2005/10/08 - 2005/10/12
rakuenblueさん
- rakuenblueさんTOP
関西空港発21:30(JAL)→ブリスベーン着7:00。約8時間半のフライトです。時差が1時間しかない春のゴールドコーストへ行ってきました。行きはオーストラリア人が多く、久しぶりの満席でした。
ブリスベーン到着後、車で「ローンパインコアラ保護区」へ向かいました。車で40分程度の移動でした。
動物園内では、ぬいぐるみのようなコアラを抱っこした写真を撮ってもらいました。
コアラは腸が長いので、見た目以上にずっしり重かったです。 -
コアラの抱き方:
掌を体の前で重ねて、コアラを乗せることができる姿勢を作ります。そこに飼育員の方がコアラを連れてきてくれます。コアラは私たちを木のように思ってしがみついてきます。ここで私たちが動いたりすると、びっくりしてコアラが爪を立ててしまうので、あくまでも「木」になることが大切です。
たまにびっくりすると、フンをしてしまうこともあるようで、私たちの1つ前の女性はフンをされてしまいました。でもユーカリしか食べないので全然臭くないそうです。ちなみに、コアラの赤ちゃんの離乳食は、ママコアラのフンです。 -
カンガルー:
胸がかゆいらしく、こんなポーズで掻きまくっていました。可愛い♪
追記
後日「天才、志村どうぶつ園」を見て知ったのですが、これは威嚇のポーズなんだそうです。
可愛い♪なんて言われちゃって、威嚇が逆効果ですね。 -
50セントでカンガルーの餌が販売されています。
みんなおとなしいカンガルーたちでした。 -
シープドックショー。
春を告げる紫の花「ジャカランタ」がすごくきれいでした。
日本でいう桜のような木ですね。 -
ローンパインコアラ保護区から車で約40分でゴールドコーストのDFSへ到着し解散。
想像以上に暑かったので、DFSの正面の店でマンゴーシェイクを買って飲みました。おいしかったのですが、レギュラーサイズは量が多く飲みきれませんでした。
その後滞在ホテル「ウォーターマーク」へ向かいました。ここは中心街から徒歩3分程度ととても便利な場所にあります。DFSからも見える場所にあります。
(ホテルの詳細はクチコミで確認してください) -
ホテルウォーターマークの客室。
偶数の部屋番号は海とは逆側です。
でも、海側にはすぐ目の前に高層マンションが建っているので、海側の部屋からはもう海が見えないかもしれません。 -
ホテルのロビー
ホテルウォーターマーク前に建設中の超高層マンション。イアンソープも購入したという噂。
ヴェルサーチホテルへ行ってみました。
ヴェルサーチホテルのロビーのシャンデリア。さすがに豪華です!ホテルの男性スタッフは、黒のTシャツに黒のパンツ姿で、普通のホテルとはちょっと違ってかっこよかったです。
ゴールドコーストの海は波が高かったです。
二日目。
朝6時起きて7時前にビーチに行くと、もうこんなに太陽が昇っていました。 -
真っ青な空!
滞在中は雲1つない良い天気でした。
風のせいか朝夕は少し肌寒い感じでしたが、日中は泳ぐこともできました。湿度が低く、爽やかな天候です。 -
ゴールドコーストの砂浜の砂は、サラサラで気持ちよかったです。
みんな裸足で散歩していました。 -
水陸両用車「アドベンチャーダック」に乗ってゴールドコースト見学。約1時間かけて、ゴールドコーストを見学します。費用は32ドルですが、私たちはJCBプラザに行って予約したので(当日予約)、10パーセントオフで参加できました。
サーファーズパラダイスから、シーワールドあたりまで道路を走り、その後内海に入って海からマリーナミラージュや別荘が立ち並ぶ地域を見たあと、陸に上がって終わりです。
水に入る瞬間が面白かったですが、満足度は並かな。
手軽に市内観光したい人向きだと思います。 -
内海からの眺め。クルーザーなどの船を所有している人がたくさんいるそうです。
朝5時に起きて朝日を見に行きました。ビーチ到着が5時20分。既に朝日は昇っていました。
サンライズを見るのはあと20分ぐらい早く来ればよかったかな・・・。
怠慢せずに、ホテルの人に日の出の時刻を聞くのが一番です(反省)。 -
郵便配達員の方。
もうすそのぐカーレースがあるらしく、その準備が進められていました。
最終日は、ホテルを早朝4:45に出発し、専用車でブリスベーンへ。ブリスベーン〜シドニー経由で関西空港へ戻りました。
ブリスベーン空港内で消費税(GST)の払い戻し手続きをしました。
買った商品はここで見せなければいけないので、手荷物として持っていってください。
- oneonekukikoさん 2005/11/07 11:47:54
- ニースから帰ってきました
- rakuenblueさん
のニースの写真に魅せられて
1年が経過しました。
南仏旅行にあたって
情報を集めていたらrakuenblueさんの
ニースのページとであったと言うわけです。
今回、丁度1年後、同じ時期に
ニースを訪れる機会に恵まれ
楽しんできました。
やはりこの時期、曇り空が多いようで
いわゆる「紺碧の海」ではないようですが
充分碧い海でした。
rakuenblueさんの海の写真、とりわけ太陽と波がが素敵です。
今回真似して撮ってみましたが
アレレレでした。
「カメラが違うんだ」と自分を納得させてます。
また、楽しみにお邪魔します。
- rakuenblueさん からの返信 2005/11/13 10:04:57
- お帰りなさ〜い、oneonekukikoさん
- こんにちは。
南仏の旅、堪能されたようですね!
地元のおいしそうなパンやさんを見つけたり、おいしい牡蠣に出会ったりと、とても充実した旅をされていますね♪
私はニースでは、「ものすごくおいしい!」と思う食べ物に出会えなかったので、うらやましい限りです。
ニースの海の写真ですが、きっと天候のせいだと思いますよ。
私が行った5月は、とても日差しが強くて、海がキラキラしていました。
最近のフランスは、暴動が起こり大変なことになっているようですね。
oneonekukikoさんの滞在中は大丈夫でしたか?
- oneonekukikoさん からの返信 2005/11/13 21:02:47
- 自己管理
- rakuenblueさん
私たちの時期は(11月1日・2日・3日)
まだ、パリ郊外のようで
ニースを旅行の身には
ぜんぜん情報が入りませんでした。
こういうとき個人旅行は心配ですよね。
まず、言葉の壁がありますから。
フランス語などわかるわけもなく
よって、テレビのニュースに耳を傾けることなどないわけですから。
今回の旅行で
自己管理を改めて
考えました。
oneonekukiko
- rakuenblueさん からの返信 2005/11/14 22:16:20
- RE: 自己管理
- 言葉の壁というのは大きな障害ですよね。
ヨーロッパでは「スト」などもありますから、遭遇した時の対応など困ってしまいそうです。
まさに「自己管理」ですよね。
フランスの暴動は、まだまだおさまりそうにないですね。
- まみさん 2005/10/14 02:52:40
- 踊ってるみたい!
- rakuenblueさん、こんにちは。
あいにく私自身は当分オーストラリアを旅行ターゲットに考えていないのですが、可愛いコアラの写真に引き寄せられました@
そして……いやん、このカンガルー、踊ってるみたい。可愛すぎです!(笑)
それから一番最後の花も気に入りました@
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~