その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東の衛星テレビ局、アルジャジーラによりますと。<br /><br />何度聞いたか、この名前!!アメリカのイラク侵攻以来、この名前を聞かなかった日はないハズ。ん〜ん〜もう気になるっ!!という訳で、ドバイから10キロしか離れていない、国内3番目に大きい首長国シャルジャへ、同じ名前を冠する遊園地を訪ねてみました。<br /><br />車でドバイから走る事20分ほど。セントラルマーケットの、川?海?を挟んで向かいに、かわいい遊園地がありました。<br /><br />貧乏旅行ゆえか、アラブなのにインド人としか接触していない我々は、意外な場所で、予想だにしなかった「アラブ国民の休日」を目の当たりにするのでした。<br /><br />

アラブ首長国連邦/アルジャジーラ遊園地へ行こう

2003/12/03 - 2003/12/03

けーしちょーさん

中東の衛星テレビ局、アルジャジーラによりますと。

ドバイの街で、現地に住んでる友人のお迎えを待ちます。両替したドバイのカルフールの前です。
    道路事情がまったく解らず、砂漠の国ですから、もちろん鉄道もありません。何年後かに地下鉄は走るみたいですが。ともあれ、車がないとムリだそう。
    友人が心よく「遊園地に行きたいの?あんた何歳?」と、案内を引き受けてくれました。
    シャルジャには、観光客を当て込んで作られた「セントラルマーケット」というショッピングアーケード?があります。ですが、金製品も絨毯も興味も無ければ軍資金も無い。
    あのテレビ局と同じ名前ってことは、どうしよう。なんか関係あるのかな。ワクワク。どきどき。

すみません。興奮しすぎて走り出してしまい、入口の写真も入場料金がいくらだったかも忘れました。
    でも、「花やしきより全然安いぢゃん(←東京限定感覚)」と皆で言い合ったのを覚えています。

入口から、セントラルマーケット方面に向かって撮影しました。
    派手なアトラクションは全くありません。
    一番の大きな乗り物は、観覧車です。横浜よりも、お台場よりも、葛西よりも、全然小さいです。
    園内を一周する汽車ポッポがあり、
    あといくつかのアトラクションがありますが、チケット制です。点在する売店で買えます。

私のイメージでは「むさしの村(←埼玉限定感覚)に似てるぢゃん!!」が、一番しっくりくる例えです。
    働いているのは、やはりここでもインド人。
    目の覚めるようなショッキングピンクの綿アメ売り。

とりあえず、園内を見てみようか。

まず乗り込んだのは園内一周する汽車ポッポ。
    「アラブに鉄道無いって言ったぢゃないかっ!!」
    遊園地を軽んじていた友人に八つ当たり。

砂漠に鉄道引いたら、線路ぐにゃるやんけ。

ごもっとも。こちらは水辺で、しかも豊かな緑に囲まれており、とても快適です。
    イスラム教徒の女性は、写真を撮られる事をとても嫌います。ですが、こんな至近距離で、写真を撮ってても、意に介してないようです。国民が、とてもリラックスしているのが伺えます。もちろん、この日も、この遊園地で遊んでいた日本人、いや外国人は、我々だけでした。

あう。かわいい〜。超かわいい〜。

園内一周の汽車ポッポから、アバヤを着ていない現地住民の女児を激写。目鼻立ちがはっきりしていて、アラブの女性は恐ろしい美人がたくさんいます。が、写真とれないもんねぇ。

かわいい〜こっち向いて〜
    と、ゆるゆる走る汽車から思わず呼びかけると
    解ったのかな?振り向いてくれました。

アバヤをきてるし、日中もあまり外をブラブラしたりしないせいか、女性は色白美人ばかりです。

アラブは一夫多妻制で、第一夫人、第二夫人、第三夫人、第四夫人、まで持てるそうです。

三人の女性がおりますが、男性がいません。

やっぱ男は若い女がよくって第四夫人とどっか行っちゃって、で、第一と第二と第三で、ぶつくさ言ってるのかもしれない。んにゃ、第一夫人がやっぱ一番偉いからご機嫌伺いに。と、けーしちょーの妄想は広がるばかり。

「夫人にはね、皆、平等にしないとイケナイの。一人だけに宝石をプレゼントすることはダメ。一人に買ってあげたら、他の夫人たちにも同等品を買ってあげるのは当然。洋服から車、家の調度品まで。結構大変みたいだよ」

現地で国民と同じ会社で働く、友人のダンナ様が、妄想けーしちょーを一刀両断。
    隣の芝は、青いようです。

白は男性。黒は女性。はっきりと分かれておりますが、私の前の座席に座っている女性は、普段着の上に、白い布を巻いております。どうやら、その前の席に座っている国民家族のメイドさんのようです。メイドさんは、国民ではありませんが、イスラム教徒の国の、外国の方のようです。アラブの女性は、基本的に働かない為、家事全般を行うメイドさんが、どの家族にも同行してらっしゃいました。
    それにしても、アラブ国民のコスチュームは、至近距離で見ると、毎日クリーニングされ、ノリもバリバリに効いていて、すっごくきれいなのです。

あっ!国民がデートしてるっ!!

やはり遊園地は万国共通デートスポットなのか??

でも、メイドさんは、一人。

奥の木陰でまったりする国民家族ご一行様を激写。

すっごいフル装備で、まったりしておられます。
    レジャーソファーに寝そべったり、持参したと思われる豪華なオヤツを広げ、楽しそうです。

しつけされてない子供が奇声をあげて走り回ったりせず
    おばさんが大声で笑ったりせず
    ゴミは一つも落ちておらず
    頼もしそうなお父さんの元
    皆がしずかに、休日を楽しんでいます。

そこには、今の日本ではほとんど見られなくなってしまった、「父は、母は、子供は、かくあるべき」という、理想の家族を見たような気がしました。

とりあえず乗ってみた。

こんなにちいさくちゃ、すぐに終わるやんけ。

ん?
    誰か乗るたびに観覧車が停止?
    変だぞ?
    下で機械を操作するインド人従業員のナゾの微笑みの意味するものは。。。

5周も回しやがった。
    しかも、すんごいスピードでてるし。
    或る意味、すごいスリルを味わわせてくれたのは
    外国人旅行者への過剰サービスか。

観覧車から、遊園地を眼下に眺むるの図。

これと、あとアトラクションが左側に2,3個あるのみ。
    あとは緑を楽しむという感じ。

スリルが売りのアトラクションは皆無。
    ですが、洗練された印象を受けるのは、私だけではないハズ。

ジェットコースター狂いのけーしちょーですが
    とてもあったかな気持ちで満たされます。
    お父さんとお母さんに手をひいてもらう
    未就学児童と思われる子供たち。

騒々しい音楽も無く、迷子の放送も無く、
    おだやかな国民の休日が過ぎてゆきます。

わぁ〜、写真へたくそぉ〜。

でも、心温まる写真。

あまりにもアバヤが気になって
    帰り道に立ち寄ったシャルジャのアーケードにて
    アバヤゲット。

シンプルなデザインゆえに、わずかな布のたち目やドレープ感が気になります。靴は隠れるけど、裾は踏まないのがオシャレだん!!と、何度も試着を繰り返す、妙な日本人に半ば呆れ気味の店員さんですが、「そんなにやりたきゃ、コレでどうだ」と出してきてくれたとってときアイテムを、けーしちょーが頭からすっぽりかぶっております。これは、オマーンあたりの女性が見につける装束。アブダビの女性では、ほとんど見ることはありませんでした。頭巾のようですが、額をぐるりと一周ゴムが巻いてあり、歌舞伎の幕引きをする黒子さんのように、ゴムに縫い付けてある布を、頭から背中へ流す仕組み。ごめんなさい。正式名称が解らず、「ニンニンでござる」「ニンニン帽でござる」と、完全にツボ。

さすがにこれは買いませんでしたが、下のアバヤは、メイドインチャイナ。素材はナイロン。袖口と前みごろに黒ビーズと刺繍が施されており、値段は同じ素材とデザインのスカーフがセットで八千円くらいかな。スカーフも色々選べます。けーしちょーのページ巻頭を飾る後姿も、実はコレをきた私本人でございます。

色々見ましたが、ここのお店はアバヤ専門店の中でも、かなり高級なブチックだったように思います。そして、安かった。セントラルマーケット内にて。

• sunnyさん 2007/03/18 09:26:24
    アバヤ
    けーしちょーさん、はじめまして。

目玉おやじの人形がずっと気になっておりました。
    ベトナムの面白い文章から一気に読ませていただいています。
    マネキンのコメント、完全にツボです。
    クチトンネルツアー、私が参加したときに一緒だった欧米人は、少し広めに作られたトンネルにもつっかえておられました・・・

そして何より仰天したのは日本でアバヤを着て歩かれたこと!
    (下のコメント拝見しました)
    実行されたんですね・・・尊敬しました。

近々いくイエメンでマイアバヤをゲットするつもりなので
    誰にも声をかけられたくない日、
    人ごみを猛進したい日にでも着てみようかと思っています。

楽しい旅行記ありがとうございました。

sunny321

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/03/19 22:50:11
    RE: アバヤ
    sunny321さん。カキコありがとうございます。

ベトナムからアラブまで。
    おお。丁寧に読んでくだすったのですね。
    そして投票もしてくだすって。ありがとうございました♪

ホテルやショッピングセンターをウロウロしてる時、
    UAE在住の友達が(←日本人デス)
    「あれはオマーンの方のヒト。あれはイエメンのヒトっぽい」と
    微妙な違いを指摘しておりました。

この旅行記の写真「ニンニンでござる」は歌舞伎の黒子みたいな感じですが
    目の上に、カラスのくちばしのような、鋭利なサンバイザーをはめ込んだような、なんとも不思議なアイテムもあり、それが本当に魔女っぽくってステキなの。
    ですが、UAEでは販売してるのを見かけませんでした。

あれなら、モウ絶対、誰からも声をかけられない(爆)
    でも、アバヤ。全部真っ黒で、覆い尽くすせいか
    結構、美人に見られるの(猛爆)
    仮装イベントでは手軽なのに誰にも負けない素晴らしいアイテム♪

是非、イエメンでマイアバヤ、ゲットしてきてくださいね。
    そんな旅行記が上梓されるのを楽しみにしてます。
    もちろん、日本でも着用なさってくださいね。
    人ごみも猛進して、その効果のほどを確かめることも忘れない!
    (・∀・)/~~

けーしちょー拝

sunny

sunnyさん からの返信 2007/06/05 23:46:05
    アバヤ着用報告
    けーしちょーさん、こんにちは!

以前、日本でもアバヤを、というご提案を受けまして、イエメンで調達したアバヤを着て電車に乗ってきたのでご報告にあがりました。

結論:みな意外と冷静ぢゃ。

それが日曜の夜の終電近くだったからか、
    たまたま他人に興味なかった人たちに出くわしたのか、
    真相のほどはわかりません。
    銀座の居酒屋でも特に目立たず。。

んで、これに味をしめて、また着ようと思っています!だって楽ですもの♪

今度は人ごみを歩くようにがんばってみます。できればブルカも被って。。

sunny321

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/06/06 00:18:03
    RE: 素晴らしき有言実行♪
    sunny321さん。

報告してくだすって、ありがとうございます。
    忘れずに実行してくださったようで、なんか、とても嬉しいです。
    律儀なお人とお見受けしました!!

とうとう、お召しになられたのですね??
    素晴らしいです。パチパチパチ。
    銀座を歩かれたのですね。思い切りを感じます!!

んでも、周囲は冷静でしたか(爆)
    きっと、アラブの石油王に見初められた女子、と思われたのかも??
    アナタの背後には黒塗りのベンツと油田持ってるアラブ人が・・・って。
    むふふ。
    まず、第一のミッションは成功したって訳ですね!!
    次のミッションに期待してますよー。

それでブランドの路面店に入れば、店員の対応が違いますよ〜。
    私と友達はそれで、某路面店で丁重にもてなされました。
    嗚呼、ごめんなさい。

後にも先にも、あの店で靴の試し履きなんざ、それだけです。
    いつもは相手にされないのに、どんどんサイズ持ってきてくれて。
    恐るべし、アバヤの威力!!

ブルカかぶって目にものを見せてやって頂戴!!(爆)
    おっと。そんな旅行記が出来上がっているのかしら〜。
    これから、お邪魔しちゃいます。

先日、ディズニーランドで目撃したフラダンスの衣装に夢中な
    けーしちょー拝
  • ジュリままさん 2006/07/13 10:54:54
    遊園地+アバヤ
    あいかわらずけーしちょーさんの文章はおもしろい!
    一気に読んじゃいました。

しかし遊園地は浦安のネズミの国とは大違い・・・
    お国柄でしょーか
    そしてここはやっぱり裕福な家の方たちがくるとこなのかなー?

アバヤ、日本で着ました?
    結婚式とかー、ハロウィーンとかー・・・

ジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/07/13 23:22:41
    RE: 遊園地+アバヤ
    一票、ありがとうございました♪
    そうそう、おっしゃるとおり、二足歩行のネズミの国とは大違いでした!!

やはり、真っ黒なので、さすがに結婚式は遠慮しましたが(爆)
    アバヤ着て、あちこち出かけてみましたが
    一番面白かったのは、映画館のレイトショー!!

池袋で、「真夜中の野次さん喜多さん」を。

いやぁ、サンシャイン通り、繁華街の土曜の夜なのに
    誰一人として、私の進行方向をさえぎる事がありませんでした〜。
    キャッチが煩い場所ですが、それも無し。
    っつうか、ティッシュも貰えませんでした〜。

モーゼの十戒みたい。
    海が割れるのよぉ〜♪ってそれは天童よしみダス。

友達のダンナたちは「国民」って呼んでましたが、
    アラブ国民はアラブ住民の2割にしか満たないので、国民がみな、お金持ちである、と解釈しても、大げさではないようです。
    ただ、「血統」がモノ言う部族社会のため、アメリカに留学したりするような人や、バージアルアラブを持ってるような人は、王様の親戚のようです。
    ちなみに、国民は、石油会社で15年くらい働くと、
    死ぬまで、働いていた頃の給与が貰えるらしい。。。
  • linachaさん 2005/10/23 13:05:04
    はじめまして
    アルジャジーラっ?!と、気になって、急行しました。
    まだこの遊園地篇しか拝見してませんが、珍しい国の旅行記にとても興味深く、コメントもおもしろく、いつもは文章をまともに読まないのですが、、隅々まで全部読ませていただきました。
    更に、女の子の顔とか気になって、写真も元の画像まで辿ってみしていただきました。
    現地の友人さんは日本の方で、どのような会社にお勤めなのですか?
    よかったらおしえてください。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/10/23 15:47:27
    RE: はじめまして
    linachaさん。

こんにちは。やっぱりアルジャジーラって聞いたら
    気になりますよね?!
    へたくそ写真を言い訳するばかりのコメントを
    きちんと読んでいただいて、その上お褒めの言葉を頂戴し。
    ありがとうございます。
    アラブの女性は、本当にみな美人でしたよぉ。

他にも、このときのアラブ訪問で
    変なものばかり取材?しておりますので
    絵葉書のような美しい、本筋の旅行記は
    他のトラベラーさんにおまかせして
    けーしちょー旅行記をアップさせますんで
    また見に来てください。
    ピース写真やマンダムポーズ写真からの厳選に
    若干手間取っておりますが。

質問の答えですが
    ヒント:輸出品。
    これでもうおわかりでしょう。

たくさんの日本の会社の人々が技術供与のため
    駐在しておるそうです。
    みなさん、人数が少ないため、仲良くしてるみたいです。
    おかげで、砂漠キャンプも大成功でした。
    アルジャジーラ遊園地のあるシャルジャも
    友達夫妻が連れて行ってくれました。

けーしちょーさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る