1996/07 - 1996/08
kotayさん
- kotayさんTOP
飛行機で北京に入国。北京に2泊して西へ向かった。電車内で3泊して、早朝哈密(ハミ)に着く。哈密に2泊し、バスで敦煌へ。敦煌でも2泊してバスで嘉峪関へ、その後電車で西安、そして北京に戻った旅。約3週間。
北京街中。
とりあえず天安門広場へ。
天安門広場。紫禁城側を向いて右側だったと思うけど、香港返還までのカウントダウン。
天安門広場を見渡す。
中国の車窓から。
これは、北京からハミへ向かう電車の中。 -
そうえいばハミ市内の写真が無いですね。当時はまさか、自分で取った写真がこうやってみんなの目に触れる状況になるとは予想もしませんでした。
で、この写真はハミから嘉峪関に向かう途中。洪水で道が破損したとかで、砂漠の真ん中で大渋滞。結局3時間くらい足止めされて、道路ではない所を通って通過。 -
砂漠の一本道で数時間待つ。ずーっと待つ。
こんな感じ砂漠の中を突っ走っていたら、バスがオーバーヒート。またしばらく止まる。
莫高窟。ここは中国人料金で入ろうとしたけど、ばれました。外国人にはガイドが付きます。日本語ぺらぺらのガイドがいろいろと説明してくれたので、それはそれでよかったかも。
嘉峪関。万里の長城の西の果て。
西安駅。嘉峪関から西安は電車で約30時間。硬座に座りっぱなし。勝利飯店泊。
大雁塔。中国人料金で行きました。
- nao0880さん 2007/03/28 00:11:03
- 北京
- kotayさん、こんにちは。
天安門広場、私も訪れました。
kotayさんは1996年、私は2005年です。
10年の間に、北京がどれほど変わったか、びっくりするくらいです。
北京オリンピックをひかえて、経済成長の著しい中国は興味深いです。
上海万博を終えた後がもっと楽しみかも。
本日は訪問ありがとうございました。
中国 の旅行記