台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい物が食べたーい!<br />故宮博物院や夕日の綺麗な淡水&夜市も楽しみたい・・・<br />という事で行って来ました、台北へ

初めての台北!

2005/10/05 - 2005/10/08

パフィンさん

美味しい物が食べたーい!
故宮博物院や夕日の綺麗な淡水&夜市も楽しみたい・・・
という事で行って来ました、台北へ

夕方に台北に着いたので腹ごしらえにホテル近くの
    西門町をぶらぶらして食堂を発見!
    漢字のメニューを指差して「海鮮あんかけ飯と海老炒飯」
    を注文。熱々で美味しい!

翌日はお約束の中正記念堂へ
    雲一つ無くて空が青い。
    でも暑いです。

忠烈祠で衛兵の交代式を見ました。
    交代後の衛兵さんは遠足の小学生に囲まれて大人気。

故宮博物院、ただいま全面リニューアル工事中
    展示物もかなり少ないようですがそれでも全部見られません。翠玉白菜や玉製御璽&仏像などは駆け足で見れました。この次はフリーの時に絶対に来るぞ〜!!

この日の昼食は小籠包で有名なあのお店です。
    美味しいんだけど後からいろんな物が出てくる、出てくる
    最後のゴマ餡まんじゅうまで辿り着けませんでした。

九イ分からの眺め

九イ分茶坊

お店の中に飾ってある茶器というか茶の間でしょうか?

またまたお店の中です。
    綺麗な池があって錦鯉が泳いでいます。
    時間がゆっくりと流れているような雰囲気がとても心地いい場所です。

お店で購入した猫の絵の飲杯と聞香杯です。
    可愛くて一目惚れしてしまった・・・。

このショットは旅行ガイドなどでも有名ですよね。
    やっぱり写してしまいました。

3日目のスタートは陶器の街
    鴬歌(インクー)です。
    お安い茶器から作家物のお高い物まで揃ってます。
    茶葉も売っているのでお土産探しにいいかも!
    立派な陶芸博物館もありますよ。

陶器の街を後にして台北まで戻りそこからMRTで
    淡水へ
    今日もお天気が良いので念願の夕日が見られそうです。

淡水河沿いをのんびり歩きながらお目当てのカフェ
    「領事館」を探します。
    お腹もちょうど空いた頃に発見!
    テラスがあって素敵なお店です。

私が注文したのはアイスピーチティとフルーツサラダ
    にスコーンの付いてるもの。
    りんご、梨、ぶどう、パイン、桃などが山盛りです。
    ピーチティ共々とても美味しかった!

領事館で食事の後、ぶらぶらしながらお日様を見てみる!まだ日没までもう少しあるかな・・・。

いよいよ太陽が沈みます。
    これを見たいが為にここまで来ました。
    言葉にならない程美しい。
    感動・・・。

太陽が沈んで潮が引き始めると中洲が現れて
    淡水河もこんな表情を見せてくれます。
    昼間と全然違いますね。

感動の夕日を見てからMRTで士林夜市へ

お目当て その1「特大フライドチキン」
    袋を持たされて皆、並んでいます。(笑)

お目当て その2「マンゴーかき氷」
    もう大満足・・・言うこと無し。

4日目名残惜しいけど機内へ。
    今回は初めての台北ツアーでしたが行きたかった場所や
    見たかった物、そして食べたかった物を満喫できて
    楽しい旅行になりました。
    台湾は3時間程で行けるので癖になりそう・・・。

淡水で出会った猫
    暑い中、塀の上で涼しい顔。

九イ分の犬
    やる気出ないよね〜。
    暑いもんね。

西門町界隈でペット屋を見つけました。
    「ミニブタ」ぶぎゅぶぎゅ言って可愛い〜。

• すずかさん 2006/09/21 21:37:19
    うっまそう〜〜〜
    パフィンさん、こんばんは〜〜。
    台北にお邪魔してます。

やっぱうまそうっす〜〜〜。
    士林夜市のマンゴーカキ氷。
    もう、マンゴー好きの心をクチュクチュされました(^-^)
    よだれよだれよだれっす。

九イ分(←漢字がでねー)もノスタルジックでよいですね。
    あー絶対行きたい!

私11月に台北行く予定なんです〜♪
    キャンセル待ちでまだ良い便が取れてないので、1.5泊になる可能性が大幅大なんですよねー。
    だけど楽しんできます。士林夜市に猫カフェ・犬カフェ♪
    10年ぶり以上の台湾なんで楽しみです。
    パフィンさんの台北見てますます楽しみになってきました!

また遊びにきますね〜。
    ではでは(^-^/~~

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/09/21 23:28:11
    RE: うっまそう〜〜〜
    すずかさんへ

こんばんは〜
    台北旅行記を見て頂き有難うございます。
    台湾(台北)いいですよね。美味しい物だらけでたまりません!
    すずかさんは11月に行かれるのですね?
    私も一足先に来月行ってきますー。

すずかさんも猫カフェが気になっているようで(笑)

九イ分も懐かしい感じの雰囲気がする場所ですよね。
    ちょい、臭豆腐の香りが漂っていますが・・(笑)

お互い、台北で食い倒れしてきましょう〜♪
    マンゴーかき氷は外せません!

では、また!

すずか

すずかさん からの返信 2006/09/25 00:23:12
    RE: うっまそう〜〜〜
    パフィンさん、ちわっす。

>私も一足先に来月行ってきますー。

おお、お先にいってらっさーい。
    私も本当は10月の3連休予定だったんですが、別予定が入ってしまって(って乗馬の競技会です)11月に変更っす。
    パフィンの台湾報告楽しみにしてますね。

>すずかさんも猫カフェが気になっているようで(笑)
    >私も時間に余裕があれば絶対に行きたい!↓ここなんてどうですかね?

おお、猫花園ですよね。
    私もそこに行こうと思ってました。
    そうそう、ワンコ好きでもある私犬カフェなるものも発見したんで行ってきます☆
    でも、ちょっと温泉(ウーライ)にも心ひかれております。

私めも久々の台湾楽しみです〜。
    お互い台湾に向けて胃腸の調子を整えておきましょう♪

• そのさん 2005/10/10 22:15:32
    参考になりました
    私も再来週、初めての台湾に行って来ます。
    どこ行ったらいいのかわけわからないので友達に
    引きずられていくのでしょうが、たくさん食べてきます!

私もマンゴー大好きなので実はマンゴーかき氷が
    ひそかに楽しみ(^^)。

パフィン

パフィンさん からの返信 2005/10/10 23:50:05
    RE: 参考になりました
    そのさん

いっぱい美味しい物を食べてきて下さい〜!
    私は士林美食広場の中のお店でマンゴーかき氷を食べました。
    大きなお皿に盛られてきますが、ふわっとしているのでペロリといけます。
    思い出したらまた食べたくなってきました。

私の旅行記がこれから台北ツアーに出かける方にとって少しでも
    お役に立つことができれば嬉しいです♪
    楽しんできて下さいネ!
  • チャンマンさん 2005/10/10 09:52:24
    お見事!4日間のほぼ完璧な台北観光
    台北観光の壺を押さえた理想的なコースですね!私も行ってみたい、味わってみたい、体験したいというコースを網羅しているので、次回の台北旅行の参考にさせていただきます。

パフィン

パフィンさん からの返信 2005/10/10 21:47:44
    RE: お見事!4日間のほぼ完璧な台北観光
    チャンマンさんへ

ご訪問ありがとうございます。
    台北は何を食べても美味しくて、ちょっと懐かしい風景にも出会える
    素敵な所でした。

パフィンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る