い 青い空と海。
これで 迷子さんが我が家のお飾りさまへ 説得してくださらないかしらん。お飾りさんは、青い海と空をこよなく愛しているのだすよ。
力説の説得を お願い したくなった だす。
- 迷子さん からの返信 2006/05/12 18:15:05
- RE: イギリスの空と海は哀愁漂う演歌の世界どすぅ〜♪
- そうどすか、お飾り様はカラリと何処までも青い空!
エメラルドグリーンに輝く海!がお好きなんどすな〜。
残念どす、、英国&愛国は年中お天気には恵まれない国どす。
スコットランドの石達もあれはお日様を待ってる内に
石になっちゃった古代人では?と言う位日当たり悪いどす。
でも、晴れた日の田舎の風景は最高どす!
一度、田舎の佇まいなどをお見せになって
ドライブ旅行などを提案されてはどうどすか?
車なら荷物も詰めて好きな処へ迎えるどす、道に迷った
振りをして巧みに石の在る場所へも誘導出来るどす!
と、いつも道に迷ってばかりの迷子がお勧めするのも何どすが〜。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/12 19:11:41
- RE: イギリスの空と海は哀愁漂う演歌の世界どすぅ〜♪←(ーー;)
- 迷子のブロさん、お返事 ありがとう。
やっぱりなぁ、そうどすかぁ。>空と海は哀愁漂う演歌の世界
なんどすねぇ。スコットランドの石達はお日様待っているうちに…石になった古代人って私も感じまするよぉ。
うーん、田舎の景色ですかぁ。湖水地方どすか?写真を見せるとしたらどのあたりの写真がお薦めっすか?ドライブ・・・我が家のお飾りさまの運転、結構怖いよぉ。って、石のためなら〜えーんやこーら♪どす。
- 萌愛さん 2006/05/12 13:36:16
- 万座を
- 彷彿させる石っていうか…岩。じゅずるっ。
- naniwa ladyさん 2006/03/28 22:50:59
- あんがとさん。((≡⌒♀⌒≡))ドラ
- ドーセット海岸、素敵なとこどすなぁ・・どうせぇと??いやぁただただ憧れるどす。トーマスハーディーの資料館どしたかなぁ、あそこもピーターラビットのお家みたいどす。いい景色に一杯、じゃなくて一票。飲茶は結局見つからずで、案内されたのはあわびとカニのおいしい店で、それで済ましたどす。ところで今屋久島より帰還したどす。これから風呂入って寝るどす。
- ちょめたんさん 2006/03/25 11:20:48
- (*^ー゚)ワクワクしながら島流しの準備にお忙しいだすか?
- Durdle Doorでは 恐竜が水飲んでるように見えますだすが、迷子さんの現地ペットだすか?可愛いだすな! Cerne Abbas村の丘に下の娘を連れて行って一晩寝させたいだす。。゜゜(´O`。)゜ ゜。
ホワイトホースは、主人が良く飲んでいたウイスキーと関係有るだすかね?
- auntofasiaさん 2006/03/25 10:15:07
- おはようございます
- お馬さん増えましたね
英国南部はチョーク質の土地だから地上絵が書けるんですよね
雑草の下が白くて最初は何だこりゃーって思ったものですが
電車の窓から見える風景や土手とかで確認できました
アルビオン・・・
いつかきっと絶対ドーヴァーから船に乗ってカレーに
そして、カンからポーツマスってのやりたいです
- パパスさん 2006/03/25 09:29:28
- 巨石文明は迷子さんが作っただす!
- 迷子さんもホワイトホースを作りに行くだすか?
ほんの1時間も有れば作れそうだすな!
巨人の男の人が有るなら巨人の女の人も有るんだすか?
無ければ迷子さんに作って欲しいだす。
パパスは最近分ったことがあるだす。
英国の石文明とホワイトホースは全部迷子さんが作ったんだと。
これで迷子さんが時々英国にメンテナンスに行っている事も分っただす。
今回は何を作るだすか?
麦畑でUFOの降りた跡を作りに行くだすか?
楽しみだす!
パパス。
- 迷子さん からの返信 2006/03/25 16:33:15
- RE: 巨石文明は迷子さんが作っただす!はい、暇だったもので。
- 迷子は雪の季節以外はこちらで
スコップを振り回しておりますどす。
いつか、どデカイお化けのQ太郎などを制作して現地の
新聞に載りたいどす。(逮捕記事だったらイヤよん)
ご訪問&投票ありがとうでございました。
- ジュリままさん 2006/03/24 11:49:27
- ナスカの地上絵みたい・・・
- Wessexのドライブ旅行、あとをつけさせていただきました。
すごいですねぇ〜
巨人もホワイトホースもきれいだす。
チョコちんすこうと、紅芋タルトは私の一押しのお土産です!
どこに持ってても好評だすよ♪
チョコちんすこうは冬はホワイトチョコ、
春は苺チョコ味が限定発売なんだすよ〜
海写真は別版で旅行記を作ろうと思ってます。
クジラはですねぇ・・・ショボイ写真しかないだす。
カメラを使いこなせてないだす・・・
そーじゃなくてもタイミングが難しいのに・・・(><)
DFSのフードコートではグラスで泡盛も買えるので、
ソーキそばのお供にどーぞ!
(ただし自腹・・・)
- 迷子さん からの返信 2006/03/25 16:43:01
- RE: ナスカの地上絵みたい・・・ これも迷子がやりました、暇だったもので。
- ありがとうございます。
ここいらの丘にはまだまだ沢山丘絵?があるどす。
この付近の麦畑は夏になるとよくミステリーサークルが
現れるどす。迷子は以前ローカルバスでこの辺りを旅した時に
不思議な光景を見たどす。デッカイ荷物を2つも抱えた青年が
見渡す限り畑(麦刈り済みの)しかない処でバスを降りて行ったどす、、。
あの人は一体何処へ、何しに行くのだろうとミステリーどしたな。
今夜の夜食にまたソーキそばを頂きにまいります、
迷子は訳あって今はキムチが食えないどす、、。
- くみまむさん 2006/03/23 12:49:05
- お邪魔します!
- 丸〜くなった海岸線はもちろん自然になったのですよね?
青い海・青い空と雲、ありきたりな言い方だけどステキです
それに花畑に囲まれたお家がいいですね
オオカミのお婆さんがベッドで寝ているような・・
屋根が気になったのですが
厚みのある屋根で日本の藁葺きとは明らかに違うのがわかりますが
温かみを感じる点では似ているなぁと思います
日本の藁葺き屋根のお家の周りは
柿の木・茄子・トマト畑・農機具等が並び
腰の曲がった元気なばあちゃんが縁側で日向ぼっこですね
あんな綺麗な草花が周りを囲んでいたらチョット有名になりそう(笑)
では お邪魔しました/~~
- Rockyさん 2006/02/07 22:11:03
- >B3157線にある展望スポット
- 迷子のプロさん
>B3157線にある展望スポット..が素晴らしい!M.Rocky
- auntofasiaさん 2006/01/08 16:34:27
- 迷子のプロさん こんにちは
- ちょっとした休暇がある時は努めて読書するように心がけていますが
今年の正月休みは部屋の掃除に追われ就寝前の1時間ほどが読書タイムでした。自称英国好き(のくせにたいして読んでいない)なので英国人のちょっと長めの小説を読むようにしています。
今回の課題図書はT.ハーディーの「テス」でした。
かなり前に漫画のような物でしか知っていなかったのです。
先程完読できました。涙涙でした。もー私みたいなテス???はぁ?
迷子のプロさんのWESSEX旅行記を思い出して再訪問いたしました。
私はソールズベリーまで行っておきながら、ストンへッジに行けなかったのですが、小説に出てくる景色や情感がこのところ毎年立て続けに英国訪問しているので鮮明によみがえってきました。
まして昨年は南英方面に行ったので強烈に重なりました。
また、感謝したいのは4トラの皆様方の投稿のおかげでその土地に行った気になるのが良いですね。
やっぱり当分の間英国から離れられないみたい。
迷子のプロさんのお勧め作家作品ありましたら教えてくださいまし。
次回の課題図書は「モールフランダース」です。
長くなってご・め・ん☆
- shinesuniさん 2005/12/12 14:55:21
- イギリスの田舎の家
- とても趣がありますね。これで物価が安ければ...。
北欧とイングランド物価ではどちらが高いのでしょう?
スェーデン南部在住の『ささ』さん曰くオスロは高すぎるといいます。
確かにマックダブルバーガーセットが1100円はひどすぎましたが、夜行クシェットは1500円位ですので、鉄道パスを持っていれば結構安上がりに済ますことが出来るのですが英国はどうでしょうか?
もし安ければ速攻で行きたいのですが(涙)。因みに物価の高いもうひとつスイスでは観光してすぐ周辺の国に逃げていました(笑)。
PS フェルメールの絵で見ていないのがあと数点ありますのでぜひUSAやイギリスにいって見たいと思います。こうなると彼の絵を全部見たいです。
- 迷子さん からの返信 2005/12/12 20:34:23
- RE: イギリスの田舎の家
- 今晩は。
私北欧へは行ったことがないので分かりませんが、
イギリスも物価は大変たかいです。特に今は£がレート高ですね。
宿泊費もロンドン市内はすごく高いです。個人旅行で行くと
食費もバカになりません、B&Bやゲストハウス等だと朝はわりと
しっかり量もとれるので、ランチの節約もできるかも?
向こうの宿には大抵湯沸しポットがあるので、日本からカップめん
など持ち込めば、、私いつもやってます。(笑)
鉄道パスも年々値上がりしてますし、1週間以上の旅ならいっそ
レンタカーの方が安く上がるかもしれません。
(たしか冬期間限定でブリットレイルパスが割引料金になる
キャンペーンがあったような。)ロンドンも移動の交通費
(トラベルカードなど)は掛かります。
国立の美術館などは(特別展示コーナーを除き)無料なので
助かります。
以前現地発のバスツアーでご一緒した方が言ってたのですが、ロンドン
のユースは連泊の日数が制限されているとか?(夏場だったからかな。)
ユースの場所だけは、わりと便利な所に何箇所かありますね。
是非英国にお出掛けしてね(北欧よりホンの少し日が長いです。数分か?)
- shinesuniさん からの返信 2005/12/12 20:58:19
- RE: RE: イギリスの田舎の家
- はい絶対に行きます^^。
ロゼッタストーンも見たいですしウエールズ、ワイト島、あのCerne Abbas村の巨人...面白そうです。
あとは自分の財布との相談次第ですが^^;。
PS Cerne Abbas村の巨人は電車とバスだけで行けますのでしょうか?
歩き方に載っていますか? Cerne Abbas村に宿はありますでしょうか?
以上の3点暇な時に教えて下さいませm(_ _)N。
- 迷子さん からの返信 2005/12/13 01:49:51
- RE: RE: RE: イギリスの田舎の家があなたをお待ちしています。
- あぁ〜、残念なことにCerne Abbas村に鉄道は乗り入れてません。
でも大丈夫、北はSherbourne 南はDorchesterの町までロンドンは
ウォタールー駅より数多く発着してますよ。どちらの町からも
セーンアバスへはバスが通ってますです。ここは村と言うよりも
規模が小さい感じがします。地球の歩き方には載ってないはずです。
ホームページも一応あります、
www.cerneabbas.org.uk/(村の案内、宿食事、交通など)
www.visit-dorchester.co.uk/(一番近いドーチェスター案内)
www.westdorset.com(西ドーセット州案内)
2月末までブリットレイルパスの割引やってますね。
ちなみにバス利用で全国乗り放題のパスで7日間£79、14日間£139
28日間£219となっております。(バスだと直でヒースローの飛行場からドーセットに行けるです。)
あと、ロンドンのナショナルギャラリーで1月15日まで
レンブラントの特別展やってますね!
www.nationalgallery.org.uk/
- 神戸外大さん 2005/12/03 14:57:38
- さっそくお邪魔します♪
- ドーセット海岸の観光の目玉Durdle Doorの写真を拝見しました!なんか映画に使われそうな場所ですね!あそこのトンネルみたいなとこをボートで通るとかできないんですか??観光地のわりに人がそんなにいないなというのが感想なのですが・・・。すごいいい景色なのにね。
- 迷子さん からの返信 2005/12/03 16:05:25
- RE: さっそくお邪魔します♪イエイエどうもありがとうです。
- 残念ながら、あそこを遊覧する船はなかったみたい。
でも海岸をガイドと周るツアーはあります、
アンモナイトなどの化石がよく見つかるそうですョ。
それに恐ろしく急な道(?)があって下まで行けます。
世界遺産に登録されると、とたんに規制が掛かりますね。
以前はあのストーンヘンジも自由に石の中まで
入れたけど、、。今では許可を取っている特別のツアーに
事前に予約してからでないと、石に触れないし。
まあ保存、保護の為には仕方ないんでしょうね。
- アップルスクラッフさん 2005/11/20 13:38:47
- こんにちは
- ドライブいいですね〜。目的地に行く途中でもふと美しい風景に出会えたりキレイな花が咲いていたりと車を止めて寄り道できたりして憧れます。日本で運転するのと違和感ありませんでしたか?ドーセット地方はハーディ原作の映画「テス」を見て以来、一度訪れたいと思っていました。映画ではほとんどフランスの田舎で撮影されたそうなので実際のドーセット地方を見れてうれしかったです。ハーディのお家すてきですね。いつか行けたらいいな・・・と思ってます。
- 迷子さん からの返信 2005/11/21 18:14:48
- RE: こんにちは 書き込みありがとう。
- そうですね、ドライブ旅行は楽しいですよ。
荷物も積んで移動できるのでとっても楽チンだし。イギリスとアイルランドは日本と同じ左側通行なので、戸惑うことは余りありません。
是非お出掛けしてみてくださいね。
ドーセットもステキな田舎の村が沢山あります、あまり日本でのガイドブックに紹介されていないのが残念です。私もまだまだ行ってみたい地方が
一杯あります。いつになるか予定も立たないけど、いろいろ計画だけでも
考えてるとワクワクしてきますよ。(笑)
またそちらに遊びに行かせてね。
- shinesuniさん 2005/11/18 15:30:24
- これはまた..
- Cerne Abbas村の巨人...記憶に留めておきます。
Durdle Door はエトルタの壁に似ていますね。
でもこちらの方が洗練されていますね。
この2つはロンドンからどの位どの方向に離れているのでしょうか?
- 迷子さん からの返信 2005/11/18 18:37:30
- RE: これはまた.. ステキな田舎ですよ。
- 書き込み有り難うございます。
ここはどちらも英国は南西部のドーセット州にあります。
ヒースローの空港からだと真っ直ぐ向かうと3時間位かかります。
(高速のM3号線を利用して途中からは普通の国道です。)
たまたま昨日フランスのガイドブックを見てたので、私もエトルタのアーチ
と似ているなぁと思ってました。この辺りは大昔には陸続きだったのですよね、とすると英仏海峡を挟んでどちらも石灰岩の地層なのかな。
ドーセットの海岸沿いは化石も沢山見つかるそうです。ガイドと一緒に化石
堀りに行くツアーもあります。
話は変わりますが、中欧も魅力的ですね。(テレビの影響でしょうか、
ナゼか東ヨーロッパと言うと頭のなかにスメタナの音楽が流れてきます。)
クリムトの絵もステキですね、ミッシャの原画はパリではなくて向こうの
ほうが所蔵数があるのですか?何となくパリとの関係が深いイメージがありました。彼のポスターも好きです。
いつか出かけるチャンスができたらいろいろ教えてくださいね!
- shinesuniさん からの返信 2005/11/18 18:43:59
- RE: RE: これはまた.. ステキな田舎ですよ。
- >ミッシャの原画はパリではなくて向こうのほうが所蔵数があるのですか?
調べましたら余りないそうです。
プラハ国立美術館現代アート部門はかなりハイレベルな所なので是非お薦めですよ。
- とんちゃん健康一番さん 2005/11/14 09:02:24
- 巨人さんの丘♪
- 迷子のプロさん こんにちわ♪
お邪魔します☆
イギリスも素敵な国ですね♪
行った事がない国なのでとても興味があります。
>ここがドーセット海岸の観光の目玉Durdle Doorです。
このスポット最高に素敵ですね♪
ここに行かれるまで険しい道のようですが・・・
行ってみたくなりました☆
まだ子供がいないので、
巨人さんの丘で夜を明かしたいです♪
また、迷子のプロさんのページにお邪魔させて頂きますので
これからも宜しくお願いします♪
- 迷子さん からの返信 2005/11/14 22:18:55
- RE: 巨人さんの丘♪ぜひいらっしゃ〜い!
- こんばんは、書き込みありがとうございます。
私はイギリスもいいなぁと思うようになったのはここ数年のことなんで、まだあまり有名処の観光地には行ってはいないのですが、
やはり都会よりも田舎(カントリーサイドってやつです)の方が雰囲気も良くステキな感じがします。ぜひ一度お出掛けになってみて下さいね。
丘の上の巨人さんも年中無休でお待ちしていますわョ。
またそちらの旅行記遊びにいかせてもらいますね。
ちなみに、私は健康二番で食欲一番でございます、、。