2005/09/21 - 2005/09/23
walkers39さん
- walkers39さんTOP
ソウルへは1人で行くか、現地集合でお友達と行動するかですが、今回、初海外旅行の友達を連れて行きました。
私達の目的はいかキムチやノリキムチの買い物です。
毎回、必ず買ってきておすそ分けしています。
私はマイル無料航空券を使って、友達は高くついても、初海外だし一緒が良いとJALを予約しました。
「買い物」とは言っても、ブランド物などではなく食品がメインで、大変な荷物になりました。
とりあえず喜んではいただけたようで、ほっとしています。
南大門市場
いつも寄る キムチのお店(魚市場の手前)
ここでは行くたびに「エゴマの葉キムチ」と
「海苔のキムチ」を1キロずつ買っています。
おばさんとの片言の会話も楽しみです。
前回2月には「たこキムチ」(瓶入)も買いましたが、今回はありませんでした。
他、新村のグランドマート地下では「イカのキムチ」を一掴み分×10袋を持ち帰って来ました。
(グランドマートの持ち帰りビニール袋は有料)
キムチなど、ロッテ百貨店よりは安いです。
味がお店によって違うので、食べ比べて買った方が良いですね。 -
南大門市場
お化粧室に寄りたくて、建物に入り偶然あった
アクセサリー市場。今まで寄ったことがなかったので、目がギンギラしてしまい、今回は嬉しくなってしまいました。
狭い通路ですが、それぞれのお店前で、ピンセットで作っている所を見て、ついついブローチとヘア留を買い、友達には喜ばれました。 -
禅食 黒豆粉末タイプ
4キロ×2袋+シェーカーで9千円近かったのですが、悩んでいたら7700円程度にしてくれました。
毎朝、豆乳に混ぜて飲みます。 -
禅食 バータイプ 1箱30本入 2400円程度
出発前TV通販で見ていたので試食して買いました。
3箱に1箱おまけらしかったのですが、荷物を持ちきれないので交渉
「2箱に1箱プレゼントにしてくれませんか?」
快く了解いただき3箱持ち帰りました。
チョコレート、いやカレールーのようなバーで、粉っぽいとの事で好まない人もいますが、
私はそれも感じず、ほんの少し甘みがあり、小腹が空いた時に、お茶と共にいただいてます。(暑い日に持ち歩くとベトリとなります) -
南大門市場内 太刀魚の煮付け
細い通路を入り、太刀魚のお店が並ぶ小さな食堂があります。テーブル椅子4人がけが幾つか?程度。
底には大根、その上に太刀魚が並べられて、アツアツで出てきます。その湯気だけでカプサイシン効果あり。韓国語の出来る方は辛さ調節をお願いできると思いますが、私は全く出来ないので、出されたそのままをいただきました。だしもよく出ていて、美味しくすべて平らげました。毎回通うことになりそう。
写真は二人分で ご飯、キムチ付で1万ウォン
(写真は友達撮影) -
炊きたてご飯 美味しかったですよ
キムチも味濃い目でGOOD
(写真は友達撮影) -
仁寺洞 伝統茶院
韓国の古風な建物内で外の心地よい空気を感じ、庭の緑の景色を楽しみながら、五味子茶(木の実で作られた赤い冷たいお茶)と餅菓子をいただきました。
すっぱいような少しの甘さもありますが、後味はさっぱりとしていて、とても美味しかったです。
餅菓子は二人で一皿でしたが、ボリュームがありました。
- shinesuniさん 2006/01/08 16:28:25
- 棒状クッキー
- walkers39さん書き込み有難う御座いました。
こちらこそ宜しくお願い致します。
선식쿠키 棒状クッキー という意味みたいですね。
ハングルを解読するのってパズルみたいで面白いので
結構はまっています。
韓国もまだ行った事がありませんので非常に興味があります。
早くパスポートをとらなければ^^;
- walkers39さん からの返信 2006/01/10 17:08:34
- RE: 棒状クッキー
- shinesuniさん、こんにちは。休み明け、もうお正月気分ではいられなくなり寂しいです。
ハングルの読解を有難うございました。韓国語もお出来になるのですね!
覚えたいと本も買いましたが、私はどうもあの組み合わせ文字を見ると拒否反応で駄目なのです^^;また是非ご指導をお願いします。
- shinesuniさん からの返信 2006/01/11 15:01:59
- ハングル入力
- 私もたいして詳しいわけではありませんがナンクロやるより実用的で面白そうなので始めました。
翻訳はライブドアやヤフーなど色々ありますがハングル入力は余りありません。したの2つは結構使えます。
こちらの かささぎ は使いやすいですがインストールしなければなりません。旧バージョンなら無料です。
これからも宜しくお願い致します。
- アル中さん 2005/11/11 12:57:35
- どうも
- 書き込みありがとうございます。
私も、海外旅行未経験者の知り合いに旅行に連れて行けと、せがまれているので、ソウル旅行をちょっとだけ考えています。
韓国は1度行った事があり、キムチが食べきると頼んでもいないのに、次々と運ばれてきた事を思い出します。
同行の友達が喜んでくれてよかったですね。
では、また。
- kana57さん 2005/10/18 13:13:33
- はじめまして
- 先日はご訪問ありがとうございました。
今年初めて韓国へ旅行し、韓国料理の美味しさに
すっかり魅了されてしまった私です。
walkers39さんの写真を拝見して韓国熱も上昇しております。
インスタントの韓国伝統茶が大好きで、
ナッツ豊富なお茶が一番のお気に入りなのですが、
釜山では一ヶ所でしか発見できませんでしたので
せめて類似品を、とも思いつつ読めないハングルと格闘の末
諦めて帰ってきてしまいました。
この禅食も同じ系統かもとちょっと興味を持っています。
次回は必ずこのシリーズを仕入れようと思います。
他にもお勧め商品がありましたら、教えてくださいね。
- walkers39さん からの返信 2005/10/28 02:06:56
- RE: 何度も送信ミスごめんなさい ソウルについて
- kana57さん、ご無沙汰しました。
PCが変わったせいか、打ち込み時にカーソルが戻ってしまい、間違えて、途中で送信されてしまうことがしばしば。
大変失礼をお許しください。
さて、ご存知かもしれませんが、「HANAKOのソウル新発見」がでまして、
お店の紹介や、フード紹介もあり、バータイプ、禅食クッキーとして載ってました。
とりあえずお知らせまででした。 walkers39
- kana57さん からの返信 2005/11/03 11:56:04
- ありがとうございます
- walkers39さん。
情報ありがとうございました。
PC一新(?)されたのですね。気になさらないで下さいね!!
来月釜山への旅行が決定しました。
ロッテデパートへ行けば、禅食シリーズにもお目にかかれるかもしれません。
またご報告させていただきます。
kana57
- nonboxさん 2005/10/16 12:48:39
- 禅食のバー
- walkers39さん、はじめまして。nonboxと申します。
訪問ありがとうございました。
ところで禅食のバーはどちらで購入されたのでしょうか?
私も粉末タイプは愛用しているのですが、シェーカーで
牛乳や豆乳と混ぜなくてはいけないので、時間がないときは
全然摂ることができません・・・
バータイプは簡単でよさそうですよね?
来月ソウルに行くので是非試してみたいと思っています。
- walkers39さん からの返信 2005/10/16 14:01:19
- RE: 禅食のバー
- nonboxさんへ
まずはご質問の回答です。
バータイプは皆様ご存知の、ロッテ百貨店地下食料品売場で買いました。
確かTV通販ではまだ日本には入ってないと宣伝してましたので、ロッテで見つけてやったーと思いました。(他スーパーなどにもあるかもしれませんね。)
1箱に 20g×5本が 小箱6box入り 2400円程度
その時は一箱おまけだったのでお得でした。
暑い日、ジムに行くときにバックに入れておいたら、ちょっとベタリと
なりました。
☆nonboxさんの旅行記、とてもすばらしいです。ワクワクしました。来月楽しんでいらしてくださいね。
またこれからも旅行記を楽しませていただきますので、宜しくお願いします。 walkers39
- nonboxさん からの返信 2005/10/16 22:12:48
- RE: RE: 禅食のバー
- ご回答どうもありがとうございます!
なるほど〜!やっぱりロッテは何でもあるのですね。
来月行ったときにぜひ探してみます。
来月のソウル訪問はwalkers39さんの旅行記を
たくさん参考にさせていただきますね。
それではまた!
これからもお邪魔しますのでよろしくお願いします。