2005/09 - 2005/09
世界胃さん
アルペン街道はロマンチック街道が縦なら横につながる街道で、町々には綺麗な壁画の家々が連なり、なかなか見ごたえがあるのですが、多くの人はガルミッシュからフュッセンよりのオーバアマガウなどに行かれることでしょう。今回はミッテンバルトから北東に走って、街や湖を紹介します。
ミッテンバルトはガルミッシュパルテンキルヘンから南へインスブルックへ向うドイツ国境の町。バイオリンの生産地としても有名ですが、ここも家々の壁画が大変美しい街であり、また駅の反対側に大きな山をもち、独特の佇まいを見せる珠玉の町です。ガルミッシュよりさらにこじんまりとしていて、静養をとるには最高の町でしょう。
どの建物をみても美しくてつい写真をとってしまいたくなります。
ミッテンバルトの教会。ここからの眺めは最高ですが、この日は生憎雲って山の全貌が見えません。でもここがおそらく一番のアングルでしょう。
鐘楼を下から見上げてみると、なかなか立派なものです。
そこへ遠くから馬車の音が。
ちょうど教会で結婚式が。皆が集まって待っているところへ二人が馬車に乗ってやってきます。確かにこうした町じゅうの人に祝福される結婚式って日本ではないですね。
ミッテンバルトの裏道。それなりにまた由緒のあるところ。確かこの前で前は朝市をしていたように思います。
さてミッテンバルトからアルペン街道を走ります。素晴らしいホテルや建物のオンパレード。あんまり日本人のくるところではありませんが、それだけに現地人のための観光地としてなかなかの魅力があります。
なんともすごいポストホテル。古風で上品で。
案内に見とれる二人も幸せそうな典型的なドイツ人カップル
まだまだこうした旅館が続きます。
そしてついに目的地に。Walchensee。きれいなアルプスの湖です。
ここまできたのはこの自転車でサイクリングするのが目的だったのです。車から二台の自転車を出して湖の周りを走り出しました。
といってもひろいひろい、30分走っても1/3も廻れません。車は全然走れない湖岸の道ですから安全ではありますが、ときに道が狭くて湖に突っ込みそうになるところがあります、要注意。
30分走ってこの反対側に見えた集落まで到着(といっても1/3にもなってないくらいですが)水が混じって独特の色になっていました。
ちょっとしたよい眺めです。
実は裏のこの川から流れ込んでくる石灰水で色が変わるのでした。
空が明るく輝いて、そして夕暮れを迎えます。まさに神々の黄昏の世界!
このマークの意味は。基本的に斜めの赤線は禁止という意味ですね。それについているのがヨットのマーク。ということはここではヨットは禁止という意味?
なのに何故か湖にはボートが!
さすがの我が親友も疲れた!しかしそのまえに私が疲れてて休んでいたのですが
疲れを飛ばし、あと一息というところで、お店が!
というわけで、ちょっと休憩。こういうところが整備されているのがドイツ。
そしてバイスビア-。最高!
さらに空は暗くなってきました。
夕闇。
これはそのあと車で峠を登り、隣のKochelseeを俯瞰したもの。昔セルビアの看護師さんとボートに乗ったのはこの湖かな?あの人は今頃どうしているのか。あれからセルビアは戦争になってたいへんだったけど。
またまたきれいなホテル!いくらでもあります。
いよいよアルペン街道を外れ、ミュンヘンに戻ります。素敵な素敵な一日でした。
- naniwa ladyさん 2005/10/16 16:43:11
- はじめまして\(^o^)/
- こんにちわーー去年ドイツ、オーストリアに行った時のことを思いだしました。窓にお花がいっぱいでいつ見ても素敵です。ツアーは観光化されたところしかまわりませんが、ほんとのよさはあまり観光客が行かないようなところなのですよね。あーーやっぱりヨーロッパは素敵です。特に田舎がいいですねぇ・・
- 世界胃さん からの返信 2005/10/18 14:37:40
- RE: はじめまして\(^o^)/
- お返事遅くなって失礼致しました。沖縄には行ったことがなくって、そのうち是非って思っています。いろいろお教えください。