ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ地中海の道15日目 <br />トズール→ガフサ→スベイトラ→ケロアン 345km <br />サハラ動物園(出発より5km) <br />この動物園の目玉商品 コーラを飲むラクダ

アフリカ地中海の道24ケロアンへ

2004/01/22 - 2004/01/22

obaq

obaqさん

アフリカ地中海の道15日目
トズール→ガフサ→スベイトラ→ケロアン 345km
サハラ動物園(出発より5km)
この動物園の目玉商品 コーラを飲むラクダ

猛毒ヘビ 持ってきてわれわれに持たせようとする。 ひぇ〜っ

トカゲ これは持つ事が出来た。
    民間の動物園だそうだが、面白いおじさんで、この人でもっているような感じ・・

トズール、
    メディナ(旧市街)散策 日干し煉瓦の幾何学模様の建物が美しい

メディナ(旧市街)トズールはレンガの産地だそうです

市場へ

肉屋 ラクダの肉・・

けさ解体したものらしい。
    にんじんをくわえさせ、ちょっとなまなましい・・・

トズールを出発です

トイレ休憩で立ち寄った飲食店、柱をラクダの足に見立てています

サボテンの実を撮るために車を止めて貰いました。

サボテンは、フルーツとして食用の他に、オリーブの畑のバリケードとしても栽培されています

学校帰りの子供たちらしい

スベイトラヘ寄り、ローマ遺跡を見学です

ローマ帝国がこの地域まで来たのは比較的遅く、従ってこの遺跡のローマ時代は短期間で終りました

居住した最後はビザンチン時代
    アラブになって放棄されました。

公衆浴場です

神殿が美しくA.D2世紀に作られたもの

コリント式のみで、比較的遅い時期に建てられている事が判ります

神殿の裏側

風呂場も公衆浴場ではないものもあるようようです。

お風呂場のタイル

円形劇場です

凱旋門 この道の先はアレクサンドリアに向かっています

チュニジアの国旗です
    ケロアンのホテル着(出発より345km)

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る