ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の足音がすぐ近くまで聞こえる季節に、日本との馴染の深いライデンの街へ車で日帰り旅行に行って来ました。<br />気温は低くコートが必要でしたが、雲一つ無い快晴でまさしくドライブ日和。<br /><br />オランダ最古の大学であるライデン大学には日本語学部が有りますが、これまでに知り合った日本語を話すオランダ人の7割がこの学部の出身です。<br /><br />訪れたのが日曜日ということで人手は少なかったですが、ライン河と運河に囲まれた街は、居心地が良かったです。

ライデン!

2005/10/16 - 2005/10/16

オランダの人さん

16世紀後半のスペインからの独立戦争の際に、市民が一年間もこの城壁に篭城し、抵抗し続けた歴史的場所。
    城壁の上からの眺めは最高です!

城壁の中は大した大きさも無く、一年間もの間飢餓に耐えながらスペインからの独立を勝ち取った舞台。

城壁から見た『聖ピータース教会』。
    高い建物の少ない街中で、威厳を持った姿を見せています。

城壁から見た『国立古代歴史博物館』。

1743年に建造されたデ・ファルク風車。
    デ・ファルクとは”ハヤブサ”の事で、名は体を現す通りに、この日も怖い位の勢いで回ってました。

オランダはどこの街にも運河が多いですが、特にライデンには至る所に運河が走っています。

• CANさん 2006/01/31 10:08:38
    オランダ・ベルギーいいですね!
    こんにちは!旅行記みせていただきました。
    今度5月のGW後半にオランダ・ベルギーに行くんです!!
    チューリップ・風車・かわいい街並み楽しみです。
    観光付きのコースですが、ブリュッセル・ブルージュ・アムステルダムでは
    半日づつフリータイムがあるので、今からどこに行こうか・・
    旅行雑誌とにらめっこです!!
    オランダの人さんの旅行記も参考にさせていただきますね。

オランダの人

オランダの人さん からの返信 2006/02/01 05:54:15
    RE: オランダ・ベルギーいいですね!
    CANさん、

こんにちわ。

その時期のオランツアーという事は、キューケンホフ公園も
    組み込まれてますね?
    オランダに来たのが4月なのですが、5月以降のオランダは緑&花
    が生い茂って気持ち良いですよ〜。

ベルギー&オランダと是非とも堪能して下さい!

CAN

CANさん からの返信 2006/02/01 11:34:09
    RE: RE: オランダ・ベルギーいいですね!
    お返事ありがとうございます!
    キューケンホフ公園いきますよ。でも見学は午後の2時間位みたいです。
    もし時間がたりなかったり、雨降ったら嫌なので
    翌日の午後昼食後はフリータイムがあるツアーにしました。
    本を見ると行き方が書いてあったんでなんとかなるかな・・・
    と思っているのですが、時間的にアムスから行けますよね??
    結構大変ですか?
    もしツアーで行くキューケンホフ公園だけで満足したら
    エダムとかフォーレンダムとかにも足を伸ばしたいな〜
    と思っています。本当に時間が足りません!!
    そうそう・・もう1つお聞きしたいのですが・・
    ツアーの中でゴッホ美術館か国立美術館を選択になっているのですが
    オランダの人さん的にはどちらがお薦めですか??

オランダの人

オランダの人さん からの返信 2006/02/01 21:14:28
    RE: RE: RE: オランダ・ベルギーいいですね!
    CANさん、

恥ずかしい話ですが・・。
    実は、キューケンホフ公園・ゴッホ美術館・国立美術館のどれにも
    まだ行ってないのですよ。
    近くに住んでるといつでも行けるからと思ってしまい、どうしても
    後回しになってしまうんです。
    なので、ゴッホ美術館・国立美術館のどちらがお薦めかは、残念ながら
    良いアドバイスが出来ません。
    申し訳ないです。

キューケンホフには今年は行くつもりです。
    去年も行こうとしたのですが、近辺の渋滞がとてつもなく酷くて、
    2時間経っても車が動かなかったから引き返したって様な話を何度も
    聞いて、断念してしまいました。
    近くまで市バスが通っていますが、渋滞にはまってしまう可能性大ですので、出来るだけ早い時間に移動される事をお勧めします。

その他、分かる範囲でお答えしますので、いつでも質問お待ちしてます。

では。

オランダの人

• england☆girlさん 2005/10/24 17:39:22
    うわぁーー!!
    さすが・・・!ヨーロッパですね☆ビックリしてしまいました!オランダには友達がいるのでお金が溜まったらまた行く予定ですがキレイな町並みに早く行きたいなって思いました^^オランダのこともっと詳しく教えていただけたら幸いです♪

オランダの人

オランダの人さん からの返信 2005/10/25 01:26:05
    RE: うわぁーー!!
    england☆girlさん、

初めまして。

こちらに友人が居られるとのことで、早くお金が貯まって良い季節
    にオランダに来ることが出来ると良いですね。
    ヨーロッパは国・地方ごとに色々な面白味が有るので、本当に興味は
    尽きません。

オランダのことについては、いつでもご遠慮無く質問して下さい。

それでは、また。

オランダの人さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る