台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い(1年前)ですが、旅行記をアップしまーす。<br />入力完(10/17)

2004年度職場旅行!

2004/12/03 - 2004/12/06

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん

ちょっと古い(1年前)ですが、旅行記をアップしまーす。
入力完(10/17)

昨年の12月にいわゆる激安ツアー(?)で台湾に行きました。たしか3泊4日で40000円を切るツアーでした。これは機内食です。ノースウエスト機だったんですが、途中に日本に寄ってる便のようで搭乗員は疲れた様子・・食事も今ひとつでした。

これが宿泊した安ホテルです。
    1階にはフロント(?)とエレベーターしかありません。部屋も小さく汚くて、風呂の排気ファンには埃がつもってて私が掃除しました・・・

これがホテルの朝食です。
    すごく狭いスペースにたくさんの机と椅子、そこに詰め込まれて食べます。そこに無言のおばさんが数人いて、座ればこの食事が出てきます。いかにも安い食事ですがおかゆは美味しかったです。

ホテルの窓から見た朝の景色。
    道路工事をしていたり、雑然とした地域のようです。

ホテルの周りには、このような写真撮影屋さんがたくさんあり、いろんなシチュエーションで俳優のような気分で記念写真を撮るのがはやっているようです。

ホテルの近くにはコンビニがあり、日本のスナック菓子がいっぱい売っています。私はここでシャンプー類を買いました。(ホテルのは怖くて使えないしろもの)

よく写真で見る景色ですが、あいにくの雨です。
    衛兵さんは本当に微動だにしません!聞くところによると彼らは背が高く、エリートなんだそうです。ちょうど交代の時間に居合わせましたが、そろそろと足が動き始め、銃をドンッと台に打ち付けます。その後また足をそろそろ動かし(血行をよくしてるんだろうか)次の人と交代します。

故宮博物館に行きました。しかし工事中で全部は見れませんでした。有名なチャーシューの美術品です。よく見るとほんとに脂っぽく見えるので不思議です。

これも有名な白菜に乗っているバッタ君です。
    これは透明感のある石で出来ていて、きれいなものです。下の売店で同じもののストラップとか売っていましたが、ちゃっちいもので買う気にはなれませんでした。

美術館を降りたところの目の前のマンション群です。いかにも高級そうですね。中国では日本のお金持ちより絶対数は多い(比率は低い)そうですから。

町並みの写真です。
    20年前の天王寺界隈を思い出しました。
    ビルの安全管理はしっかりしていて欲しいものです。

ツアーですので、みんなで食事です。
    安いツアーでしたので、昼食も・・・それなりでした。特に美味しくも無く、まずくも無く。
    ビールは実費で飲みました。もちろん台湾のビールです。

九*(ジョウフェン)です。映画「悲情城市」のロケ地ですが、雨で非常に寒くて、人はまばらでした。

夜の屋台のジュース屋さんです。書いてある文字が面白そうですね。

屋台のお好み焼きのようなお店です。ここはフードコートのような雰囲気ですが、衣料とか雑貨も入っていてすごい人でした。

駅です。
    台湾の人も、日本と同じようなタイプの携帯を持ってお話していました。1年前からそうなんだと今さらながら感心しています。まあ、たくさんの製品を台湾で日本は作っているので当たり前なんでしょうかね?

休憩に入った喫茶店で出てきたカプチーノなんですが、直径20cmぐらいあるどんぶりのようなところに入っててびっくりです。

広ーい広場です。中では地元の人が踊りの練習とかしていました。

テレビの中継でしょうか。女性はキャスターのようです。

まだこの時は最終工事中で中には入れませんでした・・残念。

タワーの近くのショッピングセンターの入り口に大きなトナカイがいました。これはユニークだ。

タワーの真下まで来ました。

台湾も同じように、カードの勧誘&プレゼント攻勢で歩いている人を呼び止めていました。

台湾のお寺も派手ですねー。
    ここは人も多かったんですが、入り口が狭いな。

中では、お参りのコースがあって、赤いロウソクを買ってこのように立てていました。

繁華街でビラくばりをしていたお姉さん。頭の上のサンタさんがとってもキュートです!
    それにしても人が多いです。

夕食に入った中華料理のお店にめずらしく焼き餃子があったのですが、すごく大きい。手の大きさと比較してください。味もよかったですよ。

あちり? の油いため ですって。

ん? 信号の目玉がいっぱいあるぞ。

んーー。なんか微妙な字ですねーー。

お茶の講習(販売促進)にも連れて来られましたが美味しかったです。

夜店のようなところで、亀釣り、エビ釣りです。エビは食べれるけど、亀はどうするのか・・

うーーーーん・・・・本物とは思えない・・

夕食に入ったレストランです。日本語も英語も通じませんがメニューがありました。しかし均一価格ですねー。でも何がなんだか・・適当に頼みましたが美味しかった。ここでも私の必至の訴えでもスブタは頼めませんでした・・

あー、写真はまだいっぱいあるんですが、一旦これで終了です。飛行機はいい加減で、というか旅行社のバスがいいかげんで乗り遅れるところでした。もう最後の最後で我々の半分はビジネスクラスに、残り(私を含めて)はバラバラに後ろの方の台湾人の隙間に座らされました。私はカバンを免税店で買っていて、それを空港内に取りに行かなくてはならずめちゃあせりました。ロビーに行ったらもう誰もいない・・走りました。
    でも安くて、楽しい職場旅行でした。我々はこれからも海外の職場旅行を続けるのです。(今年は香港!)
    ではごきげんよう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る