2005/09/22 - 2005/09/28
saki_yuさん
- saki_yuさんTOP
いつもなら3日かせいぜい4日の滞在のところを、今回は休みを目一杯使って6泊7日! アパート(レジデンス)を借りて、さあ、一週間のソウル生活のはじまりはじまり〜!
仁川空港からKALリムジンでソウル市内へ、
途中、見える干潟がなんだか一面赤い。
「シチメンソウ」という塩生植物だそうです。
日本では佐賀県に自生していることで有名。 -
お宿はSomerset Palace
地下鉄安国駅から徒歩5〜8分、コンビニとスターバックスが一階にあります。
仁寺洞にも近いし、食べる・遊ぶには困りません。予約したのは、キッチン付き2BR、広い!綺麗!便利!CD/DVD/MP3が再生できるオーディオもありで満足 満足。そのうえ、毎朝食(コンチネンタル)付き、机の上には、辛ラーメンスナック類(無料)も置いてあります。でも、ホテル内は韓国語と英語しか通じないようです。部屋の説明や案内書は英語でした。 -
キッチンです。
電子レンジ、トースター、炊飯器、電気ポットがあり、食器類も十分、引き出しにはスッカラとチョッカラも。
そして、このキッチン内に洗濯・乾燥機もあります。
電気製品はほとんど韓国製ですので、リモコンのボタンは韓国語、洗濯機の操作ボタンが韓国語でちょっと困惑、でも、戸棚の中に英語の説明書がありました。 -
ホテルの屋上は広いウッドスペースで、ジャグジー・プール・バーベキューガーデンがあります。景福宮や青瓦台が一望でき、夜景も素敵ですよ。宿泊者は自由に使えます。
ちょっとした路地 -
おもしろ看板! -
仁寺洞
「ヤキこクづルコギ?」 焼肉プルコギ?
おもしろさではこれがNo.1!
日本の外国語の看板も同じなんでしょうね。 -
MBC大長今テーマパーク
一夜明けて、まずは今、大人気のドラマ 大長今(チャングムの誓い)のロケセットがそのままテーマパークになった、「MBC大長今テーマパーク」へGO!
ソウル郊外(楊州)にあるこのテーマパークへは、ソウル中心部から、地下鉄約1時間+バスで30分ほどかかります。公共交通機関だけを使って行くなら、入場券500円を入れても、往復1000円程度です。
ただ、バスは1時間に一本程度(毎時30分頃:2005年9月現在)ですし、帰りのバスは時間がわからない(時刻表がない)ので、帰りだけはタクシーを利用した方がいいかもしれません。
※ 楊州のバスはT-moneyカードは使えません。
交通(キョトン)カードはOKです。 -
MBC大長今テーマパーク
かわいいセンッガシ(内人見習い)たちがゾロゾロと。
遠足かしら? -
MBC大長今テーマパーク
ここはご存知 水刺間(スラッカン)
どこを見ても、ドラマに出てきたシーンが思い浮かびます。 -
退膳間(テソンガン) -
MBC大長今テーマパーク
お母さんの手紙を隠してあったところ -
MBC大長今テーマパーク
そうそう。この橋もよく出てくるんですよね。 -
村の風景 -
次の日は、韓国民俗村にやってきました。
ここは、体験型文化施設。約30万坪もの敷地に、伝統家屋が260棟、文化資料が3万点も展示されています。朝鮮時代後期の人々の生活や文化様式を知ることができます。ここでも、「大長今」のロケが行われたそうです。
韓国民俗村までは、地下鉄1号線で約1時間+直通バス(無料)で約30分かかります。水原駅の横にある観光案内所で民俗村の入場券を買うと、無料バスの往復チケットがついてきます。
休日は、外国人観光客はもちろん、家族連れの地元の人たちでいっぱいです。 -
韓国民俗村
古い民家の庭先にとうがらしが干してあります。
韓国と言えば、「とうがらし」
でも、とうがらしは、江戸時代に朝鮮通信使が、日本から種を持ち帰ったのが、朝鮮半島に広まったのだとか。
そういえば、大長今には、唐辛子のお料理はでてきませんね。 -
韓国民俗村
古い農機具類は、日本のものと同じです。 -
韓国民俗村
ここは両班(ヤンバン)のお宅でしょうか。 -
韓国民俗村
屋根の上に、なぜか「かぼちゃ」 -
韓国民俗村
トルハルバン(石のおじさん)
済州島のシンボル -
韓国民俗村
民俗村の奥の方にあるイチョウ並木、黄葉したら素敵でしょうね。 -
水原駅からソウル駅まで、ムグンファ号で帰ることにしました。地下鉄だと1時間かかりますが、これなら30分。
韓国語と英語のちゃんぽんで、切符も無事購入。
これに気を良くして、KTXで、ソウル⇔釜山日帰り旅行を決意!
明日は、切符を買いに行くぞ〜!
- revelstokeさん 2005/12/04 02:08:37
- レジデンス
- (夜遅く)レジデンスいいですね。韓国行くとこのところ、ずーとレジデンス三昧です。ただしシャワーしかないので、冬は、体が冷えるかも。
ですので、私は韓国では、お風呂屋さん(新村、弘済)へ行きます。入場料400円で、サウナやオンドル状の蒸し風呂(?)食事もできますし、500wで、インターネットもできるので、日本の情報持て入るし、1石3丁です。
民族村も行ったことがあります。ここでパジョンを食べたのですが、脂っこくて半分も食べれませんでした。(18年前、1987年、当時ビザも必要)
今では、大好きだけど。今度のソウルは水原のカルビメインでいくつもりです。それと、安国の近くに、プルコギのおいしい店があります。(私はあまりにおいしかったので、肉だけおかわりしました。)日本人の味好みの味なのか、自分があまりにおなかがすきすぎなのか、場所は、安国駅を、宗朝方面側の側道、(昌徳宮側ではない)を、少し200mほど行くとガソリンスタンド(7−11のような)があります、ここ(手前)を右へ、50〜100m行くとラブホテルがあり、そのとなりの食堂です。(道に対して左側)名前は??ですいませんが味は、ソウルでは1番だと自負しています。後、カナダで目玉焼きを作ったら、卵の黄身が黄色(サフランで染めたような)なので驚きました。では〜
- saki_yuさん からの返信 2005/12/05 17:28:25
- RE: レジデンス
- >韓国行くとこのところ、ずーとレジデンス三昧です。
狭いところが苦手な私にとって、部屋が広いレジデンスは
快適です。自炊もできるしネb(^^)
私が泊まったレジデンスにはバスタブがありましたよ。
暑い時期だったので、あんまり使わなかったけど。
>安国の近くに、プルコギのおいしい店があります。
文章だけではよくわかりませ〜ん!
今度行った時に、是非レポートしてきて下さいねぇ〜
店の名前と写真を忘れずに(笑)
>カナダで目玉焼きを作ったら、卵の黄身が黄色
私が食べてる卵も黄身が真黄色です。
お箸で黄身だけつまめるぐらいしっかりしています。
多分エサが違うんだと思います。
- revelstokeさん からの返信 2005/12/05 19:59:37
- RE: RE: レジデンス
- 私のいつも泊まる、Co−op乙支路(街中で便利)Co−op悟木橋(金浦空港に近い)には、スタンダード、デラックスとも、シャワーだけでした。そういえば、ラスべガスのMGMホテルも。やはり日本人は肩までつかりたいですよね。食堂の件は、近々口コミにのせましょう。(名前わかるかな?ハングルは苦手です。)
韓国 の旅行記