沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今年の4月ぐらいにキャセイパシフィック航空でバンコク→香港(ストップオーバーで一泊)という旅行を考えていたんですけど、家を買ったため断念・・・<br />そうこうするウチにパスポートの有効期限も切れてしまったので、今回は沖縄に行ってきました。<br />子供(1歳10ヶ月)を連れての初めての飛行機。<br />いろいろと不安もありましたが、いざ出発〜!<br /><br />※携帯写真ですので縮小して見るコトをお勧めします。

沖縄 子連れ旅行

2005/10/14 - 2005/10/16

かつ

かつさん

子供(1歳10ヶ月)を連れての初めての飛行機。
いろいろと不安もありましたが、いざ出発〜!

※携帯写真ですので縮小して見るコトをお勧めします。

13:55沖縄那覇行きの飛行機(JAL)に乗るため中部国際空港へ。
    しかし停滞している台風の影響か欠航や遅れが・・・・
    自分が乗る飛行機も30分遅れで出発となりました(汗

16:40に那覇空港着。
    レンタカー付プランなのでジャパンレンタカーでキューブをレンタル。
    チャイルドシートとナビ付です♪
    渋滞していたのもあり、宿泊先のホテル西武オリオンに着いたのは17:30ぐらいかな?
    (ベビーカーにベビーベッドの無料貸し出しがあり、国際通り首里城が至近のため西武オリオンにしました)

この日は、第一牧志公設市場2Fで夕食。
    その後は沖縄民謡を聴きながら少し飲もうと思っていたんですけど、時間が押したため予定変更で国際通りでお土産を買いホテルへ帰りました。

10.15(曇り〜雨) 9:40
    使い慣れないナビの設定に戸惑いながらも何とか出発(汗
    高速道路を使い一路「美ら海水族館」へ!
    11:30頃、その途中に本部そば街道の「中山そば」でソーキそば大(¥600)を食す。
    意外にもサッパリした味わいで美味しいです♪

12:30着。
    水族館近くの無料駐車所は既に満車だったので、民間の駐車場(¥500)へ駐車。
    駐車場はレンタカーの「わ」ナンバーで一杯。これまで見たこともないような光景(笑
    写真はここの名物?ジンベイザメ君です。

ここのもう一つの名物?マンタ(イトマキエイ)君。
    超巨大な水槽は圧巻ですね。

雨の日は名護のあたりでよくスリップしていましたので、車でお越しの方はご注意を。

17:00
    水族館の見学後は、北谷アメリカンビレッジへ。
    ここは基地が近いからか異国情緒が味わえます。
    街の雰囲気がグアムのタモンに少し似ているかも??

アメリカンビレッジにあるサンセットビーチの入り口。

ビーチはこんな感じです。
    比較的こじんまりとしていますがイイ感じですね。
    水族館の少し先にあるエメラルドビーチかここで夕日を見れたら・・・
    と思うも台風の影響でダメでした。残念!

トニーローマで夕食。
    お客さんに基地関係者が多いからか異国情緒たっぷりでした(笑
    チェーン店なので一度グアム店へ行ったコトがあるんですけど、ここの名物オニオンローフとベイビーバックリブ美味しいです♪
    (写真はオニオンローフ)
     夕食後はショッピングをたっぷり楽んでからホテルに帰りました。

10.16(晴) 9:20
    ホテルから15分ほどの首里城公園へ。
    運悪く団体客と重なり、団体写真を撮る守礼門は凄い人でした(汗

首里城正殿を見学後はレンタカーを返却し、12:35発の飛行機(JAL)で帰路に着きました。