香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃めっきり秋らしくなった日本から4時間、気温30℃の南国香港に降り立ちますと、秋空の下でチョッピリしおらしくなっていた私も、あ〜ここじゃモタモタなんてしちゃいられないぜぃ、という気にさせられます。早口で急ぎ足で無駄のない合理的な国・ンコイ!ホンコン。<br />

のほほん☆香港 2日目

2005/10/11 - 2005/10/14

13076位(同エリア20647件中)

ゆみナーラさん

今日はさっそく中環に向かいます。バスはジャンジャンやって来るので、自分の乗る番号のバスが来たらバス停であっても一応手を横に上げて乗る合図をしましょう。

にこっ(・∀・)/

2階席一番前の左側がナイスビュ〜です。

スターフェリー入り口。

どんぶらこ〜どんぶらこ〜

船の中だけは今日も変わらずのんびりとした時間が流れる

フェリーを降りてすぐ左側、シティホール3階にある大會堂美心皇宮で、お気に入りのワゴン式飲茶を楽しみます。

豚肉や蝦のすり身のゆば巻き(右)と、香草が効いてる牛肉団子

フカヒレ餃子スープ

蝦餃子。ぷるるん。

レトロな揚げ物系飲茶のワゴン

叉焼包。激ウマ!

角切りのチャーシューがたっぷり。

魚のすり身+揚げ

蝦子のせ焼賈、ごちそうさまでした。
    〆て240HKドルくらいだったかな。

美心(マキシム)グループHP→http://www.maxims.com.hk/html/news.htm

トラムで銅鑼灣へ行きます。2HK$

湾仔の下町な路地を眺めたり

雑踏を眼下に見ながらのんびりと進む

銅鑼灣・ワールドトレードセンター前の發記甜品。

黒珍珠意太利涼粉、33HK$(右)と揚枝甘露、25HK$

グレープフルーツのプチプチとマンゴのハーモニー。

フルーツの下には、少し漢方くさいですが食感が良い涼粉が下にたっぷり入っています。

銅鑼灣の時代廣場近く

地下鉄で旺角へ移動。新しく出来たランガムプレイスをちょっと覗くもファッションやブランドにはあまり興味がないので退散。西武が入っていました。そういえば尖沙咀のニューワールド傍にもそごうがオープンしていました。またもや日本デパート人気復活か。

ここの4階にはデザートで有名な「満記」が入っていますので是非どうぞ。写真をアップにしてご覧ください。どれにしようか迷っちゃうから。

一日中人の絶えない旺角

ミニバスで九龍城へ帰る。降りる場所が近づいたら落車(ロッチェ)というらしいが、慣れていないので近くに来たら適当なところで他の人と一緒に降りる。

• どこの小販屋台にもあるチープなおやつ&#38622;蛋仔、10HK$。大好物です。

どこの小販屋台にもあるチープなおやつ雞蛋仔、10HK$。大好物です。

夕刻、ホテルの部屋から九龍城を眺める。
    かつての九龍城砦はここにあったのか、と思わずにいられなくなるような、どんよりとした街並み。実際晩年の九龍城は魔窟でも何でもなかったというけどね。
    でも一度中を覗いてみたかったな。

九龍城を散策です

果物屋さん

あの世グッズ屋。紙で出来た服や靴・お金や宝石、全てあの世へ向かう人への贈り物。

〜余談〜あの世と言えば、青森の恐山はオドロオドロしさでは国内ナンバー1だと思う。開山は5月〜10月末ですが、機会があったら是非一度は行ってみてください。硫黄の温泉も湧いています。あたかもあの世に足を踏み入れたかのような錯覚とある種の感動を覚えますよ。〜余談〜

タイ人とタイ料理屋の多いエリアなので、夕食はタイ料理?にしよう。金賓泰国菜館 場所→衙前(朗に土)道

トムヤムクン。だし(生姜や蝦)がそのままゴロゴロ入っていてチョット食べづらい。かなりマイルドだったなー、香港人は辛いもの苦手だっていうからな。もうちょっと辛い方が良かった。

大き目のカキ。身厚で味もよし、ウマかった。

これは結構おいしかった。空心菜に塩漬け魚がかかっているもの。ただの空心菜よりイケてると思う。

チャーハンも普通においしい。計230HK$くらい。

九龍城には美味しいと評判のレストランが多いというのは本当のようで、夜になるほど街は賑やかになります。ちなみに旅行前に香港のとあるサイトで、九龍城でおいしいレストランはどこですか?と聞いてみた所、九龍城街市の3階のタイ料理レストランは美味しいと2人が答えてくれました。

清真牛肉館の牛肉餅、お持ち帰りで2つ入り19HK$。皮が柔らかだけどカリっとしていて、中身は肉汁たっぷりです。味は牛肉というより何故だか餃子に近い。場所→龍崗道の旧啓徳空港寄り

まだ20時過ぎなので、バスで一人旺角へ向かいました。西洋菜南街は若者たちで爆発です。

女人街。以前は軒を連ねていた偽ブランド軍が何と全て跡形もなく消えていた。というか、全部カタログ売りになっていた。規制が厳しくなったのですね、これじゃあ売れ行きも悪いだろうな〜。と老婆心ながら思う・・・あ、買っちゃいけないんですよ、ニセモノは。

旺角へ行ったらぜったいぜーったい立ち寄る小販。
    場所→亜皆老街から女人街に入り、一本目の乃路臣街を左折してすぐ右

• 個人的に世界一美味しいと思うのはここの珍珠&#22902;茶、6HK$。安いし、生きてて良かった。<br />

個人的に世界一美味しいと思うのはここの珍珠奶茶、6HK$。安いし、生きてて良かった。

カレーっぽい独特の辛いタレを最後につけて食べる団子類は全て◎!

• osdさん 2005/10/19 10:18:45
    ヤ〜こんにちは!
    ゆみナーラさん
    お久しぶりです。香港楽しかったようですね。ゆみナーラさんの人間興味雑踏派の面目躍如です。食べ物興味アラカルト派でもあり、「ぷるるん」などシズル音をそえた写真は美味効果抜群です。時々の余談も面白い。

同じ時期わたしは10〜15日、バリに行っていました。カキコミ遅筆ですがUPします。よろしければお寄りください。           osd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/10/19 20:04:50
    RE: ヤ〜こんにちは!
    osdさん、お帰りなさい!ほぼ同行程でバリへお出かけだなんて偶然ですね。
    また、旅行記というより文章につい遠慮なく力を入れてしまいがちな私の旅行記にも有難いご感想添えていただいて、毎度とても嬉しいです。
    香港も是非町内会旅行の候補に如何ですか(笑

• 目黒警部さん 2005/10/19 05:27:38
    ご馳走さま
    香港の町並みに食べ物のご紹介ありがとうございます。
    おいしそうな料理の数々、お腹一杯になりました。
    やはり香港、大阪同様に食道楽の街ですね。
    旅が実感できる写真を拝見しながら、ずいぶん前に訪問した香港の旅を思い出させてもらいました。

タイ料理も食べられたようですね。
    そういえば、知り合いのタイ人は香港へ結構買い物ツアーに出かけています。
    そしてタイにも中華料理はありますが、やはり本場の中華も楽しみに訪問しているとも言っていました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/10/19 19:40:09
    RE: ご馳走さま
    目黒警部、ご覧頂き光栄でございます^^
    今回は香港の中でもタイ人が多く住みついているという九龍城という地区に泊まりましたので、香港の雑踏のなかからホテル近辺に帰ると、鬱蒼としてはいるのですが何だかホッとした気持ちでした。しかしタイ料理店でもタイ語を話す店員はいませんでした。突っ込んでみれば話すのかもしれませんが・・・
    高級・B級とグルメな警部にも是非、タイ人のお友達と香港にて素敵な食事と夜景を楽しんでみて頂きたいと思います。。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る