ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日かけてパロアルトからヨセミテまで車で観光に行った。行きだけで4時間と38分かかったのである。

ヨセミテ旅行

2005/08/03 - 2005/08/05

神戸外大さん

朝の4時出発。車があまりいなくて快適だった。日の出が正面に見えた。

ヨセミテに着いた(?)。どこからがヨセミテかは表示をよくみていないとわからない。

ところどころに写真ポイントがありみんな車を止めて写真を撮っていた。奥にあるのがハーフドーム。

車で少し近づいた。

Glacier Pointから撮った一枚。ここがハーフドームを一番近くから見れる絶景ポイントである。

ヨセミテは茨城県の半分くらいの面積があり、とても一日で全てを見て回ることはできなかった。

高所恐怖症の人にはたまらない。

やはり日本人も何人かいた。

ヨセミテに生息しているリス。野生のとは違ってとても人なつっこいのである。

デジカメを向けられてもびびらない。

Arch Rock Entrance。自然の岩がこのようにトンネルのようになっていることで有名らしい。一瞬だったので特に感動がなかったのが残念。

近くから見た。

出口。確か入り口では2ドル払った。

帰りの湖。

行きと同じ道を通って帰った。

車にナビは付いてなかったがそのかわり道表示がしっかりしているのでちゃんと帰れた。

• 迷子さん 2005/12/12 00:30:17
    神戸外大さ〜ん!♡♡♥♥♥♡♡♥♥♥
    わぁ〜い、すごいでしょう、♥マークのオンパレード!
    ビックリしたかな。決して愛のコクリではありません、
    安心してね。auntofasiaさんに教えてもらっちゃいました。
    (詳しくは彼女の掲示板に。私マージャン知らないので最初から
    ローピン??でつまずいてしまいましたが、、なんとか。)

ところで、先日の書き込みでは失礼いたしましたです。
    若い学生さんでツアーを避けるとのことで、
    てっきりバックパッカー旅行をしてらっしゃると思い込んでました。
    反省の意味を込め(?)早速地図でテキサスはガルべストンなる
    場所を探しておりましたです。
    海に架かる砂洲のような半島のような所ですね。
    あの辺りはハリケーンなんぞちょっと西寄りに進路を取ったら
    大丈夫なのでしょうか?
    それと地理から湾を挟んで中南米なんですね、英語はもちろん
    スペイン語も耳にすることが多いのかしら?

ヨセミテ旅行記とは随分ハズれてしまいましたが、あのハーフドームの
    割れたような半分はどこに転がっているんだろう?

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/12/12 13:49:55
    RE: 神戸外大さ〜ん!♡♡♥♥♥♡♡♥♥♥
    僕、ほんとハートマークはおろか、絵文字の書き方すら知らないので、本気でauntofasiaさんに弟子入りしようかなあ(笑)ケータイならバッチリなんですが・・・。

ガルベストンのことを自分で調べてくれるなんて、すごいうれしいです!もっとみんなにガルベストンのことを知ってもらいたいですから♪ガルベストンを知る=僕を知るのようなものですからね(笑)

ガルベストンは今年、ハリケーンの被害に遭いました。今年のアメリカのハリケーンって、すごかったじゃないですか??「カテゴリー5」級の大きさのが3つくらいきてそのうちの「リタ」という名のハリケーンが今年の9月末にガルベストンを直撃したのです。最初に被害を受けたニューオーリンズ州なんかボロボロになりましたからね・・・。だからリタのときは早めに政府から避難勧告が出されて、ガルベストンの住民は全員本島に避難したのです。

ガルベストンでスペイン語を話す人にはまだ出会ったことがないです、すんません。

ヨセミテのハーフドームはあれで一枚岩なんです。割れた半分がどこかにあるとかではないと思います。おそらく氷河期に削られて削られて・・・ああなったのではないでしょうか??すんません、ハーフドームに詳しいトラベラーさん、教えてくださーい!(笑)
  • ちょめたんさん 2005/12/10 22:34:48
    いい眺めですね! 神戸外大さん
    ハーフドームが額縁に入っているような写真素敵ですね!出発のときの日の出も、ヨセミテからじゃなくてもとても綺麗ですね,逆光で運転しにくいことは無かったんですか?素敵な景色でしたね。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/12/11 12:07:50
    RE: いい眺めですね! 神戸外大さん
    ご訪問ありがとうございます!

ヨセミテの感想を書いてくれたのはちょめたんさんが初めてです!ヨセミテ国立公園はかなりの壮大さだったので旅行記ももちろんいい仕上がりになると思って出したんですが、全然書き込みがなかったので、写真写りが悪かったのかなあとか、僕のコメントが悪いのかなあとか思ってたんですが、ちょめたんさんに救われました!(笑)ハーフドームの写真、キレイでしょう??ありがとうございます!

まさか進行方向に日が昇ってくるなんて・・・ちょっと感動でした♪行きは交通量が少なかったので、逆光でも影響はなかったですね♪でも帰りは交通量が多かったのでパロアルトに帰るのがとても遅くなってしまいました。

あと、もう少し写真を多く撮っとけばよかったなあと思いました。旅行記に載せてる写真の量、他よりも少ないですからね〜。

またそちらにもぜひお邪魔させてください♪

神戸外大さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る