鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988年4月10日 瀬戸大橋開通<br /><br />そのプレイベントとして、4月2日にサイクリング4月3日に歩いて橋を渡ることができた。<br />これが瀬戸大橋ブリッジウォークで、もう2度と無い?イベントだ。<br />何とか参加したいという思いがドッと湧いてきた。<br /><br />静岡に住む私にその参加整理券はもちろんない。<br />とある情報誌を見ていたところ、倉敷YHに泊まれば、参加できると言うではないか。<br />これは行くしかない。<br />1月にはさようなら青函連絡船で津軽海峡を4往復もしてきたバカな私だ。<br />宇高連絡船にもさようならを言ってこなければ。<br /><br />友人を誘うが、興味が無い者が多い。<br />興味を示した仲間も、金は無しで不参加。<br /><br />結局一人で行くことになった。

1988 瀬戸大橋・ブリッジウォーク&さようなら宇高連絡船の旅

1988/04/02 - 1988/04/04

ittsuan123jpさん

1988年4月10日 瀬戸大橋開通

何とか参加したいという思いがドッと湧いてきた。

静岡に住む私にその参加整理券はもちろんない。
これは行くしかない。
宇高連絡船にもさようならを言ってこなければ。

友人を誘うが、興味が無い者が多い。
興味を示した仲間も、金は無しで不参加。

結局一人で行くことになった。

静岡から青春18切符で鈍行を乗り継いで宇野に到着。

そして宇高連絡船で高松へ。

まずは伊予丸からだ。

•  <br />

さようなら記念でパットゴルフが無料です。

高松に着いて、中に積んだ貨物を出しています。

宇野への帰りは阿波丸です。

これで2つ。

結婚のお見送りのようです。

高松港

入港していく土佐丸

後ろの男の子からカンを頭にのっけられてます。
    この2枚の写真は倉敷YHのペアレントさんが送ってきてくれました。
    これってサービスだったかなあ?

倉敷YHに泊まりました。
    翌日の瀬戸大橋ウォークに参加する宿泊者みんなで記念撮影しました。

4/3

出発前に倉敷YH前で
    昨夜は暗くなってからYHに到着。
    みんな目的は瀬戸大橋ウォーキングだけに、その話題で盛り上がりました。

たしかYHのワゴンで橋のたもとまで連れていってもらった。
    階段を上っていよいよ瀬戸大橋ウォーキング出発だ。
    どのぐらいかかるかな?

込んでます。
    最初はかなり人込みの中を歩きました。

橋の上で

これはいい眺めだ。

向うの橋がきれいに見える。

ここから香川県です。

脚立をちょっとお借りして

瀬戸大橋博の会場ですね。

ここには行きませんでした。

何でこちら側を歩いている人少なかったのかな?

お気に入りの一枚です。

さあ、歩くぞ、歩く。

飛行船も飛んでました。

晴れていて海も空もきれいだ。

開通は1週間後だ。

四国側のゴール直前でターンして往復することにしました。

YHのペアレントさんから橋の上で何かパフォーマンスでもしてきなよって言われたなあ。

と言うことで4人で遊んできました。
    パフォーマンス?

パフォーマンス?

バカなやつらですね。
    でもこれも思い出ってことで。

YHの記念スタンプも凝ってますね。

倉敷美観地区

この2年前に美術館などを回りました。
    今回は目的が別なのでスルーです。

連絡船から見た瀬戸大橋

讃岐丸の操舵室だったでしょうか。

最後を迎えると言うことで一般公開してくれました。

これが讃岐丸です。

土佐丸は去年乗ったからよしとするか。
    代わりに乗りたいものがある。

青春18切符では乗れないもの
    片道1600円も大奮発してしまいました。
    この航路もしばらくすると無くなってしまうだろうから。

乗ったのはこれです。
    ホバークラフト「とびうお」だ。

たしかに「とびうお」のように海面上を飛んでいく。
    車並みのスピードで突き進んでいく。
    それだけに音も震動?もけっこうあるが、スピード感がたまらない。
    今まで海上をこんなに速いスピードで進む乗り物には乗ったことがない。
    値段は高かったが、乗っておいてよかった。

再び、宇野から青春18で静岡に帰る。

• りすえもんさん 2010/10/27 00:24:51
    懐かしいです
    はじめまして。

中学・高校時代を高松で過ごしたので、宇高連絡船には頻繁に乗りました。
    つい先日、青森方面に出かける事があり、その時に青函連絡船を見学しましたが、とてつもなく連絡船が懐かしくなり色々と探していたらittsuan123jpさんの旅行記を見つけました。

拝見して、中学・高校の修学旅行で乗ったことや、大学進学で親元を離れて北海道に向かう時に乗った事・・・etc.色々な事を思い出させていただきました。ホーバークラフトも確かに速かった!

当時の私にとって、宇高連絡船は空気のようにありふれた存在だったので、私の手元には写真が一切ありません。本当に貴重な写真を見させていただき、ありがとうございました。

一方的な書き込みで失礼しました。
  • nao0880さん 2007/01/30 08:20:07
    ホーバークラフト
    ittsuan123jpさん、こんにちは。
    ホーバーですね。とびうおと言うのは知りませんでした。
    大分は空港との連絡に便利だから残っているのかも。
    でも、乗客がそれほど多いのは見たことがない。
    100人乗りに対して、多くて30人くらい。

YHの旅もしたことがあります。
    能登半島を門前から穴水まで、ほぼ海岸に沿ってテクテクと。
    一部のYHではヘルパーもどきをしてみたりも。
    ittsuan123jpさんの旅行記を見ていて、雰囲気を懐かしんでいます。
    その頃の仲間と会うことがなくなって、年賀状だけが往復しています。
    YHや大学の寮に宿泊しての旅もありました。
    東京・京都・神戸・市大など。
    古きよき時代だったかも。
    お邪魔しました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/02/11 06:43:26
    RE: ホーバークラフト
    nao0880さん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとう。

>YHや大学の寮に宿泊しての旅もありました。
    nao0880さんもやってましたか。
    私も学生時代にはYHによく泊まりましたねえ。
    自転車(一人旅)では駅舎泊の方が多かったのですが、学生寮が数百円で泊まれることを知ってからはできる限り使いました。
    熊本大、長崎大、九州大、香川大、高知大、愛媛大、徳島大、福島医大、金沢大の9校かな。

>よその大学の講義に入り込んだりもしていたのを思い出しました。
    さすがにそれはなかったなあ。
    これっておもしろそうですね。

安くてたくさん食べられるから、大学の学食をよく利用しました。
    そこのプラスチックの湯飲み茶わんを無断でもらって来ちゃって集めてたことも・・・(もう時効?)

たしかに古きよき時代です。
    アルバムを見てると懐かしくなりますね。

さあお互いに、また新しい旅に出掛けましょう。
  • 義臣さん 2006/03/08 11:34:27
    瀬戸大橋ウオーク
    はじめまして、
    瀬戸大橋ウオーク拝見しました、
    私はできる前に、見てきましたが。
    できてからは二度ばかり。
    違う場面の、大橋に、新鮮な感じがして。
    一寸懐かしい気がしましたので、一票。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/03/11 10:24:43
    RE: 瀬戸大橋ウオーク
    義臣さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    私も1987年の3月(四国自転車ツアー)に、坂出側から完成前の瀬戸大橋を遠くから見ました。
    その当時も、すごいものを作っているんだなあと思いましたね。

義臣さんの撮った瀬戸大橋(建設中)はパンフレットの写真のようなすごい画ですね。
    一票入れさせてもらいます。

私はあの瀬戸大橋ウォーク以来、四国に渡っていないのでまたいつか行ってみたいですね。
  • sunnyさん 2005/12/05 23:06:10
    瀬戸大橋!
    ittsuan123jpさん

こんにちは。

昔の旅行記を読ませていただいていたら、なんと!瀬戸大橋ネタがあり飛びついています。へぇ、、、歩けたんですね!!

私は四国出身で、今でこそ普通に瀬戸大橋渡って帰省していますが、その昔、本州へ渡るのも大変でした。(大阪までフェリーで一晩がかりです)

また遊びに来ますね〜

sunny321

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/12/07 21:27:48
    RE: 瀬戸大橋!
    はじめまして、sunny321さん。
    書き込みどうもありがとう。

瀬戸大橋ウォークは一緒に行く仲間がいなかったけれど、無理してでも行って正解だったと今でも思います。
    その当時は、「開通したらもう2度とそういうイベントはない」と言われていましたが、10周年ぐらいしたらまたやるかもネなんて思ってました。
    しかし、その後本当に車を止めて行うようなイベントは行われていないようですね。
    それに宇高連絡船やホバークラフトに乗ることもきっと無かったでしょう。
    いいタイミングで行くことができました。
    これからもそんなタイミングを逃さず、旅をしていきたいと思ってます。

ところで、数多くの国へ訪問されてますね。
    学生時代にヨーロッパ方面をいろいろ回ったのは大正解だったと思いますよ。
    社会人になったら、なかなか長期休みは取れませんよね。
    インドも行ってられますね。
    私にとってもインドは忘れられない国です。
    辛い食べ物が苦手な私には、毎日カレーを食べる日々はつらかったですがまたいつか行ってみたいものです。

それでは、またお邪魔します。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ