モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパ!!<br />行ってみたかったモンサンミッシェルへ。<br />どうせ行くのだから、のんびり電車旅行で行ってきました。

フランス旅行記

2005/09/23 - 2005/09/29

ユキオさん

初ヨーロッパ!!
行ってみたかったモンサンミッシェルへ。
どうせ行くのだから、のんびり電車旅行で行ってきました。

モンパルナス駅からTGVに乗ってモンサンミッシェルへ!!
    フランス国鉄のホームページであらかじめチケットを買っておきました。パソコン画面を印刷したものが、そのままチケットとして使えるシステムらしい。

以外にも無骨な雰囲気。

レンヌ駅に到着。
    ここからモンサンミッシェルまではバスで移動です。
    スムーズにここまで来たから、少し安心していたら、次のバスまで5時間も待つはめに…

レンヌからモンサンミッシェルまでのバスは本数が少なく、午前中を逃すと次は夕方。

日曜のレンヌはほとんどお店も閉まっていたので、ひたすらカフェでボーっと過ごしていた。

バスが進むにつれてモンサンミッシェルが大きく見えてくる。
    当たり前だけど、結構ワクワクする。

夕刻のモンサンミッシェル。
    僕が行ったときは、日の入りがすごく遅かった。写真を撮ったのは8時頃。

• 宿泊は島内のホテル(60&#8364;)で<br />島の外には8&#8364;の宿泊施設もあったけど、せっかくの機会ですからねぇ。<br />(^ ^)

宿泊は島内のホテル(60€)で
    島の外には8€の宿泊施設もあったけど、せっかくの機会ですからねぇ。
    (^ ^)

夜明けのモンサンミッシェル昼から夕方は結構人が多いけど、朝晩はひっそり静かでいい雰囲気。

朝もや
    幻想的で中々カッコイイ

改めて写真を見ると、一日中いたなぁ。
    と、いう感想。

オペラ座
    “オペラ座の怪人”の舞台

ルーブル美術館

行った人の話を聞くと「1日では見きれない」と言うけど、まさにそのとおり。とても見きれない。
    案内図を見ながら回っても迷子になる広さ。
    美術の教科書で見た彫刻絵画の本物を見られるのが面白い。そして、実物大の絵画の大きさはビックリ!

セーヌ川とルーブル美術館

オルセー美術館

昔は鉄道の駅として使われていたそうだ。

モンマルトルの丘から見下ろすパリの夜景。

• sunnyさん 2007/06/12 22:30:02
    幻想的な色彩ですね。
    ユキオさん、はじめまして。

モンサンミッシェルへTGVとバスで行かれたという記事を読んで懐かしくて書き込みさせてもらってます。
    バス、今でも本数が少ないんですね。

朝もやのモンサンミッシェル、いいですね。ピンクがかった色彩が何とも幻想的です。

自分が昔行ったときは真冬でしかもケチケチ旅行だったためレンヌのYHに泊まりました。
    今度はゆっくりと島のホテルに泊まりもう少し暖かい季節に行ければと思っています。

また遊びに来ますね!

sunny321

ユキオ

ユキオさん からの返信 2007/06/13 18:14:20
    RE: 幻想的な色彩ですね。
    sunny321さん
    はじめまして!
    書込みありがとうございます。

モンサンミッシェルはいいですよね!
    一目見た時から行きたくなりました。
    朝もやのモンサンミッシェルも良かったですよ。

僕が行った時は満潮にはならなかったけど、
    今度は海に沈むモンサンミッシェルを見てみたいです。

今年の夏休みはモンゴルへ行ってこようと目論んでいます。
    お互い楽しい旅行をしましょうね!
  • はばさん 2006/05/19 01:44:46
    こんばんはーっ。
    はじめまして。はばといいます。
    写真がすごい綺麗で、じぃと見ちゃいました!
    夕焼けのもとっても綺麗ですが、
    朝もやのがとても幻想的ですごく好きです。
    雲の上にお城が建ってるみたい。
    デジカメもポケットとかに入れて持ち運び便利だし、画素も最近のはすごくいいから良いんですが、やっぱり一眼レフで撮った写真て、なんか違うなぁて思います。
    一枚一枚の思い入れが強そう。
    フランスは色々思い入れがあり、行きまくりたい国です!
    ユキオさんの写真でその雰囲気が味わえて楽しかったです♪

ユキオ

ユキオさん からの返信 2006/05/19 21:38:10
    RE: こんばんはーっ。
    こんにちは初めまして
    はばさん
    書き込みありがとうございます。

>一眼レフうらやましいですっ!ほしいけど、やっぱり中々手がだせなくて。

確かに敷居が高いですよね。
    僕は知り合いから安く譲ってもらってから使うようになりました。
    でも一眼レフは、重たくて大きいので、海外に持っていくとヘコタレそうになりますよ(^^;

もうすぐ韓国へ行く予定があるんだけど、
    一眼かコンパクトか…直前まで悩みそうです。

>フランスは色々思い入れがあり、行きまくりたい国です!

フランスに行ったら写真見せて下さいね!
    楽しみにしています。
  • nonboxさん 2005/10/23 22:26:06
    写真お上手ですねー!
    はじめまして。nonboxと申します。

ユキオさん、写真お上手ですね!
    私もモンサンミッシェルに行ったことがありますが
    天気が悪く、遠くからの景色がイマイチだったので
    ユキオさんの写真を見ることができ良かったです!
    エッフェル塔の写真も素晴らしいですね。

また遊びに来させてください。
    お恥ずかしいですが、私のHPにも是非いらしてくださいね。

ユキオ

ユキオさん からの返信 2005/10/24 18:10:42
    RE: 写真お上手ですねー!
    nonboxさん
    こんにちは!

モンサンミッシェルの写真を褒めてもらえて、うれしいです。
    重たい一眼レフを海外デビューさせた甲斐がありました(^。^)

出発前に天気予報を見ていたら雨の予報だったのですが、
    何とか晴れてくれました。
    昔から運は良いほうだったので(^^)

いい写真が撮れたらまたのせるので、
    たまに見に来て下さいね。
  • あーさーさん 2005/10/16 23:39:07
    素敵ですね!
    はじめまして、あーさーと申します。
    モンサンミッシェル、いきたい世界遺産のひとつです。
    幻想的で素敵ですね。本当に。
    ヨーロッパでは、先進国はまだドイツしかいったことがないの
    ですが、フランスは物価が高いのでは、とちょっと後回しに
    しています。
    でも友人もいるので、ぜひ数年以内にいきたいと思います。
    写真見て、そう思いました。
    今後も素敵な写真お願いしますね。

ユキオ

ユキオさん からの返信 2005/10/17 18:50:57
    RE: 素敵ですね!
    こんにちは あーさーさん

書込みありがとうございます。
    朝・夕のモンサンミッシェルはとても静かでいい雰囲気でしたよ。
    行かれる機会があれば、一泊をオススメします!!

今回が始めてのヨーロッパ、
    見るもの全てが新鮮で、
    楽しく旅行してきました(^^)
  • naniwa ladyさん 2005/10/06 08:47:50
    はじめまして\(^-^)/
    モンサンミッシェルの写真、すごーーく綺麗です。私も去年の三月行きました。なかなか日が暮れなくて、ライトアップされたのは9時近かったでしょうか。私の写真より、静かで美しく撮れていると感心しました。

ユキオ

ユキオさん からの返信 2005/10/07 12:56:37
    RE: はじめまして\(^-^)/
    こんにちはnaniwa ladyさん

書込みありがとうございます。
    初めてのヨーロッパで、結構疲れましたが、
    楽しく旅行してきました。
    後から文章も書こうと思うのでまた見て下さい。

朝と夕方のモンサンミッシェルは穏やかでいいですよね。
    写真褒めていただいて、ウレシイデス!
    重たいカメラを持っていった甲斐がありました(^^)/

ユキオさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る