スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに2005年6月に行ってきました。<br />自己手配でしたので、ツアーのようにたくさんの都市は行きませんでしたが、のんびり楽しかった旅の内容です。

フリーで!チュニジアのんびり旅行

2005/06/09 - 2005/06/18

Hawaiiitoさん

チュニジアに2005年6月に行ってきました。

スース駅です。
    ポストは黄色。
    鉄道は意外と時間通りに運行していました。
    2005年からサマータイムが導入されています。
    駅前はさほどにぎやかではなく、メディナ付近まで歩いていくとバスターミナルがありますし、人もたくさんいます。

メディナ。
    人がたくさんいます。
    猫もたくさんいます。
    日本人をみると『ナカータ』『ジャッキーチョン』と熱心に話しかけられます。
    ジャッキーチェンは日本人じゃないよ、と説明しても、そもそも、日本や香港がどこにあるかも街の人は知りません。

メディナの土産物屋。
    絨毯は売り物なのか私物を干しているだけなのかは不明。

スースのメディナにて。
    迷って迷って歩き回ったので、このドアがどこにあるのやら、いまとなってはわかりません。

スースの博物館からの風景。
    子供が遊んでいました。学校は??

スースのホテルの裏にはおみやげ物がいっぱい。
    フルーツ、お土産、シャンプー、浮き輪と何でも売っています。
    ただし、アルコールはなし。がっくり。

スースのメディナの外壁?
    このあたりは現地の方用の日用品の屋台が多かった。
    らくだの生首!をもっている人まで!
    食べるのか?

同じくスースのメディナにて。
    メディナの中は暗いので露出が難しい。

スースからエルジェムに鉄道で移動。
    エルジェムの駅です。
    のんびり〜。
    駅前にはホテルがありました。

エルジェムのコロッセオ。
    保存状態がとてもよい感じ。
    欧米人のツアー客がたくさんいました。
    にしても、警備があまい。どこにでもよじ登れそうな感じ。このおじさんは、係員なのかな??

エルジェムからケロアンに行くつもりだったのだけど、
    乗り合いタクシー乗り場がわからず。。。
    『ケロアンに行きたい、バスはどこか』と町の人に尋ねていたら、白タクが寄ってきた。
    どうみても普通の自家用車。
    値切ったものの、ちょっと高かったかも。。
    でも、いちどスースにもどってバスに乗るよりは時間的にも短縮になるし、しかたない。

このエルジェム。コロッセオ以外は本当に何も無さそうな町。ツアー客もあっという間に帰っていく。
    でものんびりしていて、雰囲気は好きかも。

天気が良かったナァ。

ケロアンにきました。
    雰囲気のある街です。
    でも!写真には写らないけど街の人がうっとおしい!
    声をかけてきたり付いて来たり・・・・
    ガイドはいらないっつーの!と何回日本語で叫んだか。
    非常に疲れるのでした。

こんな静かな町並みでも、街の人がうるさく声をかけてきます。
    声をかけてくるだけならいいけど、付いて来たり、手を引いてどこかにつれていこうとするのは勘弁して欲しい。
    ひまなのかな?

絨毯屋さん。
    家の中で仕事をしている人は、あたりまえだけど、声をかけてきたりしません。
    真面目そう。

こちらもケロアン。
    タイル張りが美しい。
    この建物は街から少し離れているので、うっとおしい人達がいなくてよかった。

かえすがえすも、ケロアンは街は美しい。
    でも、長い時間はいられない。
    うっとおしい街の人達を適当にあしらうことができないため。
    ぐったり疲れてバスでスースにもどったのでした。

陶器の町、ナブールへ。
    チュニスから鉄道で。近い。乗り換えが一回。
    乗り換えた後の鉄道は車両も少なくゆっくり走るローカル感たっぷり。

売っているお皿たち。よくみるとお店によってうまい・へたがある。
    値段もまちまち。値切れば簡単に半額にはなる。

スースの夕焼け。9時くらい。
    日が沈むのがおそかった。
    サマータイムを2005年から導入したらしい。

スースの浜辺で。
    意外に水が冷たい!
    女性は外国人観光客しか泳いでいない。

有名なあのカフェにて。裏口?だったのか。
    よく絵葉書でもみたけど、実物を見れるとちょっとうれしい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る