その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、トリポリからガダメスへ→→ 686? <br />陶器の店に立ち寄る(出発より85km)

アフリカ地中海の道?ガダメスへ

2004/01/16 - 2004/01/17

obaq

obaqさん

翌朝、トリポリからガダメスへ→→ 686?
陶器の店に立ち寄る(出発より85km)

たぶん、貯金箱?

いよいよここからは、砂漠地帯です

ガリヤンの街で、ベルベル人の穴居住居を見学です(出発より98km)

ここが竪穴式住居の玄関口
    入ってすぐ階段でトンネル状になっています

階段をまわるように下りて最初の部屋に入り振り返って撮影。
    右の穴が、玄関から入ってきたところです

その部屋を出ると、先ほど上から似たこの空間になります。

200年程前に作られて、つい最近まで使われていました。
    四隅にちゃんと街灯もあります

部屋の入り口からして、

中がこれほど綺麗だとは考えにくいですね

いよいよ砂漠地帯に・・・・

いつもの事ですが、私たちの場合は、砂漠では女性も含めて、野外トイレ。
    岩山をついたてに・・・快感!

トイレ休憩です

ガバウという町(出発より319km)

ベルベル人の穀物貯蔵庫の見学

貯蔵倉庫からガバウの街並みを見下ろして・・・

ベルベル人の穀物貯蔵倉庫

小麦、オリーブオイルなどを貯蔵していました

ベルベル人独特で、チュニジアの砂漠地帯にも同じものがあるそうです

そして10分間自由時間・・・・
    といっても、かなり狭い空間。
    同じ場所の写真をとっかえひっかえ撮るしかないので・・・・

同じような写真ばかり

どうもすみません

リビアのガイドは、トイレ、食事時にいつもウエットテイッシュを用意して、一人ひとりに手渡してくれます。
    そして一日一回必ずティタイムをとってくれます。
    こんなサービスはツアーでは初めてですね〜

空が面白い色になってきたので、バスを止めてもらい、撮影

ダージにてトイレ・お茶休憩(出発より584km)

可愛い女の子が愛嬌を振りまいていました。

もうみんなに抱いてもらい、最高の人気者です

ナツメ椰子が生えていて、砂漠らしい雰囲気のある景色が・・
    又バスを止めてもらう

あまり何度も止めてもらい、時間が大分遅くなってしまいました

• ジオディオスさん 2008/05/15 21:07:17
    はじめまして。
    はじめまして、obaqさん。
    この秋、リビア旅行を計画しているのですが、リビアの情報は極めて少ないので、obaqさんの情報は大変参考になり、ありがたいです。
    一度で全てのobaqさんのリビア旅行記を読めないので、ちょくちょく訪問させていただきます。
    私は南部砂漠地帯を中心に回る予定です。本当に行く事になりましたら、いろいろご教授お願い致します。

obaq

obaqさん からの返信 2008/05/16 20:58:08
    RE: はじめまして。
    ジオディオスさん 今晩は
    ロシア、モンゴルのアルバムを拝見しました。
    私には未知の地区ばかりで楽しいアルバムでした。

リビアを見て頂き有り難うございます。
    秘境がお好きなようで、リビアの南部へ行かれるそうですね。
    きっと素晴らしい旅行が出来ることと思います。
    南部の砂漠地帯は私ももっと見たかったのですが、このときは地中海沿いの旅が目的だったので、ガダメスのみの訪問でした。
    当時この国はまだ観光招致を始めたばかりだったので、旅行社のためのノウハウも未熟で、インフラそのものも未開発でした。
    従ってチュニジアあたりと比べるとホテル到着が真夜中近くになるなど、時間の配分や旅費などが大変不的確だったのですが、ツーリストポリスが最初から最後まで付いてくれるし、検問には全部で40回を超える位多かったので、保安の面ではとても安心して旅行が出来たをとても印象的に覚えています。
    今ではきっと色々な面で大きく変わったのではと思いますが、私の分かる範囲でお伝えすることが出来ればと思います。
    どうぞ楽しい旅行が体験出来るよう祈念しています。

obaqさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る