2004/06 - 2004/06
gogofujiさん
- gogofujiさんTOP
ソフィアからイスタンブールに向かう途中ギリシャの円形劇場のある町plobdivに立ち寄ることにする。駅を降りたとたん、一人のおばさんが寄ってきておばさん自身のことを指差し「せんせい」とかいう日本語を口にしたので思わず立ち止まってしまう。話を聞くとどうやら彼女はプライベートルームのオーナーで自分の所に泊りにこいとのことらしかった。plobdivの観光は4時間もあれば十分でイスタンブール行きの夜行列車があるので泊まる必要は全然なかったのだが、おばさんの所に泊まってみるのも面白いかなと思って泊まることにする。
駅を出て一緒に歩いてる途中欧米人や日本人女性から送られてきた感謝の手紙を披露してくれた。一緒にタクシーに乗り数分乗って高層アパートの前で降りる。この場合料金は俺が払う事になるのだろうと思い、タクシーの運転手に値段を聞いて払う。4レバ約2ユーロと高いとおもったが、まあいいやと思い払う。タクシーが去った後おばさんは「4レバは高い!1.5レバ」とか言ってきた。そうゆう事は払う前に言って欲しいと内心思った。
おばさんの部屋は7階にあり、着くなり早速ブルガリア料理をご馳走になる。といっても残ってた食事をコンロで再び火を通しただけのものだったが、どちらかというとまずいに属する上にその上に冷たいヨーグルトをかけたから冷めてしまい暖め直した意味がなくなってた。まあ、それでもヨーグルトの部分以外が全部食べたけど。
食事の後は市内観光へ。町は思ったより平野部あり、旧市街が丘の上に残ってるだけだったので、ベルコタルノボの様な町をイメージしていたのでちょいがっかり、しかし翌日円形劇場の跡に行ったが奇麗に残っていたのでそれはそれでよかったけど。
しかし、ここで印象に残ったのは名所旧所ではなく、広場にいたピエロ。俺のほうにむかってくるなり手を合わせてお辞儀のポーズを先を行こうとする俺を押しとどめて何度もしり。カンフーのポーズをとったりして、その旅に広場に面したレストランのテーブル客の笑い声が湧き起こった。俺が持ってた地球の歩き方でピエロの頭を叩くとピエロも負けじと赤いゴムバットを出して去りゆく俺の頭を叩くとそれがまた周りの嘲笑を引きおこすのであった。この時は1人だったせいもありなんか馬鹿にされている感じがしてすごく嫌な感じがした。
翌朝は宿のおばさんから旦那が交通事故で死んだ話などを聞いた後チェックアウトして、
再び市内観光に出かけ、夜9時の夜行列車でイスタンブールに向かう。列車に乗り込み予約した席を捜すとコンパートメントの中にすでにおばさんが1人居てドアを両手で持って入れない様にしていたので、車両を間違えたかと思ったが、他のコンパートメントも同じように中には1人しかいないくせに入っちゃ駄目のポーズを取るので、こいつらコンパートメント占領したいだけなのかと思うと思わず頭にきてしまい、思いっきりドアをひいて中に入り込むなり大声でどなりこむ。他のコンパートメントからもおっさんや若い奴が出てきて一触即発の状態がしばらく続いたが、なんとかその場は収まる。初めはイスラムだから男女同席が駄目なのかと思いきや、そうではなかった。俺がどなって悪かったと謝ると、しばらくして、おばさんは俺に手まねで荷物を中に入れるから手伝えと言ってきたので、荷物を運び込むためだったのだと悟る。
しばらくしてとある駅で列車が停まるとホームには大量の荷物を持った人々がいて、透明の液体を入れた2リトルのペットボトルが8本ほど入ったビニールカバンをホームから車内の人間に手渡しで中に運び込んでるのあった。俺も手渡される荷物を受け取りおばさんに渡す。
コンパートメントは運び込まれた荷物で一杯になるが、しばらくすると別の若い女性2人が入ってきてドライバーで天井を開けて中に荷物を収納してしまったのであった。
再びコンパートメントは俺とおばさんの2人になるが途中ブルガリア人の若者が入ってくるとおばさんは出ていってしまったが、時折心配そうに天井を確かめにくるのをみてブルガリア人は「麻薬を天井にかくしてるのだろうジプシーは泥棒で悪いから気を付けろ。」と注意してくれた。しかし、国境では特に車内を調べることはなく、トルコの何処かの駅に着く前に荷物を天井から降ろすとそのまま停車駅でジプシー達は去っていった。
ブルガリア の旅行記
ブルガリア の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる