シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅海のダイビングクルーズ記です。テロの影響が心配されましたが、警備が厳しいような気はしますが18本のダイビングをしてきました。確かにナマベイの繁華街は、欧米人が少なかったような気がしました。抜けた海、紅海の固有種、沈船が好きな方は絶好のダイビングエリアです。

紅海のダイビングクルーズ

2005/10/08 - 2005/10/15

6480さん

緑がない茶色い大地に悠然と昇る太陽は、何とも言えないものがあります。

今回は、オリアナというダイビングボートでのサファリです。決して広いとは言い難い船ですが、クルーはフレンドリーです。

カイロで一泊してMS125でシャルムエルシェイク入りです。

日の出とともに現地入り。

今回お世話になったダイビングショップの『NEW WAVES』です。ラス・ウムシッドエリアのチボリトロピカーナに併設されています。

チボリトロピカーナの玄関。繁華街から少し離れている性か、静かなところにあります。

ホテルは中庭にプールがあり、それを囲むように部屋が配置されています。

欧米人が好きそうな造りで、部屋も広く快適です。

カルキが少し強めなプールで、泳ぐと言うより日焼けを楽しんでいる感じです。

多くのダイビングボートが停泊していました。

茶色の大地と海の藍さのコントラスト。何とも言えません。

ティラン方面は、午前中風が強く吹くことが多いようです。水中は、Jewel fairy basslet の群れだらけです。

活き活きとしたサンゴの群生が至る所のポイントで見ることが出来ます。

特にテーブルサンゴの素晴らしいポイントは、“Small Creak”と“Shoab suru”です。

カメはいたるポイントでフレンドリーに迎えてくれます。

今回の中でお気に入りの1枚です。固体も大きくなんといっても綺麗なナポレオン君んです。

イソギンチャクが少ない海です。よってクマノミも少ないです。

今回観れた唯一のウミウシです。Bighorn nembrotha

Gordon Reefの沈船からのドラム缶。

Shrak Reefを流していくと、Yolanda Reefで1964年に沈んだ積荷が散乱しています。

今回ガイドをしてくれた“AKIRA”君です。ナイスガイの青年です。

“Thistlegorm”の沈船。

Thistlegrmの対空砲

• 船尾

船尾

このスクリューに触ると来年好い事があると言われています。

機関車

• 船首

船首

結構流れがあるポイントです。

Thistlegormの内部。トラック

飛行機の部品

バイク。BSA W-M20だそうです。

日の出。5時30分ころに昇ります。勿論、いつも快晴。

“Shoabelvtat”に出来た中州です。

この時期になると、雲がみられるそうです。

Arabian damsel

Banded Boxer shrimp(night)

Big red octopus(night)

Blackbacked butterflyfish

Blacktip grouper

Bluebarred parrotfish(night)

Bluefin trevally ハッキリ言って大物の海ではありません。癒し系の海でのアクセントっていった感じです。

Bluegreen puller 薄い青緑色の綺麗な魚です。

Bluelined snapper

Bluespotted stingray

Carpet flathead(night)

Arabian anegelfish 観たかった魚の1つです。

Arabian Picasso triggerfish 名前も面白いですが、目の前の3本線が好きです。

Arabian surgeonfish 大きいくせに浅場の珊瑚の上にいます。

Masked butterflyhish 紅海と言えばこの魚でしょう。

Masked puffer 実に好い配色をしています。

Moses sole モーゼのスリッパ?

Red Sea anemonefish 紅海にはこのクマノミしかいません。

Yellowtail tang

• Fridman\&#39;s dottyback

Fridman\'s dottyback

Jewel fairy bassle

Lyretail hogfish

Lyretail angelfish(m)

Lyretail angelfish(f)

Emperor angelfish

Orbiculate burrfish

Stonefish

• Schulz\&#39;s pipefish

Schulz\'s pipefish

ClwonNsand wrasse(y)

Orangespine unicornfish

Giant trevally

Longfin batfish

Moon grouper

Striped butterflyfish

Schooling bannerfish

ベドウィンでラクダ乗りをしました。

道なき荒野をバギーツアーも開催されています。

ナマベイにはハードロックカフェもあります。警備は厳重で荷物チャックがあります。

テロの影響でしょうか?人はまばらとのこと。

カイロでは博物館へ寄りましたが、撮影禁止になっていたのには驚きです。4年目は出来たのに,,,それと、展示物が整理されたのか、少なくなっているようにも感じました。

午後の部でクフ王のピラミッドにも入場しました。いつ来てもこの大きさに圧倒されます。

• マキタンさん 2006/06/23 14:33:30
    感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
    こんにちは 6480さん はじめまして マキタンです。
    本日の1枚に選ばれておめでとうございます。良い作品です。
    水中の写真は難しそうですが、ダイビングの世界は魅力的ですね。
    もちろん、1票を投票しました。もっと順位を上げたいです。

中でも、この感動的な1枚に出会うことができ、嬉しいです。
    ブルーのグラデーションとスケール感がよく表現されています。
    拡大すると、魚影が多く透明度も高いのがわかります。

自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
    そして、〔憧れの絶景〕ポストカード秀作展としてマイページで紹介したいです。ご覧いただければ、素晴らしさが分かって頂けるはずです。
    ただ今、20万アクセス記念に向けて、追補作品を編集中ですので承諾くださるようお願いします。 どうぞ、よろしく・・・。

6480さん からの返信 2006/06/23 23:18:52
    RE: 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
    セレクトしていただき恐縮です。
    せっせとUpします。
    今後も宜しくお願いします。
  • ポチポチさん 2005/11/20 23:21:38
    ダイバー憧れの海三昧
    はじめまして、ぽちぽちと申します。
    6480さんは、ダイバー憧れの海三昧、憧れの大物三昧してますねぇ。羨ましすぎです。
    ガラパゴスの甚平ざめ、ランギロアのイルカ、シャルムでのBluespotted stingray。私が会いたいものばかり。

お写真もすばらしく上手ですが、ワイドコンバージョンレンズとか使われているのですか?広がりのある写真で感動しました。
    また、ちょくちょく遊びに来させてくださいませ。

6480さん からの返信 2005/11/21 01:21:15
    RE: ダイバー憧れの海三昧
    はじめまして。
    レンズは、ニコンのDX10.5mmとDX12〜24mmをワイドに使用しています。ワイドも好きですが、ポイントによってはマクロオンリーで攻めるときもあります。マクロでは、特にメナドのレンベが好きです。近いうちにUpしますね。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2005/11/21 01:40:09
    RE: ダイバー憧れの海三昧
    お返事ありがとうございます。嬉しいです。
    ニコンのレンズ使われているのですねぇ。なんか玄人ですねぇ。
    私は、まだ水中カメラ初心者で、コンバージョンレンズはクローズアップレンズしか持っていないのですが、いつも苦戦してます。マクロ系には、逃げられてばかりです...。ちゃんと撮れるのウミウシくらいかなぁ(^_^;)。OlympasのX-3を使っているのですが、INONのUWL-105AD ワイドコンバージョンレンズを買おうかなぁと思っているところです。

6480さんのマクロ写真楽しみです。是非アップしてください。アングルとか参考にさせていただきまーす。
  • 魔女ランダさん 2005/11/02 09:10:42
    はじめまして。素晴らしい海中散歩させていただきました。
    はじめまして。こんにちわ。

私も今年、紅海に行きましたが、耳が悪い&小さな子供がいた、シングルマザー旅行だったのでダイビングは断念。
    今日、6480さんの旅行記で堪能させていただきました。
    美しい海の中はグラスボトムボートからの景色とはまたまったく違います。

これからも素敵な写真、どんどん増やしてください。楽しみにしています。

(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ
  • a-kさん 2005/10/17 02:02:50
    それから、
    ヒゲ剃っとけば良かった…(笑。

6480さん からの返信 2005/10/17 09:32:51
    RE: それから、
    パンツ&靴下の履き方をを忘れた貴方にとっては、
    ヒゲは、どうでも、、、、
    今のままの自然人(青い海でマッタリすることが好き)が、貴方だと思います。
    素晴らしい海をダイバーに紹介してあげてください。
    くれぐれも身体にご自愛ください。
    ところで、カイロ観光ですが、
    モロヘイヤのスープを堪能したりしました。
    カイロ空港がこんなに綺麗になっていることにびっくりです。
    売店はあるし、、、
    でも、チーム酒屋さんたちは、ピラミッドチョコがないと走っていましたが、、、
  • a-kさん 2005/10/17 02:00:58
    こんにちわ。
    ナポと一緒に写ってる、あきらです。
    乗っかってるみたいだけど、乗っかってません…(笑。
    かぶってるだけです。
    6480さん、良い写真ありがとう。

6480さん からの返信 2005/10/17 09:24:46
    RE: こんにちわ。
    貴方のガイディング、好きです。
    時には、日本風。時には欧米風。
    これも、透明度が好い海だからなせる技かもしれません。
    細やかなライン取り、痛み入ります。
    テロが、発生し観光客が減っているのかと心配していますが、
    あの素晴らしい珊瑚と透明度があれば、また賑やかなシャルム・エル・シェイクになることでしょう。
    特に、FireCoralとTableCoralに感激したおやじより。

6480さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る