2005/10/09 - 2005/10/12
324さん
急遽行くことになった北海道。千歳空港からレンタカーで走った距離は四日間で千キロ以上。
1日目☆千歳~網走
2日目☆網走~川湯温泉
3日目☆川湯温泉~富良野~札幌
4日目☆札幌
移動時間の長いなかなかハードな旅路でした。紅葉は最高!!そんな中、早くも遠くには雪をかぶった山、道路には野生の鹿、内地とは少し変わった物・・・自然と都市がぶつかりあわずに共存した北海道、規模が大きい北海道、グルメな北海道、四日間たっぷりと満喫してきました。
朝の網走湖
☆博物館網走監獄☆
移築復元された五翼放射状平屋舎房。
上にいる人は脱走犯です。 -
オホーツク海に立つニポポ
網走国定公園☆能取岬
☆日本一サンゴ草群落地☆
ちょっと時期は過ぎてしまってました。
尾瀬を思わせる雰囲気です。 -
☆硫黄山☆
草津温泉のような硫黄の香り。
“卵、卵、卵〜”と温泉卵が売られてます。 -
霧が取れかかり、紅葉が見える瞬間。
阿寒国立公園☆摩周湖
霧で有名な摩周湖が運よく見られました。 -
☆阿寒湖☆
面積 12.93k?
周囲 26.00km
海抜 419m
最深 44.8m
国の天然記念物“マリモ”の群生する湖は国内では阿寒湖のみ。世界でも数ヶ所しかありません。
マリモ製品のお土産が沢山ありました。中でも目を引いたのはマリモソフトクリームとマリモ茶。 -
☆北の国からの拾って来た家☆
五郎さん四番目の家。他にも、雪子さんのアトリエと住居や富良野で生活している純と結に内緒で五郎さんが二人のために建てた家・・・北の国ファンにはたまらない場所です。 -
☆北の国からの石の家☆
五郎さんの石の家です。 -
☆さっぽろテレビ塔☆
エレベーターで上に昇ると五番目の都市“札幌”の夜景が一望出来ます。 -
☆さっぽろ羊ヶ丘展望台☆
クラーク博士のブロンズ像がある展望台の奥には札幌ドームが見えます。 -
☆白い恋人パーク☆
映画“チャーリーとチョコレート工場”を思い起こすような建物。隣にはコンサドーレ札幌の練習グランドがあります。
- ミッチさん 2006/11/08 22:23:21
- 澄みきっていますね
- 快晴で湖の色が澄みきっていますね。
私も5回行って全て快晴でした。
- 324さん からの返信 2006/11/09 15:09:06
- RE: 澄みきっていますね
- 書き込みありがとうございます。
快晴は珍しいと聞きますけど、噂なのでしょうか??
佐呂間の竜巻後の映像を見てビックリしました。改めて自然の猛威を見せ付けられました・・・
冬の北海道に行ったことないので、是非今度はスノーボードを持って行きたいです。
- ミッチさん からの返信 2006/11/09 21:29:50
- RE: 澄みきっていますね
- 霧の摩周湖といいますが、結構、晴天率高そうですね。
氷上露天風呂は泉質が塩化物泉だったので、よく温まり、湯冷めはしませんでした。
北海道へは冬に行くことの方が多いです。寒いのが好きなもので。
北海道 の旅行記